Блог Badvoice (Санкт-Петербург) зерновое
Автор
Badvoice
, июн 08 2016 16:00
Сообщений в теме: 182
#1
Отправлено 08 июня 2016 - 16:00
Всем Привет!
Решил и я создать здесь свой блог, после первого опыта с экстрактами.
Начнем с предисловия.
Занятся, пивоварением меня подтолкнул огромный выбор крафтового российского и импортного пива , и желание сделать что то свое, для себя :) Пробовал очень много, заценил многие крафтовые пивоварни нашей страны и Европы. Открыл для себя такие стили как IPA, SOUR, GOSE, о которых в принципе и не задумывался, т.к думал что пиво ограничивает светлое-темное-нефильтрованное.
Зимой приобрел бочку. Посмотрев цены на экстракты слегка приуныл. Т.е покупал оборудование и экстракты отдельно, сначала поехал купил Beer Zavodic micro, затем купил уже все остальное....
Долго выбирал первый экстракт, смотрел различные обзоры в инете, в итоге приобрел вот такой вот комплект
Сырье
Beervingem светлый - 4кг
Muntons medium неохмеленка - 5кг
Дрожжи Beervingem для светлого пива -10 гр
Декстроза
Хмель гранулированный Cascade - 50 гр
Оборудование
BeerZavodik Micro
Ареометр
Колба для ареометра
Термометр ЖК наклейка
Део хлор (в будущем поменяю на йод)
Мешок для сухого охмеления Beervingem
Ложка пластиковая
Мерный ложки для внесения декстрозы для карбонизации
Вечером предварительно вскипятил 3 литра горячей воды залил туда неохмеленку и охмеленку перемешивал, вскипятил. Залил в бродильник воды и затем перелил содержимое кастрюли туда же. Объем получился порядка 22-23 литров, замерив плотность получил 13 Плато. Слил два литра сусла для шпайзе (и совершил первую ошибку, а может и нет - шпайзе надо было бросить в заморозку, а я оставил в холодильнике). С дрожжами тоже сделал не совсем правильно, т.к варварски их всыпал на поверхность (дождавшись пока бак охладится до 25 C), а нужно было регидрировать ( будет урок на следующий раз). И пошел спать.
Проснулся от сильных булек, гидрозатвор стрелял как бешенный (приятное булькание). Крышка очень сильно сдувалась, даже перемотал все скотчем на всякий случай :)
На первичном брожении пиво стояло - 14 дней, затем было произведено сухое охмеление.
Мешок для хмеля был прокипячен - промыт, в него было внесено - 50 гр Каскада.
И еще неделя в баке.
Карбонизация.
Конечная плотность получилась - 4.5 (хотелось бы конечно 2-3, дабы пиво было покрепче, но и этого вполне хватило)
Карбонизировал все в ПЭТ бутылках литровых с декстрозой, на этот раз все дезинфицировал йодом.
Здесь понадобились мерные ложки
Заливал пиво до 4 см по горлышку, и выгонял остатки воздуха надавливанием на бутылку.
Первый раз пиво попробовал через неделю.
Бутылки окрепли и не продавливались, пиво неплохо карбонизировалось, небольшая пенка средней стойкости, и небольшое количество газов, что в принципе и требовалось.
Во время первичного брожения сильно боялся, что получится что то квасообразное (т.к привкус квасной присутствовал), но слава Пивному Богу - после даже недельной карбонизации и охлаждения в холодильнике все по чину.
Получилось порядка 18 л - 4С алкоголя, т.к регулярно пробовал и мерил плотность :))))
По вкусу: получился вкусный, питкий, светлый Эль, янтарного цвета, с IPA-APA ароматом(я его обожаю) Литровая бутылка неплохо так наклюкивала.
Привезя еще один экстракт Mangrove Jacks (pale ale) продолжим эксперементировать
ps. Только сухое охмеление!!!
И спасибо всем, кто отвечал ну мои нубовские вопросы:)
Решил и я создать здесь свой блог, после первого опыта с экстрактами.
Начнем с предисловия.
Занятся, пивоварением меня подтолкнул огромный выбор крафтового российского и импортного пива , и желание сделать что то свое, для себя :) Пробовал очень много, заценил многие крафтовые пивоварни нашей страны и Европы. Открыл для себя такие стили как IPA, SOUR, GOSE, о которых в принципе и не задумывался, т.к думал что пиво ограничивает светлое-темное-нефильтрованное.
