Опять же, что делать если пришло время разливать пиво, а под рукой нет дезсредств? Бежим в аптеку и покупаем там обычный йод! Почему? Не буду изобретать ничего нового процитирую:
"Техника дезинфекции домашнего оборудования аптечным йодом.
Аптечный раствор йода отпускается в небольших пузырьках объемом 10 мл, что весьма удобно для дезинфекции оборудования, используемого в домашнем пивоварении. В растворе содержится 5% активного молекулярного йода (I2), полграмма на один пузырек. Этого количества достаточно, чтобы приготовить 40 литров дезинфицирующего раствора с концентрацией I2 12,5 ppm или 25 л с концентрацией 20 ppm. При выборе объема воды нужно исходить из двух соображений. Во-первых, концентрация йода в растворе не должна быть менее 10–12 ppm. Во-вторых, при растворении йода в нейтральной воде (рН=7) примерно половина активного молекулярного йода сразу же превращается в ионы иодида и иодата, безвредные для бактерий. Поэтому если вы растворите пузырек аптечного йода в 25 л воды, то получите прекрасный дезинфицирующий раствор, способный убить любую опасную для пива живность.
Главное – не лейте йод в горячую воду, иначе вместо дезинфицирующего раствора вы довольно быстро получите безобидный раствор солей йода, в умеренных дозах, правда, очень полезных для здоровья. Комнатная температура или температура холодной воды из-под крана будет вполне подходящей для нужд дезинфекции. Я бы советовал не добавлять йод в только что налитую из водопровода воду, дайте ей отстояться, пусть вначале свободный остаточный хлор немного улетучится, потом уже можно будет добавить йод.
Не торопитесь выливать дезинфицирующий раствор. Подержите его в вашей емкости хотя бы полчаса. Если вы не заполнили ее до краев, то потряхивайте или покачивайте ее регулярно, чтобы раствор постоянно смачивал всю внутреннюю поверхность. Мелкие части оборудования, например, пробки и краны, представляют дополнительную угрозу, там микроорганизмам есть куда «спрятаться». Замачивайте их в дезинфекционном средстве до того, как прикрепить к ферментеру. Ополаскивать оборудование водой после дезинфекции йодом нет необходимости. Оставшийся раствор можно даже попробовать на вкус. Но такой эксперимент лучше проводить на следующий день после растворения йода, и этого ни в коем случае не нужно делать, если у вас имеется какая-то болезнь, связанная со щитовидной железой и ее функцией."
Кому интересна подробная химия процесса, а также о вреде и пользе такого средства можно почитать здесь
Вода должна быть обязательно прохладной
Собственно йод
Тара
Для тех кто сомневается относительно остаточности запаха и привкуса, бутылки можно ополоснуть кипяченой водой. Я пользуюсь чудом японской индустрии - "термопотом". Удобно. ВНИМАНИЕ! НЕ ЛЕЙТЕ В ХОЛОДНЫЕ БУТЫЛКИ КИПЯТОК СРАЗУ. ДАЙТЕ ИМ ПОГРЕТЬСЯ НЕМНОГО! И еще: дайте бутылкам после ополаскивания постоять и затем слейте из них остатки воды.

Дезинфекция раствором йода
Отправлено 15 января 2014 - 21:05

- Okheart и Brut это нравится
Отправлено 17 января 2014 - 11:19

Вот у меня такая штука, варочник на 50 литров, бродильника 2 на 30 литров. Дезинфекцию делал йодом. Помыл оба бака одинаково, настаивал 2 часа. Из одного варочника разлил в оба бродильника, из одного стартера разлил дрожжи. Брожение в баках которые стоят рядом.
ИТОГ: Пиво сильно отличается, как будто разные варки.
Отправлено 17 января 2014 - 19:40

Отправлено 19 августа 2016 - 19:48

Так, давайте всё же не будем пускать йод по венам и пить его! В конце концов, это не безопасно, особнно без контроля врачей.
На просторах интернета чего только не пишут... Вопрос в том, зачем нужно превышать максимальную концентрацию в 20 раз?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Отправлено 22 августа 2016 - 04:01

Кстати, хотел добавить. Для тех кто впервые будет дезинфицировать йодом. Пожелтевшую ванную по окончании процесса драить необязательно. Достаточно просто обдать ее горячей водой. Через неделю-две от желтизны следов не останется без всякого мытья.
После пожелтевшей ванны может пожелтеть и фонарь под глазом, если проживаешь в квартире не один. И так же сойти на нет через неделю-другую. :)
А если серьёзно - у йода эта самая желтизна напрочь отпугивает им пользоваться. Сам вот не решаюсь (и скорее всего не решусь) дезинфицировать йодом.
Не знаю как кому, но мне бродильню свою жалко красить. Она у меня белая, пушистая, только-только работать начала. Её что - потом тоже кипятком как ванну и ждать?
Можно, конечно, вспомнить давнишнее увлечение ч/б фотографией и попробовать применить тиосульфат натрия (он же гипосульфит, он же фотофиксаж) как нейтрализатор цвета йода... Но поди его в наше время найди... Да и одну химию другой выводить тоже не айс.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Отправлено 22 августа 2016 - 21:20

И что он она пожелает, через несколько часов побелеет.
Глупости вы пишите!
- Kastor это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Отправлено 23 августа 2016 - 00:52

