а что, вы когда их регидрируете в простой кипяченой воде, уверены в том, что все на 100% стерильно?
да, это одно из мест возможного заражения...одно из многих...так что не смертельно..
надеюсь не накаркал тут себе...тьфу-тьфу-тьфу
а что, вы когда их регидрируете в простой кипяченой воде, уверены в том, что все на 100% стерильно?
да, это одно из мест возможного заражения...одно из многих...так что не смертельно..
надеюсь не накаркал тут себе...тьфу-тьфу-тьфу
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
Товарищи, а как считаете, собранные после сбраживания дрожжи, после их оседания на дно банки лучше хранить под слоем жидкости (воды, остатки пива+вода) или лучше эту жидкость слить?
Товарищи, а как считаете, собранные после сбраживания дрожжи, после их оседания на дно банки лучше хранить под слоем жидкости (воды, остатки пива+вода) или лучше эту жидкость слить?
Несколько дней можно и под слоем пива хранить. Если нужно длительное хранение - дрожжи нужно промыть, лишить питательной среды и залить чем-то нейтральным (физраствор,глицерин...). Тогда они должны впасть в спячку и при минимальных температурах поживут подольше.
Товарищи, а как считаете, собранные после сбраживания дрожжи, после их оседания на дно банки лучше хранить под слоем жидкости (воды, остатки пива+вода) или лучше эту жидкость слить?
Несколько дней можно и под слоем пива хранить. Если нужно длительное хранение - дрожжи нужно промыть, лишить питательной среды и залить чем-то нейтральным (физраствор,глицерин...). Тогда они должны впасть в спячку и при минимальных температурах поживут подольше.
А промывка выглядит примерно так? Слить верхний слой жидкости, залить кипяченой водой, дать отстояться и снова слить?
Дрожжи отстаивались в холодильнике, надо для промывки ждать пока они станут комнатной температуры?
А промывка выглядит примерно так? Слить верхний слой жидкости, залить кипяченой водой, дать отстояться и снова слить?
Дрожжи отстаивались в холодильнике, надо для промывки ждать пока они станут комнатной температуры?
Промывка - да, примерно так. Можно после промывки не сливать, а просто собрать средний-верхний слой дрожжевого осадка шприцом/пипеткой и отправить на хранение.
Нужно избегать резких перепадов температур, т.е. промывать той же температурой, что и дрожжи. Если они уж охлаждены, то вряд ли стоит их нагревать только ради промывки.
А просто слить воду после промывки и залить физраствором не пойдет? Шприца/пипетки нет под рукой, да и баночку хочется оставить ту же
А просто слить воду после промывки и залить физраствором не пойдет? Шприца/пипетки нет под рукой, да и баночку хочется оставить ту же
Можно и так. Просто с меньшим объемом проще работать и хранить :)
без всяких физрастворов и прочего, хранятся в дезинфицированной банке в холодильнике под пивным слоем и ничего с ними не происходит. Не парьтесь.
если за пару месяцев найдете им применение, все будет ок, при условии хотя бы регидрации перед задачей.
BeerZavodik
C 10.09.14 по 31.01.15 сварено:
130 литров из экстракта и 210 литров из зерна
Использовал. И в овсяный тоже. Заводятся хорошо, бродят активно, мне показалось, что 17С им многовато было для старта. И на вторичке подольше лучше. До 10.5% алк. максимум сбраживали.
на сухость не проверял, вроде бы, сбраживал пивы "с телом". И по вкусу тоже - нужно пробовать. У меня они шли на темные и тяжелые пивы, с долгим созреванием. Так что не показатель.
Я тоже на них овсяный делал, но пиво не получилось (стоит уже 4-й месяц), кислит сильно (со временем меньше, но всё равно сильно), грешу на пережженный ячмень...отбродило без проблем, быстро и до расчетной плотности
Я тоже на них овсяный делал, но пиво не получилось (стоит уже 4-й месяц), кислит сильно (со временем меньше, но всё равно сильно), грешу на пережженный ячмень...отбродило без проблем, быстро и до расчетной плотности
я на 79 поставил пару дней назад, жженки грамм 300 положил на 22 литра, вот тоже переживаю теперь...
ведро с отверстиями
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!