
FAQ (Часто задаваемые вопросы) по пивоварению
#1
Отправлено 16 января 2016 - 03:29

А как? А что? А куда? А зачем?
Прочитав книгу Чарли Папазяна "Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво." или Джона Палмера "Искусство домашнего пивоварения" в самом начале своего пивоваренного пути, Вы сэкономите массу времени и средств. Думаю, что переоценить эти книги очень сложно. Начинающий пивовар получит отличную базу для старта. Я бы настоятельно рекомендовал для прочтения!
- Книга Чарли Папазяна
- Книга Джона Палмера (ознакомительная версия)
Молчит гидрозатвор. Не унимается гидрозатвор. Гидрозатвор как показатель брожения.
Основной тезис, несмотря ни на что: гидрозатвор не является достоверным показателем брожения!!!!
- Видео "О чем молчит гидрозатвор"
Регидрация (регидратация, обводнение) дрожжей.
Сухие дрожжи из пачки обязательно требуется насытить водой. Это позволит повысить их выживаемость при задачи в сусло.
Многие путают регидрацию дрожжей со стартером, но это не есть одно и то же.
Регидрация, это насыщение сухих дрожжей водой.
Стартер, это предварительное размножение дрожжей.
Куда бы Вы ни задавали сухие дрожжи, в банку со стартером или в ферментер с суслом, обязательно регидрируйте дрожжи перед этим!!!
- Как регидрировать дрожжи (советы производителей)
Стартер
Что такое стартер? Это предварительное размножение дрожжей для достижения нормы засева.
К сожалению, большинство начинающих пивоваров не уделяют должного внимания выдерживанию норм засева сусла. Виной тому, отчасти, упрощенные инструкции из серии «вскройте пакетик и рассыпьте дрожжи по поверхности». И как результат, всевозможные вкусовые конфузии в готовом пиве.
- Статья "Как подготовить дрожжевой стартер"
Считаем норму засева:
Норма засева * Плотность сусла (градусы Plato) * Oбъем сусла (литры) = Требуемое количество клеток дрожжей (миллиардов).
Норма засева:
0,5 — при начальной плотности сусла до 12 Plato.
0,75 — при начальной плотности сусла 12-18 Plato.
1-1,25 – при начальной плотности сусла свыше 18 Plato
- Видео Мирбир 1 (расчет норм задачи и объем стартера)
- Видео Мирбир 2 (приготовление стартера)
- Видео Мирбир 3 (дополнения)
- «Фундаментальный труд» Александра Муравьева (Alexandrebrew's Blog)
- Тема на форуме
Магнитная мешалка.
Нужна ли она домашнему пивовару? ОБЯЗАТЕЛЬНО!
К сожалению, без неё Вам будет очень сложно приготовить хороший стартер.
- Как собрать магнитную мешалку самому.
Температура брожения.
Для большинства элевых дрожжей оптимальная температура работы лежит в пределах 18-21 градус. Исключением являются дрожжи для бельгийских сортов, у которых оптимальная температура может быть 26-32 градуса Цельсия.
Информация об оптимальной температуре брожения, как правило, указана на сайте производителя дрожжей:
- Beervingem
- Fermtntis
- Danstar
- Mangrove Jack's / руководство с линейкой штаммов 2016 (рус) / руководство с линейкой штаммов 2018 (eng)
Как же правильно поддержать нужную температуру брожения дома?
- Термобокс
- Холодильник
Как рассчитать...?
- Калькуляторы перевода велечин, расчет алкоголя и каллорийности. Расчет показаний рефрактометра (калькуляторы Мирбир)
- Результирующую температуру от смешивания воды разной температуры и объема.
- Все остальное (калькуляторы Brewers Friend)
Что такое праймер, шпайзэ (гайл), кройценинг?
- Это способы карбонизации пива. Существуют 4 основные техники "задачи сладкого" для карбонизации пива. Наверняка, про декстрозу (она же глюкоза) Вы уже слышали.
- Праймером, как правило, называют сироп глюкозы (глюкозу растворяют в горячей воде).
- Шпайзэ (Speise), он же Гайл (Gyle), это метод карбонизации несброженным суслом, заранее отобранным из бродильника, до внесения дрожжей.
- Кройценинг (Krausening), это карбонизация пива другим активно бродящим суслом. На мой взгляд, для домашнего пивовара этот метод уж больно хлопотный.
Сколько декстрозы (экстракта, сусла) добавить для нужного уровня карбонизаци? И какой уровень - нужный?
- Для расчетов воспользуйтесь калькулятором.
- Инструкция по работе с калькулятором.
Что такое "вторичное брожение"?
- Очень расплывчатое понятие в кругу домашнего пивоварения. Наиболее полно ответить на данный вопрос поможет Джон Палмер или же несколько сообщений в этой теме.
Для чего применить тот или иной хмель? Какой аромат он даст? Сколько в нем альфа, бетта, когомулона и т.п.?
- Интерактивный справочник по хмелям от МирБир
- Сайт YCH Hops
Как разобрать краник Бирзаводика? Как правильно пользоваться ареометром? Как определить начало брожения? Как сварить пиво из зернового набора?....
- Все это и многое другое Вы сможете узнать, посмотрев подборку видеоматериалов с Мирбир TV
Мойка и дезинфекция оборудования
- Обработка антиформином
- Йодофор (обзорно/испытательная статья)
- Основы техники дезинфекции йодом
- Краткое руководство по дезинфекции йодом
- Pro-SS, Igor, alexmoscow и 13 другим это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#2
Отправлено 21 января 2016 - 02:46

Опции работы с форумом.
Всем вновь зарегистрированным пользователям! Если не отображается созданная Вами тема или сообщение.
Уважаемые форумчане, если вы недавно присоединились к нам, то ваши первые темы и сообщения могут не отображаться после опубликования. Если это произошло, значит ваша тема или сообщение попали на предмодерацию. Пожалуйста, дождитесь одобрения администрации форума. Мы регулярно просматриваем форум и опубликуем ваше сообщение или тему в максимально короткие сроки.
Поиск по форуму
- Форумчане! Обратите внимание на строку поиска форума в верху страницы, в правом верхнем углу!
На заглавной странице форума в строке поиска выбрано условие "социальная сеть". В данном случае, поиск ведется по всему форуму.
Перейдя в один из разделов форума, условия поиска изменяются на "этот форум". Поиск ведется только по данному разделу.
Перейдя в какую-либо тему форума, условия поиска меняются на "эта тема". Поиск ведется по данной теме.
и т.п....
В любой момент Вы можете изменить условия, кликнув левой кнопкой мыши по условиям и выбрав подходящие в появившемся меню.
Так же, кликнув по значку шестеренки (справа от строки поиска) Вы можете использовать расширенные функции поиска.
- alex792510 это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!