БЛОГ: ALCOVAR52. Нижегородская область, г.Кулебаки. Экстрактное пивоварение
#22
Отправлено 03 декабря 2017 - 22:33
...хотел сегодня 1.5-ку за раз разлить, но ничего полторалитрового не нашел (кроме эмалированных кастрюль, кои сразу отпали) опробовал в бокалы аккккккуратненькоооо...не влезло! Зато запечетлел -видно хорошо различие, где дрожжи уже попадают в бокал!
1фото- справа первый бокал розлива- кристально-наипрозрачнейшее пиво, без всякой фильтрации.
2фото- бокал с первым(слева) и остатком (третий бокал -без основного зацепа дрожжей) -мутное, с большим кол-во взвеси дрожжей.
#23
Отправлено 03 декабря 2017 - 23:04
Finlandia Premium Lager:
03.12.17, около 18.00.
1.мытье и дезинфекция
2.нагрев консервы и разброд китовых дрожжей с 1ч.л.декстрозы (пачка Kwivahiiva (что это?) 5 грамм, что не понравилось!)
3. Декстроза около 1 кг в ферментер, залил около 2л. кипятком (косяк, как потом выяснилось- см.ниже), чтоб она заодно тоже продезинфицировалась и затем туда консерву и холодной воды до 21л. Отбор 1.5л. шпайзе. 3амер - НП 11.5
4.сусло~18-19° вылил вспененные(заработали) дрожжи и поставил ГЗ с 50% самогоном. Примерно через 2 часа Г3 сместился, бульков пока нет.
Р.S.: ...про косяк- от налитого кипятка деформировалось наружное уплотнительное кольцо - пришлось поправлять и затягивать внутреннюю гайку, путем погружения собственной, по локоть, руки, благо мыл ферментер и рука по это место дезинфицирования! Где-то тут попадалось, как кто то рукой лазил в бак....правда не помню, чем закончилось...;)
Сообщение отредактировал Alcovar52: 12 декабря 2017 - 00:02
- Minzdraw это нравится
#24
Отправлено 04 декабря 2017 - 02:22
1. чем и как мыли? чем и как дезинфицировали?
2.ну где ВЫ берёте это, разброд в чистой(кипячённой охлаждённой до 25-30 гр. воде) без всяких добавлений.
3. по своему опыту(и задумкам), всё же лучше прокипятить весь объём.
Ах да, начните уже делать смешанное, экстракт+зерно(затрат не больше, а результат лучше)
4. да чем-чем закончилось, не пишет он больше, видимо разъело руку
пы.сы. там ещё предлагали премиум кондомс на руку одеть перед тем как лазить в бродильню в сусло
- Alcovar52 это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#25
Отправлено 04 декабря 2017 - 10:18
2....ну, выразился так "разброд" водичка с декстрозой
3. Кипятить, пока времени нет. Итак замес делал с дочкой годовалой
Partialmash едет почтой- какой нибудь Портер, ну или Dark Ale, на худой конец, поставлю с карамельным солодом.
4. :-)
#26
Отправлено 04 декабря 2017 - 21:58
Не надо регидрировать (разбраживать) дрожжи с декстрозой. Дрожжи при поедании только простых сахаров мутируют. Оно вам надо?
- Alcovar52 это нравится
#28
Отправлено 05 декабря 2017 - 13:34
И еще, не верьте всяким псевдоученым, доказывающим, что пиво можно сбродить минимальным количеством дрожжей. Старайтесь всегда соблюдать норму засева.
- Lzaza и Alcovar52 это нравится
#29
Отправлено 05 декабря 2017 - 16:18
И еще, не верьте всяким псевдоученым, доказывающим, что пиво можно сбродить минимальным количеством дрожжей. Старайтесь всегда соблюдать норму засева.
Зацепили инквизиторы? ))))
Если без шуток, с удовольствием ознакомился бы с нормами засева, рекомендованными, скажем, VLB для домашних пивоваров.
Промышленные условия - они другие, линейно масштабировать в любую из сторон - неправильно.
Всемирный разум имеет что сказать про норму засева для маленьких объемов:
1.
Если ничего не имеете против блога Braukaiser, то один из его экспериментов (ключевые слова pitching-rate-experiment-testing) говорит, что "... beer A, the one with the highest pitching rate, had a more estery taste and aroma than beer E, the one with the lower pitching rate. The lowest pitching rate beer seemed to have the cleanest aroma but also appeared more bitter and exhibited a thinner mouthfeel."
Для лагеров - то, что нужно.
2.
Speidel в своих рецептах лагеров рекомендует сыпать 2 пакетика на 200 литров, а не на 20, как это "общепринято".
#31
Отправлено 05 декабря 2017 - 17:08
- Grigoriy163 это нравится
#32
Отправлено 05 декабря 2017 - 17:09
Speidel в своих рецептах лагеров рекомендует сыпать 2 пакетика на 200 литров, а не на 20, как это "общепринято".
Speidel производитель,если смотреть их видео на Ютуб,то они дробину холодной водой промывают,но это же не значит,что есть верно. Производитель только указывает направление,а вот технологию должен соблюдать пивовар..
