Домашний сидр.
Отправлено 01 сентября 2014 - 14:03

Всем привет! Вот тоже хочу сделать сидр из свежих яблок. Но есть вопросы. Когда сок выжимаешь, он же окисляется и темнеет - ничего страшного? или его надо сразу в закрытый ферментер выжимать,через какую нить трубочку? И что лучше добавить туда сахар или неохмеленку какую нить?
Бирзавод у меня)
Мы в ответе за тех кому наливаем
Отправлено 01 сентября 2014 - 18:32

Отправлено 01 сентября 2014 - 21:58

... хотя и с потемневшим соком нормально должно быть. кипятить все равно, так что с пеной ещё и муть снимется. а если потом в стеоильной таре остудить хорошо, то и в осадок муть выпадет...
Так а если сок кипятить он же потом будет вареным яблоком отдавать?
Бирзавод у меня)
Отправлено 02 сентября 2014 - 00:08

Традиционно сидр делался на диких дрожжах. Так что здесь особо бояться заражения не надо. Я делал как с кипячением, так и без.
Окисления тоже не страшно, только чуть меняется цвет результата.
Данные выше определения мягко говоря не верны. Сидр - результат брожения яблочного сока и только, иногда с сахаром, но в небольших количествах. в больших - яблочное вино.
С солодом - это уже фруктовое пиво.
Отправлено 02 сентября 2014 - 13:48

Традиционно сидр делался на диких дрожжах. Так что здесь особо бояться заражения не надо. Я делал как с кипячением, так и без.
Окисления тоже не страшно, только чуть меняется цвет результата.
Данные выше определения мягко говоря не верны. Сидр - результат брожения яблочного сока и только, иногда с сахаром, но в небольших количествах. в больших - яблочное вино.
С солодом - это уже фруктовое пиво.
Так а как лучше тогда поступить? Просто выжать из яблок сок, подождать пока он немного отстоиться или через сито процедить его в бак, добавить дрожжики и на брожение? Или лучше через соковарку что бы без "пюрешки" был?
у меня за полторы недели сидр отбродил насухо, ждёт расселения по бутылкам, но вот уж очень хочется сладкого или хотя бы полусладкого в декабре-январе, как вы думаете мальтодекстрин поможет мне в этом ? ))))
Я первый сидр делал "Finlandia Apple Cider" - добавил при брожении 1 кг декстрозы, сбродил сидр в 0, при карбонизации добавил 8гр. декстрозы на литр получился слегка сладковатый... Так что я бы посоветовал вам (если у вас первая варка сидра) ничего не добавлять, просто декстроза для карбонизации. Если результат понравится то оставить как есть,а если не понравится то уже и думать чем подслащивать. Можно при розливе в бокал немного сиропа добавить..
Бирзавод у меня)
Отправлено 02 сентября 2014 - 15:08

А зачем вы в сидр добавляли декстрозу? Вполне подошел бы и сахар. И если вы делали из банки: http://www.mirbeer.r...sidr-15-kg.html то он всегда будет сладкий там добавлен сахаразаменитель, посмотрите состав на банке.
Отправлено 02 сентября 2014 - 15:17

А зачем вы в сидр добавляли декстрозу? Вполне подошел бы и сахар. И если вы делали из банки: http://www.mirbeer.r...sidr-15-kg.html то он всегда будет сладкий там добавлен сахаразаменитель, посмотрите состав на банке.
Ага, его и готовил))) С англ. не дружу по этому состав не читал))) Декстрозу не знаю куда деть... Купил мешок 20 кг. а теперь вот думаю что неохмеленку лучше добавлять... А так вроде если добавлять сахар то вроде как больше привкус бражки будет? Ща вот когда яблоки мне привезут буду пробовать сидр замутить)))
Бирзавод у меня)
Отправлено 03 сентября 2014 - 07:13

Сам задаовался таким вопросом в начале теммы. После нескольких экспериментов пришел к выводу:
1.Делаем сидр практически как вино с декантирование и т.п.,
2.Осветляем, (если сейчас начинать, то к этому этапу прийдем где-то в октябре),
3.Добавляем еще сахару (на вкус - чуть слаще чем хотелось бы), и разливаем в бутыли из-под шампанского.
Как раз к новому году будет сильногазированный сладкий сидр.
Отправлено 07 сентября 2014 - 15:06

Сам задаовался таким вопросом в начале теммы. После нескольких экспериментов пришел к выводу:
1.Делаем сидр практически как вино с декантирование и т.п.,
2.Осветляем, (если сейчас начинать, то к этому этапу прийдем где-то в октябре),
3.Добавляем еще сахару (на вкус - чуть слаще чем хотелось бы), и разливаем в бутыли из-под шампанского.
Как раз к новому году будет сильногазированный сладкий сидр.
Всем привет! Делаю сидр (нешипучий вариант) уже несколько лет, сравниваю с продаваемыми в магазинах и барах - не хуже. В продаже бывает "настоящий французский сидр", стоит дорого, а на вкус -брага брагой.
Свой вариант сидра я делаю максимально просто: яблоки всех сортов, что растут поблизости и которых не жалко собираю еще до полного созревания, т.к. в соковыжималке центробежного типа переспелые яблоки очень быстро забивают сетку. Яблоки не чищу и почти не мою (только особо засратые экземпляры). Все, что вытекло из соковыжималки, ставлю на брожение в бутыль. Воду не добавляю вообще. Только сахар. Причем делаю основную партию с добавлением 150 гр. сахара на литр сока, а одну бутыль - 350гр на литр. В итоге все бродит безо всяких дополнительных ингредиентов и походов по магазинам. Бродит недели три без моего вмешательства. Потом снимаю с осадка и пробую. Никогда не угадаешь. сколько и каких яблок созреет, поэтому в основном получается 4-5% "сухарь", а в "сладкой" бутыли - уже яблочное сладкое вино, пить которое мне лично противно - очень сладкое. Но чтобы удовлетворить все вкусы - делаем купаж сугубо по вкусу, и все довольны - и любители сухого сидра, и те, кому послаще.
Отправлено 07 сентября 2014 - 17:50

Отправлено 07 сентября 2014 - 22:29

Братцы, подскажите, поставил все по схожему сценарию, как и у Plevrik., бродило пару недель,потом пузыри кончились. Вскрытие показало, что очень кисло и было добавлено пару кило декстрозы и восстановлен гидрозатвор. Побулькало еще неделю. Сегодня вскрыл, попробоваал, очень грубый вкус, бражный, померил винометром - показывает 12 процентов. Что делать то - может я сахара переложил, но неделю назад было кисло. Выручите советом, а то все таки 25 литров - это 25 литров.
Гость_omi1962_*
Отправлено 08 сентября 2014 - 11:13

ys1797, спасибо - я ставлю не на перегон, а исключительно в целях получить сидр. Я так понимаю, в результате моих добавлений сахара получилось уже 12%, то есть как бы и не сидр, а вино, но вкус грубый, бражный, цвет желтый, мутный. И что делать? Осадить желатином, разлить по бутылками, или...? Помогите, я же еще маленький!
Отправлено 08 сентября 2014 - 22:00

Народ, подскажите, если сидр будет бродить неделю,а потом туда еще долить свежевыжатого сока и дальше оставить бродить норм или херня получится? Просто из тех яблок что были получилось не много сока,след. яблоки только через неделю появятся..
Бирзавод у меня)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!