да там всё дело в самой жженке...я ячмень (несоложеный) в духовке пережег, почти до углей))) с жженым солодом такого не должно быть
Дрожжи для зернового пива
#102
Гость_Гость_*
Отправлено 17 февраля 2015 - 18:36
Хочу сарить пиво на дожжах низового брожения (первая варка), но температура в квартире 20-21гр. а рекомендуется 12-15, хотя допускается и до 22гр..
Вопрос: как температура выше 15гр. влияет на брожение, качество и вкус пива?
#103
Отправлено 17 февраля 2015 - 19:12
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#105
Отправлено 17 февраля 2015 - 23:30
это да )))) ну попробуйте, я пробовал не смог удержать пограничную температуру. бросил и все. разлил, пьем, но лагерные дрожжи даже при 20-22 дали другой вкус пиву, лучше чем те что идут в комплекте, так и думалось, поэтому не потерял ничего )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#106
Отправлено 17 февраля 2015 - 23:45
А может лагерные тоже все сильно разные? Положим, сухих мы не так много знаем, но ведь жидких-то в бирсмите тьмы и тьмы. На каждый особый случай. И с сухими наверное на что попадешь - могут вонять, а могут и нет. У меня только м84. Не понимаю ни хрена. Впрочем, само это непонимание хотя бы как-то объяснимо. Темное с ними неплохо смогло сбродить. И такая дурь хитрая - как нигде больше. Поллитра хватит, чтоб торкнуло. Но оно не сразу, как к прмеру шампанское, а крайне медленно. Поллитру-то можно вылизать в миг, но дуреешь полчаса примерно по нарастающей. Потом стабилизируесси... Лучше горизонтально... А если не предупрежден (и значит не вооружен), то за эти полчаса после первой поллитры, купившись на такой нерасторопный приход, ээээх как насвинячиться можно. Шибко идет хорошо, пакость такая...
#108
Отправлено 18 февраля 2015 - 00:37
можно получить то что можно назвать лагером, не распространяясь при каких температурах это пиво было сделано )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#111
Отправлено 31 августа 2015 - 19:12
Мастодонты, однако! Опять же, все штаммы разные. Прямой замены нет... Вот, чем US-05 заменить? нечем....
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#113
Гость_Гость_*
Отправлено 15 сентября 2015 - 11:05
коллеги, подскажите по пшеничным дрожжам
варил на ферментисах и джеках, после созревания пива в бутылках, дрожжи компактно ложатся на дно, пиво становится прозрачным. у всех так же, или я что не так делаю?
просто в коммерческих образцах пшеничного - оно всегда мутное, т,е, дрожжи постоянно во взвешенном состоянии
#114
Отправлено 15 сентября 2015 - 11:41
Белковую паузу делали?
У меня за полгода пшеничка аж звенеть по цвету в бокале начинает - приходится немного мути доливать 8-) Но обычно выпивается раньше.
Да и ч-з неделю выдержки пшеничное уже хорошее - а до месяца оно мутноватое еще. Дрожжи медленно ложаться. Вот в первый месяц и пить его.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#115
Гость_Гость_*
Отправлено 15 сентября 2015 - 13:09
Белковую паузу делали?
У меня за полгода пшеничка аж звенеть по цвету в бокале начинает - приходится немного мути доливать 8-) Но обычно выпивается раньше.
Да и ч-з неделю выдержки пшеничное уже хорошее - а до месяца оно мутноватое еще. Дрожжи медленно ложаться. Вот в первый месяц и пить его.
белковую не делаю. все однопаузным варю
#116
Гость_Гость_*
Отправлено 15 сентября 2015 - 17:57
и самое главное забыл написать. ну никак не удается достичь профиля типичного немецкого пшеничного пива!!! ни в аромате, ни во вкусе нет бананов/гвоздик и т.д. и т.п.
если учитывать слабое охмеление, простую засыпь пилс+пшеница - получаем безвкусное пойло а не вайцен. может пшеничка не мое вовсе, варю уже год, зациклился на этом стиле (жене нравится , хотел порадовать) - ни разу не получал что-то внятное и похожее на коммерческие образцы...ни из зерна, ни из экстрактов
советы?
#117
Отправлено 15 сентября 2015 - 20:42
Совет один - 15-минутная пауза на 43 градусах, высвобождающая из солода феруловую кислоту, которая при правильном использовании правильного штамма дрожжей перейдет в 4-vinyl guaiacol (химики, как это по-русски будет), которые отвечает за бананово-гвоздичные штуки в аромате.
Штамм дрожжей ещё раз порекомендую Бирвингемовский или 3056 wyeast.
#119
Отправлено 16 сентября 2015 - 00:39
Еще использование в засыпи несоложеной пшеницы и увеличенная норма внесения дрожжей тоже должны помочь.
Уверен? Это же Вайцен, какая тут несоложенка?
А по дрожжам для вайцена - я наоборот недозасев предпочитаю делать. Если перезасев - быстро всё сбродят и ничего после себя не оставят.
#120
Отправлено 16 сентября 2015 - 01:00
если учитывать слабое охмеление, простую засыпь пилс+пшеница
Да кстати - если несоложенка это мимо стиля. Я еще немного пилс венским разбавляю - стиль допускает и мне так больше нравится. Кислотную не делал никогда, но попробую.
Результат получится должен не хуже чем у коммерческих сортов бутылочных - т.к. они к нам доезжают сильно уже полежалыми. Однопаузное должно давать хороший результат, может не идеальный, но не безвкусное пойло как минимум.
А так про мангрув не скажу, wb06 это не совсем немец, из сухих мне показался ближе данстар мюних, а так конечно шнайдер который бирвингем очень хороший - пока сильно разница с сухими получилась. Пшеничные дрожжи как и лагерные хуже всего сушатся, ЕМНИП.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!