супер)))
блог Крола Lzaza, Москва, only зерновое
#42
Отправлено 07 декабря 2016 - 09:46
Всем привет! Собираюсь варить "Кроличий Дуббель" отсюда есть несколько вопросов -
1. Какой хмель относят к благородным видам?
2. Какие дрожжи лучше использовать?
3. И в отношении воды - что из бутилированого лучше подходит? нужна мягкая с малым содержанием минералов
4. Есть смысл добавлять дубовую щепу для облагораживания вкуса? если да, то когда и сколько?
хочу сварить и поставить на выдержку от года
#43
Отправлено 07 декабря 2016 - 10:08
1. Жатецкий, Тетнанг, Херсбрукер, Шпальт, Халлертау. В бельгийцах styrian и EKG вроде часто используют.
2. Любые для бельгийцев, но не советую T58 (это вообще не про Бельгию, несмотря на описание производителя). Последний свой дюббель я на М47 варил, мне понравилось.
3. -
4. Я бы не стал, но дело вскуса. Особой разницы 2-х месячного и 8-ми месячного дюббеля я не наблюдал, если честно, но у всех по-разному с этим, видимо.
#44
Отправлено 07 декабря 2016 - 10:15
1.Благородных хмелей ровно 5 штук. ЕМНИП это 4 немецких: Халлертау, тетангер, херсбрукер, шпальт и чешский сааз.
2. Дрожжи для дюбеля https://www.wyeastla.../belgian-dubbelили их эквиваленты.
https://www.mirbeer....vingem_bvg_121/
например.
3. ХЗ - не подкажу, тут я совсем не силен.
4. Почему бы и нет, щепа добавляется обычно на вторичку, предварительно ее или прогреть в духовке для убиения заразы, либо замочить в крепком алкоголе. По поводу сколько - нужно пробовать. От плотности и засыпи пива зависит, от того что хочется получить, от времени выдержки, размера щепы, степени обжарки....
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#47
Отправлено 07 декабря 2016 - 10:21
сколько таких тюбиков дрожжей мне надо на 10 литров? при плотности 1.065
A small number of examples may include a low noble hop aroma, but hops are usually absent.
У дюбеля обычно только раннее охмеление, без поздних добавок. Вкус и аромат это солода+дрожжи.
понял, спасибо)
#50
Отправлено 07 декабря 2016 - 12:07
Поэтому нужна мешалка. Сам вот только на той неделе собрал из кулера от компа, сейчас тестирую. Жидких дрожжей уже прикупил, после НГ начну сбраживать жидкими и посмотрю, стоит оно того или нет. А мешалка вышла рублей 100 по цене (кулер от старого компа на работе выпросил у админа), еще 500 рублей колба, так что окупится сразу
#52
Отправлено 07 декабря 2016 - 12:54
Да они нейтральные, нет у них особого вкуса, характерного для бельгийцев. Максюта же выше писал, что для Бельгии "Вкус и аромат это солода+дрожжи." Так вот второго слагаемого в этой сумме не будет с S33. Ферментис много чего написал в своей брощюре, но по факту не совсем все так (про Т58 я выше тоже писал). Попробуй М47 - я на них и дюббель, и триппель и квадрюпель делал. Мне их вкус понравился больше, чем М27, которые у них в линейке раньше для бельгийцев были.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!