#33
Отправлено 05 декабря 2017 - 17:34
Опять же, как мне кажется, вопрос объёмов и технологии: конечно, если взять Brewiks, то не надо на нём пытаться холодной водой промывать. А домашние двадцать-тридцать литров на Шпайделе или в мешке, да холодной водой, да учитывая способ фильтрации... Имхо, другие косяки влияют значительнее :))
#34
Отправлено 10 декабря 2017 - 19:28
Из экстрактных варок больше всего нравилась "АРА" и "портер" (единственное, убрал бы совсем жженку, ну или уменьшил).
Вообще, при смешанной варке КП остается достаточно высокой, и пиво получчается достаточно сладким. Поэтому например биттер не очень нравился. Наверное, надо добавлять декстрозу, что бы было посуше (пробуйте))
А вообще книга В. Марковского в помощь - там отличные рецепты, сырье адаптировано исходя из российских реалий, пиво получается отличным. Рецепты из Папазяна как-то не пошли.
- Alcovar52 это нравится
#35
Отправлено 10 декабря 2017 - 22:19
...осталось 3 литра данного напитка в погребе, для более поздней дегустации!
Пы.Сы: 11.12.17г. Finlandia отбродила ГЗ молчит, но пока сдвинут, хотя особо на него не смотрю.
Замер -2%. Вкус первоначальный очень понравился, горчинка чувствуется хмелевая с не очень сильно выраженным акцентом! Очень светлое пиво; думаю будет очень вкусное и быстро созреет- посторонних привкусов ВООБЩЕ НИКАКИХ!
Сообщение отредактировал Alcovar52: 11 декабря 2017 - 23:58
#36
Отправлено 12 декабря 2017 - 23:49
НП-11; КП-2%(не меняется больше). ГЗ также смещен. Бульки раз, примерно, в 15-30 мин, думаю остаточные газы СО2 поднимаются+очень плотная крыжка ферментера (прошлый раз даже через 2 недели ГЗ также себя вел!)
Отправил на миниКолдкраш при 0-5°С (1-2 суток)
Пы.Сы.: Поставил эксперимент- 0.5л. Стекло в бутылку с закручивающейся крыжкой+на обычном сахаре 1л. Пэт.
Пы.Пы.Сы.: ... дегустация экспериментального напитка а-ля БарлиВайн (фото): в 0.5л бут. выбродевшего сусла Ячменное Своя Кружка+~20мл 50% домашнего коньяка+ 1ч.л.декстрозы-выдержка 2мес. Итого: нужно повторить, что-то подобное! Средней газации напиток, очень насыщенный, алкоголь слабо ощущался, на кончике языка. Выраженного коньячного вкуса, конечно, не ощутил(побольше взять коньяка?), но очень понравился вкус- нужно хмеля также поболее добавить (может на сухое?) Ну и выдержать конечно поболее! Около 8% получился напиток, если правильно посчитал...
#37
Отправлено 14 декабря 2017 - 22:29
Пуаре (из концентрата грушевого сока)
14.12.17, около 16.00.
1. Мытье и дезинфекция таб.Пуржавель
2. Регидратация сухих дрожжей (выбрал Lalvin EC-1118- для шампанских и и игристых вин -5 грамм
3. Концентрат грушевого сока 0.5л*3 бут.- сначала разбадяжил 1 Бут. водой, чтоб выйти на Brix 12. Выяснил кол-во воды и уже развел все остальное в бутыле. Ничего не кипятил - заливал кипятком концентрат, затем добавляя необходимое кол-во холодной водой.
4. 3амер из бутыля- НП 12! Глюкозу решил не добавлять-на чистом концентрате.
5. Сусло~18-19°, вылил в него вспененные(заработали) дрожжи и поставил перчатку.
6. Сусло сколько получилось-точно неизвестно, т.к делал не по объему, а по плотности- при розливе узнаем итого литров.
Пы.сы: 3*0.5 Finlandia PL каpбонизировал суслом Пуаре для эксперимента. Ещё для эксперимента 11.12.17 поставил Fin. PL в стекло с "закруткой"(карбонизируется или нет?) с контрольной Пэт.
#38
Отправлено 16 декабря 2017 - 23:42
Finlandia Premium Lager
Колдкраш при 1-5°С - З сут., дрожжи плотняком на дне- пиво отличное прозрачное практически!
Почти вся партия карбон на шпайзе! Несколько бутылочек, на пробу, на простом сахаре, ни кипячении ничего на пробу!
Шпайзе получилось на карбон~ 10мл/100гр. сусла - многовато, вроде, но так получилось)) ну посмотрим, что выйдет))
Фото:
#39
Отправлено 18 декабря 2017 - 00:16
Карбонизировать в б/у бутылками, ужоснахЪ.
Б/у пробки,для твист- мрак.
Ладно бы б/у стекло, но пэт
Про лентяйнечество в плане отдирания этикеток я вообще молчу.
Моё мнение конечно, но плоды творения и в такую упаковку
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Темы с аналогичными тегами: Экстрактное пивоварение
Пивоварение →
Процесс приготовления домашнего пива, экстрактное и смешанное пивоварение. →
Требуется помощьАвтор BAXA , 30 окт 2019 смешанное пивоварение и 2 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Блоги домашних пивоваров →
Блог "Калмыковка" - Экстрактное пивоварениеАвтор Amnesiac , 16 окт 2014 Экстрактное пивоварение, стаут и 2 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Блоги домашних пивоваров →
Блог Алкофана, экстрактное пивоварение. Видео отчеты.Автор alkofan1984 , 14 авг 2014 пиво, экстрактное пивоварение и 6 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!