Жбан герметичен, а колба мешалки нет. Не мои мысли. Прочел в интернет. Судить не могу, т.к. сварил всего два раза, первый из них безбожно запорол.
Разбраживание дрожжей на мешалке
#22
Отправлено 08 марта 2015 - 18:43
Блин, вот и как тогда норму внесения считать?
Очень просто
Плотность х объем х норма засева = кол-во клеток(я немного упростил формулу, вернее считаем теперь в литрах, а не в мл.)
Плотность в %Р
Объем в литрах
норма в млрд клеток на литр.(эль 0,75, гибрид 1-1,5, лагер 2), ну и возможны промежуточные варианты, в зависимости от НП сусла.
Допустим сбраживаем пивас плотностью 10%, объемом 10литров(так нагляднее, а вообще цифры свои) и это эль:
10 х 10 х 0,75 = 75млрд клеток
Да я бы может тоже не сторонник был бы... Да где же мокрые взять в Мск... Хоть самому выводить начинай.
Поищи дрожжи Баламут, очень хороший вариант, насколько я знаю, штаммы амеровских жидких, (почищенные и селектированные), по очень гуманной цене, выдерживают перевозку при температуре до -40С(в зимнем варианте, проверено! Купить можно подешевле, если зарегистрирован на форуме у продавца.
- Aol_WB это нравится
#23
Отправлено 08 марта 2015 - 19:22
Жбан герметичен, а колба мешалки нет.
А вот и зря. Если нет возможности повесить на колбу гидрозатвор, то положить поверх пищевую пленку и резиночкой зафиксировать.
Процессы происходящие в колбе стартера совершенно идентичны ферментатору. Т.е. мы имеет то же самое брожение. И после активного брожения, в течении пары дней, дрожжи находятся в свой самой лучшей форме для задачи в жбан. Если рано - дайте им еще сусла, они снова поедят пару дней (снова будет активное брожение) и после его окончания дрожжи опять будут "в самом соку". Так же, после активной стадии брожения можно убрать колбу в холодиьник. Там грибочки протянут дня 4. Задавать можно прям из холодильника. Не нагревая. Опять же, т.к. суспензия расслоиться в холодильнике, молодое пиво можно слить, и задать только сами дрожжи. Особенно актуально для стартеров 2 литра и более....
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#25
Отправлено 08 марта 2015 - 19:31
Внимание, текст выше был изменен!
Аэрация нужна суслу ДО задачи дрожжей. Ни в коем случае не во время брожения и не после!!!!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#27
Отправлено 08 марта 2015 - 21:50
Не, скиснуть не должно... может побочки нахватать... куруруза попрет во вкусе, например....
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#29
Отправлено 09 марта 2015 - 11:14
Категорически не согласен! Регидрировать (восстанавливать) дрожжи лучше всего в воде без кислорода. Прокипятив воду, мы стерилизуем её и обедняем кислородом. Не стоит её насыщать.
Кислород нужен дрожжикам только на самом начальном этапе брожения... на так называемом "лаг-периоде". С помощью кислорода дрожжики синтезируют ненасыщенные жирные кислоты для биосинтеза мембраны и стеролы для размножения. Таким образом, насыщать кислородом лучше всего сусло. Не важно, является ли оно стартером или будущем пивом. Процессы будут происходить одинаковые.
Кстати, карбонизация пива в бутылках, это же тоже полный цикл брожения... с лаг-периодом, активным брожением и нормализацией. Если при разливе пиво хапнет воздуха, дрожжики начнут размножаться... что не есть хорошо.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#30
Отправлено 09 марта 2015 - 11:44
Правильно писать насыщать кислородом воздуха! А то люди ломануться за кислородными баллонами. А еще к тому же кислородом - плохо.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#31
Отправлено 09 марта 2015 - 12:05
Правильно писать насыщать кислородом воздуха! А то люди ломануться за кислородными баллонами. А еще к тому же кислородом - плохо.
И что плохого в кислородных баллонах? Отлично аэрируют сусло, быстро и качественно. Главное не переаэрировать.
