Есть нормы засева сусла. Один пакетик сухих дрожжей не дает нужной нормы внесения, особенно, если задавать их в сусло напрямую.
Восстанавливают (регидрируют, обводняют) дрожжики для того, чтобы они окрепли и повысилась их выживаемость в агрессивной среде (да-да, сусло агрессивная среда для них). А закваску (стартер) делают, для того, чтобы размножить дрожжики, чтобы они нарастили себе "мышечную массу" и, разъяренные, "кинулися в бой".
Есть такое понятие, как лаг-период. Это время от момента задачи дрожжей в сусло до момента начала активного брожения. Так вот, самый длинный лаг-период - при задачи сухих дрожжей в сусло. Потому, что сначала большая часть их отбросит копыта, остатки нарастят массу, размножатся и уж только потом начнут жракать вкусняшки. А наша задача сделать так, чтобы дрожжи начали максимально быстро СБРАЖИВАТЬ сусло, а не размножаться!
Однако, если уж нет желания (времени, сил, отваги, умения) вносить в сусло норму засева, то хотя бы оживите джрожжи. Регидрация сводит процесс "отбрасывания копыт" к минимуму. Зверушкам остается нарастить массу, расплодится и начать жракать.
Опять же, ВСЕ производители дрожжей в обязательном порядке рекомендуют обводнять дрожжи перед внесением!
По этому, еще раз:
Регидрация дрожжей производится в чистой воде, без всяких сахаров, лимонов, уксусов и присыпок бабы Клавы.
Стартер лучше делать на сусле, по плотности и составу максимально близким к тому суслу, в которое он будет задаваться (чтобы зверушкам не перенастраиваться).
PS
Утверждения, о том, что дрожжам и так нормально и нет никакой разницы - не состоятельны с точки зрения науки, уж простите. Понимание придет с опытом, не торопите события.... Если нравится продукт, делайте как удобно и не заморачивайтесь! Самый верный критерий оценки - ваш личный вкус.