Знали ли вы, что родиной «Кагора» является французское графство Керси? Именно здесь из местного винограда сорта Мальбек и стали впервые изготавливать тёмное вино с насыщенным вкусом. В России оно появилось в XVIII веке и настолько понравилось, что его стали готовить из сортов винограда Саперави и Каберне. В православных церквях «Кагор» используют в Таинстве Причастия. Оно символизирует кровь Иисуса Христа.
В этой статье мы расскажем вам об истории кагора, его полезных свойствах, а также поделимся несколькими рецептами этого домашнего напитка. Делали ли вы когда-нибудь домашний «Кагор»?
Немного о «Кагоре»
Церковные требования к напитку Причастия были утверждены в начале XX века. Это единственное вино, с которым на Руси встречается Пасха. Оно ставится на стол вместе с традиционными крашенными яйцами и куличами. Только его можно освящать в церкви.
Свои требования к качеству напитка определили в 1903 году и российские виноделы. Основное правило – в «Кагоре» не должно быть ничего кроме виноградного сока. Вино имеет сладкий, ближе к приторному, вкус и глубокий тёмно-красный цвет.
Однако в России нет единой технологии приготовления «Кагора». Это название является общим для креплённых красных десертных вин.
Полезные свойства «Кагора».
Ежедневное употребление этого вина в небольшом количестве может быть полезным для здоровья человека. В некоторых случаях даже врачи рекомендуют пить этот напиток. Его состав содержит большое количество витаминов группы В и РР. В нём есть биофлавониды, аминокислоты, рубидий, цинк, фосфор и другие необходимые для жизнедеятельности организма человека вещества.
Вино обладает свойствами:
- противовоспалительным;
- противораковым;
- антибактериальным.
«Кагор» способен улучшать:
- пищеварение;
- зрение;
- состояние здоровья дёсен;
- обменные процессы.
Употребление в умеренном количестве «Кагора» стимулирует ускорение обменных процессов в организме, нормализует АД и повышает в крови содержание гемоглобина. Главное – «Кагор» улучшает аппетит, поднимает настроение и оставляет после его употребления во рту приятное послевкусие.
Как приготовить «Кагор» в домашних условиях.
Готовят напиток из сортов красного винограда: Саперави, Каберне-Совиньон, Мальбек и Мрастель. Содержание сахара во взятых на приготовление напитка ягодах должно быть не менее 22-25%. Их тщательно снимают с кисточек, удаляя испорченные ягоды, и аккуратно разминают, чтобы не повредить косточки. А дальше существуют различные варианты и нюансы приготовления напитка.
Для домашнего Кагора не всегда можно найти необходимый сорт винограда. В таком случае домашние виноделы заменяют его на другие тёмные сорта с большим содержанием сахара в их ягодах. Например, Пино Нуар. В принципе вино хорошего качества можно приготовить из любого сладкого красного винограда.
«Кагор» домашний традиционный.
Основные ингредиенты:
- красный виноград – 5 кг;
- сахар-декстроза– 3-5 кг в начале брожения сока;
- спирт или водка по вкусу для крепления напитка.
Размятые ягоды винограда и декстрозу нагревают в кастрюле до t 60–65°C и поддерживают её на медленном огне 2,5-3 часа. Полученное таким образом сусло охлаждают до t 20-23°C.
Продезинфицируйте емкость для брожения и залейте туда винное сусло.
Добавьте в емкость содержимое пакетиков «Винные дрожжи» и «Энзимы», аккуратно распределив их по поверхности сусла, оставьте для регидрации на 5-10 минут (не перемешивайте).
Закройте емкость крышкой, в которую вставлен водяной затвор (гидрозатвор). Перенесите емкость в то место, где она будет стоять во время брожения. Оставьте емкость в теплом, темном помещении (20-25°C), в котором нет сквозняков на 7-10 дней. Оптимальная температура помещения: 20-23 °C. Если помещение прохладнее, то удлиняется время брожения, но на качество готового вина это не повлияет.
Через 7-14 дней, первичное брожение вина окончено. Время брожения зависит от количества сахара, температуры, типа вина и может длиться и дольше. Проверьте экстарктивность вина с помощью ареометра. Если прибор показывает от 3 до 0, вино готово для добавления бентонита и остановителя брожения.
Поставьте вино в прохладное место и дайте постоять 3-5 дней, затем перелейте в другую емкость.
Прежде чем разлить вино по бутылкам, убедитесь, что вино прозрачное и яркого цвета, если нет, дайте вину отстояться и посветлеть еще в течение 1-2 дней.
Сразу после розлива вино уже готово к употреблению, но со временем его аромат и вкусовые качества в бутылках улучшаются. Используйте для укупоривания бутылок натуральные корковые пробки и специальные термоколпачки. Бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении в темном помещении при температуре 12-18°C. Не храните вино долгое время в помещении с температурой ниже 10°C.
«Кагор» домашний с черносливом
Вино готовится из винограда сорта Мальбек. На 12 кг ягод берётся:
- 2 кг сахара-декстрозы;
- 3-5 шт. чернослива среднего размера;
- 16 л воды.
Вино «Кагор», приготовленное таким образом, имеет насыщенный аромат и тёмно-красный цвет. Размятые в эмалированном ведре или кастрюле ягоды засыпают 600 граммами сахара-песка и оставляют пускать сок на 24 часа. Остальной сахар растворяют в тёплой воде, добавляют в него чернослив и добавляют на вторые сутки к винограду. Всё это неплотно закрывают крышкой и оставляют бродить. По окончанию процесса брожения вино процеживают, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Заключение.
Пить «Кагор» нужно в небольшом количестве. Подают его к десертам и выпечке, чья сладость ниже, чем у самого вина.