Зимой приобрел бочку. Посмотрев цены на экстракты слегка приуныл. Т.е покупал оборудование и экстракты отдельно, сначала поехал купил Beer Zavodic micro, затем купил уже все остальное....
Долго выбирал первый экстракт, смотрел различные обзоры в инете, в итоге приобрел вот такой вот комплект
Сырье
Beervingem светлый - 4кг
Muntons medium неохмеленка - 5кг
Дрожжи Beervingem для светлого пива -10 гр
Декстроза
Хмель гранулированный Cascade - 50 гр
Оборудование
BeerZavodik Micro
Ареометр
Колба для ареометра
Термометр ЖК наклейка
Део хлор (в будущем поменяю на йод)
Мешок для сухого охмеления Beervingem
Ложка пластиковая
Мерный ложки для внесения декстрозы для карбонизации
Вечером предварительно вскипятил 3 литра горячей воды залил туда неохмеленку и охмеленку перемешивал, вскипятил. Залил в бродильник воды и затем перелил содержимое кастрюли туда же. Объем получился порядка 22-23 литров, замерив плотность получил 13 Плато. Слил два литра сусла для шпайзе (и совершил первую ошибку, а может и нет - шпайзе надо было бросить в заморозку, а я оставил в холодильнике). С дрожжами тоже сделал не совсем правильно, т.к варварски их всыпал на поверхность (дождавшись пока бак охладится до 25 C), а нужно было регидрировать ( будет урок на следующий раз). И пошел спать.
Проснулся от сильных булек, гидрозатвор стрелял как бешенный (приятное булькание). Крышка очень сильно сдувалась, даже перемотал все скотчем на всякий случай :)
На первичном брожении пиво стояло - 14 дней, затем было произведено сухое охмеление.
Мешок для хмеля был прокипячен - промыт, в него было внесено - 50 гр Каскада.
И еще неделя в баке.
Карбонизация.
Конечная плотность получилась - 4.5 (хотелось бы конечно 2-3, дабы пиво было покрепче, но и этого вполне хватило)
Карбонизировал все в ПЭТ бутылках литровых с декстрозой, на этот раз все дезинфицировал йодом.
Здесь понадобились мерные ложки
Заливал пиво до 4 см по горлышку, и выгонял остатки воздуха надавливанием на бутылку.
Первый раз пиво попробовал через неделю.
Бутылки окрепли и не продавливались, пиво неплохо карбонизировалось, небольшая пенка средней стойкости, и небольшое количество газов, что в принципе и требовалось.
Во время первичного брожения сильно боялся, что получится что то квасообразное (т.к привкус квасной присутствовал), но слава Пивному Богу - после даже недельной карбонизации и охлаждения в холодильнике все по чину.
Получилось порядка 18 л - 4С алкоголя, т.к регулярно пробовал и мерил плотность :))))
По вкусу: получился вкусный, питкий, светлый Эль, янтарного цвета, с IPA-APA ароматом(я его обожаю) Литровая бутылка неплохо так наклюкивала.
Привезя еще один экстракт Mangrove Jacks (pale ale) продолжим эксперементировать
ps. Только сухое охмеление!!!
И спасибо всем, кто отвечал ну мои нубовские вопросы:)
2x BeerZavodik + затворник-варочник 2 в 1 20 л
#2
Отправлено 08 июня 2016 - 16:26
Такой мешок использовал?
http://www.mirbeer.r...beervingem.html
В него вроде больше 30гр не рекомендуют кидать, хмель же разбухает при намокании, в мешке он будет плотняком и масла будут плохо расходиться
Тоже на днях закинул хмель в таких мешках, но сыпал в них по 25гр
Вообще эти мешки для варки хмеля, но по отзывам и для сухого охмеления подходят
http://www.mirbeer.r...beervingem.html
В него вроде больше 30гр не рекомендуют кидать, хмель же разбухает при намокании, в мешке он будет плотняком и масла будут плохо расходиться
Тоже на днях закинул хмель в таких мешках, но сыпал в них по 25гр
Вообще эти мешки для варки хмеля, но по отзывам и для сухого охмеления подходят
#9
Отправлено 22 июня 2016 - 20:01
22-07-16
Поставил Mangrove Jack Pale ale + Mangrove Неохмеленка
23 литра
Плотность 10 P
Дрожжи на этот раз регидрировались :)
На вкус молодое пиво: естественно сладкое, но еще и в послевкусии горькое, к чему бы это ? К очень качественному экстракту или к криворукости моей ?
2x BeerZavodik + затворник-варочник 2 в 1 20 л
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!