Домашний сидр.
Отправлено 02 сентября 2012 - 18:11

Настоящий сидр делается из специальных сортов, которые так есть невозможно. У нас таких нет, потому делаю из чего придется :)
Технология проста - сок выжать, добавить воды и сахара/меда и сбродить.
Сбраживать можно пивными дрожжами. Но рекомендуют лучше специальные сидровые или винные типа Red Star Cotes De Blanc.
Следует учитывать что сидр выбраживает в ноль. даже в отрицательные значения плотности. т.е. если начальная плотность у вас будет 14%, то алкоголя будет 7-8%.
И сидр будет сухой. Делал как-то из антоновки, так от кислоты глаза на лоб лезли :) Мне очень понравилось.
Если хотите получить сладкий - читайте темы про вино и остановку брожения. Естественно никакой карбонизации в таком случае не будет
Для уменьшения кислотности сок как раз и разбавляют водой. обычно на литр сока не более 500мл воды.
Сахара/меда - около 1кг на 20л сусла(смесь сока с водой). Но там уже надо смотреть по приборам. какое содержание сахара в соке и какой алкоголь хотим получить.
Отправлено 03 сентября 2012 - 12:09

http://www.brewiki.r...отовление_сидра
Но я так не заморачиваюсь :)
Отправлено 18 сентября 2012 - 15:13

И у меня сидр из натурального сока почему-то всегда очень медленно карбонизируется. Через месяц газа почти нет. я вот в прошлый раз как это увидел решил что мало и на следующую партию 15г задал. В результате открывать приходилось очень осторожно и предварительно охладив :)
Отправлено 30 сентября 2012 - 21:36

Настоящий сидр делается из специальных сортов, которые так есть невозможно. У нас таких нет, потому делаю из чего придется :)
...
Делал как-то из антоновки, так от кислоты глаза на лоб лезли :)
насколько знаю можно придерживаться следующего правила - 40% сока из кислых яблок, 40% - из сладких, 20% - средних (для аромата или "связки вкусов")
Отправлено 13 апреля 2013 - 08:14

Итак:
я на соковыжимал 3 л. сока (яблоки были разные, общий вес не записал). Яблоки помыл, удалил плодоножки, и все, ничего не вырезал. Сок немного отстоялся, осталось довольно много мякоти, ту я поспешил, надо было дать постоять больше, но (забегая в перед) вся мякоть осела на дно бутылок и особо не мешает.
итак:
05.09.2012 - три литра сока с мякотью, добавил 200 гр сахара (обычного свекольного)
дрожи с-33 http://www.mirbeer.r... ... 10-gr.html
начальная плотность была 10 (я не особо доверяю этому измерению, из-за мякоти)
18.09.2012 - разлил по бутылкам с добавлением 1чайная ложка с горкой свекольного сахара на 0,5 литра сидра. Вкус не понравился - брага-брагой (пахнуло молодостью, привет из 80-х

т.к. вкус не понравился - поставил далеко в шкаф и не решался попробовать.
Вчера, 12.04.2013 выдержав сутки в холодильнике попробовал - получилось не плохо! Очень сухой, средне газированный очень освежающий сидр.
Осенью если будут опять яблоки, обязательно повторю, но постараюсь получше отстоять сок от мякоти.
Отправлено 28 августа 2013 - 01:18

Отправлено 07 ноября 2013 - 19:11

Отправлено 08 ноября 2013 - 10:27

--в соковыжималке делаю сок ( в машину влезает 10 литров) и разбавляю его водой...Вопрос в какой пропорции?
--добавляю сахар ( из расчета сколько ?) и купленные винные дрожжи ...
-- ставлю все это в темное место комнатной температуры ( или же у батареи?) и на сколько?
-- добавлять ли изюм и мед?
буду благодарен за советы и комментарии!!!
http://vk.com/club49062602 - моя группа В Контакте
Отправлено 08 ноября 2013 - 21:38

выжать сок, снять пену, дать постоять ночь - суткиДобрый день! Пока "beermachine" свободна, хочу поставить там сидр на брожение...Последовательность я вижу следущую--
--в соковыжималке делаю сок ( в машину влезает 10 литров) и разбавляю его водой...Вопрос в какой пропорции?
--добавляю сахар ( из расчета сколько ?) и купленные винные дрожжи ...
-- ставлю все это в темное место комнатной температуры ( или же у батареи?) и на сколько?
-- добавлять ли изюм и мед?
снять с осадка
регидрировать дрожжи, относительно количества - к винным дрожжам есть инструкция с пропорциями, я делал и с пивными куперс - тоже ничего
добавляем их в сок, добавляем если необходимо сахар, если в яблоках недостаточно, я догоняю по плотности до 10,25, последний раз вообще без сахара делал в яблоках много было и под гидрозатвор, в темное и не в сильно теплое место, оптимально 18-23 С
как активное брожение кончится это около 7-10 дней, сняв с осадка переливаем на вторичку - на медленное дображивание
на данном этапе я добавлял воду кипяченую чтобы снизить уровень кислотности - на вкус и добавил фруктозу, чтобы покрепче сделать
в течение этого процесса будет выпадать осадок
пару раз с интервалом в три-пять дней можно это дело снимать с осадка
потом по бутылкам с добавлением сахара как под пиво 9 грамм на литр,
можно больше 18-22 гр, но тогда следует закрывать в бутылки из-под шампанского - они выдерживают давление до 5 атм точно
я сейчас экспериментирую еще и с осветлением желатином, но вот не знаю после осветления останутся ли там дрожжи, время покажет - не ранее чем через 2 месяца
изюм, мед я не добавляю
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!