Craft beer - from Russia with Hops
#32
Отправлено 09 марта 2015 - 12:51
Ну... как бы особо ничего плохого нет... Но Рон Купер разместил статью в журнале Zymurgy (март/апрель 2004), где он делал 23 варки пива с разными способами аэрации сусла... 10 варок он аэрировал воздухом, 8 варок аэрировал кислородным баллоном. Пиво аэрированное воздухом оказалось лучше, по своим вкусовым качествам:
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#34
Отправлено 09 марта 2015 - 17:30
Ну... как бы особо ничего плохого нет... Но Рон Купер разместил статью в журнале Zymurgy (март/апрель 2004), где он делал 23 варки пива с разными способами аэрации сусла... 10 варок он аэрировал воздухом, 8 варок аэрировал кислородным баллоном. Пиво аэрированное воздухом оказалось лучше, по своим вкусовым качествам:
интересно вкус будет отличаться реально или только гурманы смогу разобрать :)
#35
Отправлено 09 марта 2015 - 17:46
Ну... как бы особо ничего плохого нет... Но Рон Купер разместил статью в журнале Zymurgy (март/апрель 2004), где он делал 23 варки пива с разными способами аэрации сусла... 10 варок он аэрировал воздухом, 8 варок аэрировал кислородным баллоном. Пиво аэрированное воздухом оказалось лучше, по своим вкусовым качествам:
Странно это как то, Я так полагаю, просто г-ну Куперу более импонирует пиво с побочкой, нежли нейтральное .
Исследования показывают, что недостаточная аэрация сусла может иметь длительный негативный эффект для метаболизма дрожжей в пиве. Кроме того в домашней пивоварне сложно достичь необходимого уровня содержания кислорода в сусле. Уровень кислорода в сусле необходимый для оптимального брожения так же не является величиной постоянной, а изменяется в зависимости от используемого штамма дрожжей. Штаммы дрожжей верхового брожения, как правило требуют от 8 до 12 пропромилле растворенного кислорода, а низового более высокие показатели 10-15 пропромилле.
При атмосферном давлении, максимальный уровень растворенного кислорода в сусле составляет 8 ppm, и дальнейшее насыщение весьма проблематично. Те без специальных мер достичь адекватной аэрации сусла невозможно. По этому вместо аэрации сусла более действенным является процесс оксигенации, в этом случае сусло насыщается не воздухом, а кислородом. Минутный залп кислорода через аэрационный камень 2 мкм может насытить сусло объемом 19 литров кислородом до значений 10-12 пропромилле.
Это я к тому, что без оксидации получить приемлемый результат насыщения сусла, для пива низового брожения, не получится
#36
Отправлено 09 марта 2015 - 18:20
Лично я, на текущий момент времени, совершенно не хочу связываться с баллонами. Даже просто камень и аэратор нафиг. Тонкой струйкой после противоточника, да по стеночке... уж как-нить 8 промилле наскребем, да и ладушки. А в будущем.. ну кто знает...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#38
Отправлено 10 марта 2015 - 11:12
Не, ГЗ я на стартер ставлю. А на замачивании закрываю горлышко фольгой и колбу не встряхиваю.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#40
Отправлено 11 марта 2015 - 04:10
Какой фокус? ГЗ ставлю на колбу Эрленмейера с помощь. резинки для карбоя.
Что там за условия у тебя? Адские комары убийцы твои разве что бронелист не прогрызут... миллиметров 10 толщиной
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Темы с аналогичными тегами: магнитная мешалка, дрожжи, разбраживание
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Замена Saflager S-23Автор Vorman , 05 фев 2018 замена, дрожжи, лагер, saflager |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Разные ингредиенты и сырье →
ДрожжиАвтор xom9r2010 , 27 сен 2017 дрожжи, зерновое пивоварение и 5 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Блоги домашних пивоваров →
Блог julink (Камчатка) от экстракта к зернуАвтор Julink , 24 дек 2016 Пиво экстрактное, консерва, Зерно и 1 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Belgian Ale M41 кто пробовал?Автор dmi324 , 02 апр 2016 Дрожжи, Belgian Ale M41 |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Дрожжи фасовки "МирБир"Автор Freeze , 21 окт 2015 дрожжи |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!