Во всех роликах и фотках по дезинфекции йодом, что я видел - как следствие - жёлтая вода и жёлтая тара.
И нигде не упоминается, что пожелтевшая от йода белая бродильня через какое-то время превращается снова в белую. Или не превращается.
По воде - да - обесцвечивается со временем. А тара? Пишут только, что это не страшно и на жёлтом фоне якобы лучше видно загрязнения.
Вот это-то и настораживает и даже немного отпугивает от использования йода как дезинфектора.
Я читал статью, где пишется про раствор йода, что "его цвет постепенно бледнеет и вскоре совершенно исчезает. Что же происходит при этом с йодом? С ним происходит то, что и должно происходить и что было показано выше – йод в растворе переходит в нормальную форму своего существования в природе – иодиды и иодаты." (с)
Бесцветные соли, то есть. Но это в воде.
А как пластик? Побелеет ли он до прежнего своего состояния? Или в микропоры въестся йод и его покрасит? На какое-то время или на совсем. Как, например, зубы курильщика от никотина.
Да плюс послевкусие от въевшегося в стенки бродильни йода. Как пишут "Соли йода даже будут полезны в тех умеренных дозах, в которых они могут остаться на стенках ферментера и попасть в пиво". (с)
Но что-то это сильно смахивает на успокоение в прессе насчёт нитратов и нитритов в той же картошке, например.
Я просто пытаюсь разобраться, понять химию процесса да ещё влияние этих сомнительных вкусовых добавок остатков йода на пиво.
И решить: а надо ли, стоит ли рисковать? Не проще ли поработать другими, бесцветными дез-растворами и потом их хорошенько промыть?
Кстати, вот ссылка на эту статью полностью, отрывок из которой приведён в первом комментарии данной темы: http://www.teddybeer...exandre-jod.pdf
Да, и самое главное что интересует, ответьте: кто уже пользовался описанной дезинфекцией йодом - белый пластик бродильни как долго остаётся жёлтым?
(владелец Бир Заводика)
Отправлено 23 августа 2016 - 01:28

Не надо паники. Дезинфицируйте хлором или, еще лучше, старсаном. Надо же его кому-то покупать
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Отправлено 23 августа 2016 - 02:17

Ну да, оно как то спокойней будет не пойми чем дезинфицировать, чем йодом да????
Там же ничего не выделяется, едрёная химия убивающая микробы,и чуть ли не полезная для человека, это же безвредно.
Пользовал йод, ничего не желтело, главное правильно пропорции задать.
Несомненный плюс: очень недорогой, всегда есть под рукой, или если что купить всегда без проблем.
И нечего тут панику наводить, всё давно разжевано и проверенно, кто за и кто не пользуется.
Выбирайте и Вы, какую вам таблетку
пы.сы. новички такие новички, вечно они...
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Отправлено 23 августа 2016 - 07:00

а откуда, батенька, вы думаете взялось утверждение про то что в конце-концов желтизна исчезнет? все из практики. что до посторонних вкусов, ну так и гуглите на здоровье! про наличие вкуса йода или его отсутствие в готовом пиве вы информацию точно найдете! причем подробное исследование.
Отправлено 23 августа 2016 - 10:29

(Прислушиваясь и вчитываясь)
Во-от, уже теплее и конструктивнее.
Так через сколько у кого желтизна с белого пластика пропадает?
Если сами пользуетесь йодо-дезинфекцией. Успокойте, обнадёжьте, убедите новичка. :)
После варки в бродильне, раньше, позже?.. И никакой остаточной желтизны на стенках не остаётся?
Может, если всё не так страшно и я примкну к отряду йодо-дезинфекторов. А то красить жёлтым поначалу стрёмно как-то.
Поймите, что в литературе не увидел про это ничего, потому и спрашиваю.
Тут важен опыт, сын ошибок трудных. (Не я это сказал, я б так б не смог б)
Зы. Я Милкко в последнее время пользуюсь, если что. Колпачка на 5 л вполне хватает на одну варку.
(владелец Бир Заводика)
Отправлено 23 августа 2016 - 11:03

На 20-30 раз перестаешь обращать внимание на желтизну, и конечно, белизна и крот хорошо помогают очищать... Изменение цвета стенок бака появляется и от брожения со временем. Для себя выбрал-очищение кротом,дезинфекция йодом. Наверное,стоит попробовать и убедиться самому.

Отправлено 23 августа 2016 - 11:27

На 20-30 раз перестаешь обращать внимание на желтизну, и конечно, белизна и крот хорошо помогают очищать... Изменение цвета стенок бака появляется и от брожения со временем. Для себя выбрал-очищение кротом,дезинфекция йодом.
Наверное,стоит попробовать и убедиться самому.
Тогда, пожалуй, попробую. Потом. Как-нибудь.
Как мой основной дезинфектор закончится - так и забодяжу йодным раствором.
Только уж промывать-споласкивать чистой водой стопудово буду. Ну не нужен мне йод в пиве. :)
(владелец Бир Заводика)
Отправлено 23 августа 2016 - 11:53

По использованию крота никаких сложностей..наносим гель губкой на стенки бака и оставляем на ночь, утром смываем теплой водой,при необходимости наносим еще слой, но уже на пару часов,т.к. отмывается легче. Не забываем,что это щелочь,работать нужно аккуратно и в перчатках.

Отправлено 23 августа 2016 - 12:21

После ополаскивания потеряется весь смысл дезинфекции
Не будет никакого запаха и вкуса йода, не переживай, проверено тысячами пивоваров
Йод-наш друг
Ты сам не споласкиваешь бродильню после йодной дезы? И сразу бодяжишь там партию пива?
Или всё ж чутка выжидаешь по времени, чтобы улетучились йодные остатки?
(Это я пытаюсь решиться всё-таки поработать йодным раствором)
(владелец Бир Заводика)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!