Знали ли вы, что родиной «Кагора» является французское графство Керси? Именно здесь из местного винограда сорта Мальбек и стали впервые изготавливать тёмное вино с насыщенным вкусом. В России оно появилось в XVIII веке и настолько понравилось, что его стали готовить из сортов винограда Саперави и Каберне. В православных церквях «Кагор» используют в Таинстве Причастия. Оно символизирует кровь Иисуса Христа.
В этой статье мы расскажем вам об истории кагора, его полезных свойствах, а также поделимся несколькими рецептами этого домашнего напитка. Делали ли вы когда-нибудь домашний «Кагор»?
Немного о «Кагоре».
Церковные требования к напитку Причастия были утверждены в начале XX века. Это единственное вино, с которым на Руси встречается Пасха. Оно ставится на стол вместе с традиционными крашенными яйцами и куличами. Только его можно освящать в церкви.
Свои требования к качеству напитка определили в 1903 году и российские виноделы. Основное правило – в «Кагоре» не должно быть ничего кроме виноградного сока. Вино имеет сладкий, ближе к приторному, вкус и глубокий тёмно-красный цвет.
Однако в России нет единой технологии приготовления «Кагора». Это название является общим для креплённых красных десертных вин.
Полезные свойства «Кагора».
Ежедневное употребление этого вина в небольшом количестве может быть полезным для здоровья человека. В некоторых случаях даже врачи рекомендуют пить этот напиток. Его состав содержит большое количество витаминов группы В и РР. В нём есть биофлавониды, аминокислоты, рубидий, цинк, фосфор и другие необходимые для жизнедеятельности организма человека вещества.
Вино обладает свойствами:
- противовоспалительным;
- противораковым;
- антибактериальным.
«Кагор» способен улучшать:
- пищеварение;
- зрение;
- состояние здоровья дёсен;
- обменные процессы.
Употребление в умеренном количестве «Кагора» стимулирует ускорение обменных процессов в организме, нормализует АД и повышает в крови содержание гемоглобина. Главное – «Кагор» улучшает аппетит, поднимает настроение и оставляет после его употребления во рту приятное послевкусие.
Как приготовить «Кагор» в домашних условиях.
Готовят напиток из сортов красного винограда: Саперави, Каберне-Совиньон, Мальбек и Мрастель. Содержание сахара во взятых на приготовление напитка ягодах должно быть не менее 22-25%. Их тщательно снимают с кисточек, удаляя испорченные ягоды, и аккуратно разминают, чтобы не повредить косточки. А дальше существуют различные варианты и нюансы приготовления напитка.
Для домашнего Кагора не всегда можно найти необходимый сорт винограда. В таком случае домашние виноделы заменяют его на другие тёмные сорта с большим содержанием сахара в их ягодах. Например, Пино Нуар. В принципе вино хорошего качества можно приготовить из любого сладкого красного винограда.
«Кагор» домашний традиционный.
Основные ингредиенты:
- красный виноград – 5 кг;
- сахар-декстроза– 3-5 кг в начале брожения сока;
- спирт или водка по вкусу для крепления напитка.
Размятые ягоды винограда и декстрозу нагревают в кастрюле до t 60–65°C и поддерживают её на медленном огне 2,5-3 часа. Полученное таким образом сусло охлаждают до t 20-23°C.
Продезинфицируйте емкость для брожения и залейте туда винное сусло.
Добавьте в емкость содержимое пакетиков «Винные дрожжи» и «Энзимы», аккуратно распределив их по поверхности сусла, оставьте для регидрации на 5-10 минут (не перемешивайте).
Закройте емкость крышкой, в которую вставлен водяной затвор (гидрозатвор). Перенесите емкость в то место, где она будет стоять во время брожения. Оставьте емкость в теплом, темном помещении (20-25°C), в котором нет сквозняков на 7-10 дней. Оптимальная температура помещения: 20-23 °C. Если помещение прохладнее, то удлиняется время брожения, но на качество готового вина это не повлияет.
Через 7-14 дней, первичное брожение вина окончено. Время брожения зависит от количества сахара, температуры, типа вина и может длиться и дольше. Проверьте экстарктивность вина с помощью ареометра. Если прибор показывает от 3 до 0, вино готово для добавления бентонита и остановителя брожения.
Поставьте вино в прохладное место и дайте постоять 3-5 дней, затем перелейте в другую емкость.
Прежде чем разлить вино по бутылкам, убедитесь, что вино прозрачное и яркого цвета, если нет, дайте вину отстояться и посветлеть еще в течение 1-2 дней.
Сразу после розлива вино уже готово к употреблению, но со временем его аромат и вкусовые качества в бутылках улучшаются. Используйте для укупоривания бутылок натуральные корковые пробки и специальные термоколпачки. Бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении в темном помещении при температуре 12-18°C. Не храните вино долгое время в помещении с температурой ниже 10°C.
«Кагор» домашний с черносливом
Вино готовится из винограда сорта Мальбек. На 12 кг ягод берётся:
- 2 кг сахара-декстрозы;
- 3-5 шт. чернослива среднего размера;
- 16 л воды.
Вино «Кагор», приготовленное таким образом, имеет насыщенный аромат и тёмно-красный цвет. Размятые в эмалированном ведре или кастрюле ягоды засыпают 600 граммами сахара-песка и оставляют пускать сок на 24 часа. Остальной сахар растворяют в тёплой воде, добавляют в него чернослив и добавляют на вторые сутки к винограду. Всё это неплотно закрывают крышкой и оставляют бродить. По окончанию процесса брожения вино процеживают, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Заключение.
Пить «Кагор» нужно в небольшом количестве. Подают его к десертам и выпечке, чья сладость ниже, чем у самого вина.