Juffin, почитайте, может поможет решиться)
Дезинфекция раствором йода
#23
Отправлено 23 августа 2016 - 13:04
Igor Эту статью я уже читал и даже приводил ссылку на неё в комментарии № 10 этой темы.
Zlodei Понятно. Значит, раз все живы, здоровы и не поливают врагов йодированным пивом - буду пробовать тоже.
Зы. А от Макса я всё ожидал его коронное "Шта?"
Зы. Зы. Всем участникам беседы спасибо и по кружке пива за счёт заведения.
Миру бир!!!
Сообщение отредактировал Aol_WB: 23 августа 2016 - 13:22
Не дождетесь! 8-D
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#25
Отправлено 23 августа 2016 - 20:52
Уже больше!
Йодофилы-дезинфекторы - истребители микроорганизмов и прочих простейших! :)
Принимайте в свои ряды активных пользователей активных галогенов.
Ударим по разгильдяйству и вредным для пива палочкам и прочим колбочкам!
Окропим их жёлтеньким по стенкам и внутри крантиков ничтоже сумняшеся, дабы ни одна зараза подлючая напиток пенный испортить не помыслила.
Аминь.
(быстро сотворил хмельное знамение пивной кружкой и тут же закруглился, пока строгий админ вето не наложил) :0)
- Kastor это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#29
Отправлено 13 июня 2017 - 11:01
Цветопередача многократно искажается при съемке, обработке и отображении на экране монитора....
Оптимальная концентрация - 0,5 мл на 1 литр воды.
Так как йодный раствор не содержит ПАВ, то рекомендую заливать бутылки, ферментеры и т.п. полностью, а так же целиком погружать дезинфицируемые предметы. Минимальная выдержка должна составлять 30 секунд.
Я, как правило, выдерживаю 5-10 минут. Более длительная выдержка уже практически не имеет смысла, но и вреда не несет.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#31
Отправлено 18 июня 2018 - 10:08
Йодная дезинфекция - это опасное заблуждение, которое потенциально может сгубить плоды ваших трудов, а то и нанести удар по здоровью. Посмотрите видео "Опровергая мифы: йодная дезинфекция.", и многие вопросы отпадут.
Отличный вариант - надуксусная кислота (НУК), также можно найти в продаже чистящее средство на основе перекиси водорода и четвертичных аммонийных соединений. Подходит и для дезинфекции вообще всего - от бродильника до розливной тары.
И не надо отмывать никакой жёлтый налёт
- Leo, EvgenijaMirBeer и Point это нравится
#32
Отправлено 19 июня 2018 - 22:52
Около четырех лет дезинфицирую оборудование и тару только йодным раствором. Занимал не последние места в конкурсах. Другим пивоварам нравится мое пиво. Максимальный срок хранения пива в таре составил около года. Ни разу не поймал заражение. Что я делаю не так, почему плоды моих трудов ни разу не загубились?
PS
Много смотрел опровергателей мифов... Пришел к выводу, что дипломы они купили или им дали их из жалости
- Максюта и Kastor это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#35
Отправлено 20 июня 2018 - 17:24
Какие основания не переходить дорогу в неположенном месте, если она закрыта и движения по ней нет?
А разговаривать пожалуйте доказательно. Больше сотни варок без заражения, это не достаточно убедительная эмпирическая статистика? Вы хотите сказать, чтобы я перестал верить своим лживым глазам, потому что какие-то диванные теоретики что-то там ляпнули в эфир?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#36
Отправлено 20 июня 2018 - 23:14
Смыв и микробиологический анализ с конкретной бродилки в конкретных условиях "до" обработки, смыв и анализ "после", сопоставляем, делаем выводы...
Может, у Вас всё и так относительно чисто, и нет необходимости тратить деньги на йод?! А другому пивовару, в ЕГО конкретных условиях, вообще никакая дезинфекция не поможет?
P.S. Освежил свои знания про аптечный спиртовой 5%-ый йод: везде, где может применяться, применяется "как есть", рекомендаций по разведению, кроме как на пивоваренных форумах, не нашёл :)
#37
Отправлено 21 июня 2018 - 08:54
Io star( по сути тотже йодофор с пав). Производители заявляют, что они в 10 раз эффективнее хлорсодержащих препаратов и водного раствора йода) и исследования есть)
- Aol_WB это нравится
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#38
Отправлено 21 июня 2018 - 10:08
Так Вы располагаете какими-либо практическими данными, или Вы очередной диванный критик насмотревшийся ютюба?Так и я за доказательность, а не эмпирику :)
Смыв и микробиологический анализ с конкретной бродилки в конкретных условиях "до" обработки, смыв и анализ "после", сопоставляем, делаем выводы...
Вы понимаете, что Вы чушь говорите? На всякий случай отвечу, нет, я не варю в стерильной комнате лаборатории.Может, у Вас всё и так относительно чисто, и нет необходимости тратить деньги на йод?!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#39
Отправлено 21 июня 2018 - 12:49
Насколько я помню из химии, йод относится к галогенам (к ним же хлор, бром, фтор), все галогены сильные яды. При этом соединения галогенов отличные антисептики. Например воду хлоркой обеззараживают) в пасте зубной фториды кариес борют) а спиртовой йод это российское заблуждение, в медицине мировой уже давно используют йодные растворы на основе воды (йодофор). У нас они тоже продаются, только сильно дороже спиртового йода стоят (посмотрите например бетадин). Еще есть промышленные антисептики на основе йода и пав, например
Io star( по сути тотже йодофор с пав). Производители заявляют, что они в 10 раз эффективнее хлорсодержащих препаратов и водного раствора йода) и исследования есть)
Всё правильно! Никто и не опровергает наличие и полезность антисептических/дезинфецирующих свойств йода и его соединений, аптечный спиртовой йод в оригинальной концентрации вообще зверь.
Проблема в том, что кто-то решил, что если аптечный почти дармовой пузырек развести в 2000 раз, то получится аналог дорогого йодофора.
А люди, говорящие, что это так не работает, почему-то объявляются дураками с купленными дипломами.
Так Вы располагаете какими-либо практическими данными, или Вы очередной диванный критик насмотревшийся ютюба?
Вы понимаете, что Вы чушь говорите? На всякий случай отвечу, нет, я не варю в стерильной комнате лаборатории.
Уважаемый Aol_WB!
1. Вы поддерживаете утверждение, что аптечный йод в разведении 0.5мл на 1л годится для дезинфекции. Вот я и попросил, по возможности, предоставить данные лабораторных исследований, а не заявления "я так 100500 раз делал".
2. Про "очередного диванного критика" и "чушь" - это вообще как-то некрасиво с Вашей стороны.
- Point это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!