Muntons GOLD - Docklands Porter (3 кг) Обсуждение
#1
Отправлено 04 сентября 2014 - 10:23
#2
Отправлено 04 сентября 2014 - 11:22
"в 17л кипятка" это лишнее, достаточно банки поставить в кастрюлю с кипятком и мин 10 подержать чтоб экстракт размягчить и потом достаточно 2-3 л кипятка и все размешать, потом довести до нужного объема холодной водой( и не надо на ночь оставлять, а то так и заразу схватить нефиг делать) и внести дрожжи в сусло, я просто высыпаю сверху, не регидрирую и не стартую на экстрактах, а на зерне вот регидрирую и стартую ))) и все под ГЗ, остальное все как написал, 1кг глюкозы смотри сам
#3
Отправлено 04 сентября 2014 - 11:42
Здравствуйте. Подскажите мне рецепт. Купил вчера Muntons GOLD - Docklands Porter (3 кг). Бутыль 23 л стекло. Хотел варить так: воду привезти с дачи, отфильтровать и в 17л кипятка развести две банки, оставить на ночь остужаться, утром развести в чуть тёплой воде дрожжи с чайной ложкой фруктозы и влить в остывшую бутыль. Поставить ГЗ с водкой. Закрыть бутыль черным пакетом. Выдержать на брожении от 14 до 21 дня сейчас прохладно около 21 на кухне. Поставить на сутки в холодильник для выпадения дрожжей в осадок. Разлить по бутылкам и поставить на карбонизацию добавив по 1 чайной ложке сахара с горкой (7гр) на 1л. Выдержать 2-3 мес подполе. Стоит ли использовать аэратор для обогащения кислородом варева( аэратор обычный аквариумный)? Можно ли добавить 1 кг фруктозы для крепости? Хочется получит 6.5 градусов.
Что такое рецепт, за тебя уже подумали. Если тока хмеля кинуть на свой вкус.
Нафига кипятить все 17 литров. Хочешь убить всю фауну в дачной воде тогда кипяти - остужай, а потом туда вливай горячий концентрат. Оставлять сусло без дрожжей очень опрометчиво, можно если только соблюдаются стерильные условия. А это из области фантастики.
с чайной ложкой фруктозы - а это зачем? Или это называется трехсекундный стартер.
Поставить ГЗ с водкой - правильное решение, а лучше с 72% спиртом
Закрыть бутыль черным пакетом - можно и под стол поставить. У нас не экватор. UV у нас слабый особенно сейчас.
Выдержать на брожении от 14 до 21 дня сейчас прохладно около 21 на кухне. Поставить на сутки в холодильник для выпадения дрожжей в осадок. - Если опыта нет, то так лучше не делать, это не вино. Если опыт богатый, то визуально надо определять. Лучше следовать инструкции.
Разлить по бутылкам и поставить на карбонизацию добавив по 1 чайной ложке сахара с горкой (7гр) на 1л. Выдержать 2-3 мес подполе. Правильные думки.
Стоит ли использовать аэратор для обогащения кислородом варева( аэратор обычный аквариумный)?
А есть фильтр для воздуха? А опыт? Чем стерилизовать собираешь камень (который камень, а не нержа)? Сухие дрожжи собираешься продувать? Какую цель преследуешь?
Не надо мудрить, все строго по инструкции, когда появиться опыт, то следуй интуиции. И экспериментируй.
Можно ли добавить 1 кг фруктозы для крепости? - Можно. Можно и 5 кило. Тока сахар не надо. Я попробовал 2 кг на 30 литров добавить, вкус был пива с хорошей примесью вкуса браги. Не очень получилось.
Почитай темы про дрожжи и заражения.
Удачного пивоварения.
- Denchik это нравится
#4
Отправлено 04 сентября 2014 - 12:50
Пиво делал лет 15 назад и многое позабыл, поэтому много вопросов. Инструкцию поздно обнаружил на сайте.
Значит, воду не обязательно всю кипятить?
достаточно отфильтровать воду из колодца, чтобы вкус воды не убить?
А банки поставить в кастрюлю с кипятком на 10 мин смешать с 2-3 л кипятка и все размешать, потом довести до 21 л холодной отфильтрованной водой. Бутыль 23 л. Дрожжи верховые? Пену большую дают? 2л запаса хватит или скорее уплывут?
Фруктоза 1 кг можно добавить, она вроде бражного привкуса не дает? или лучше сухой не охмеленный экстракт "Muntons Dark" 0.5 кг . Хочу пиво крепостью 6,5.
Дрожжи всыпать в бутыль и не мешать? Чтобы они сверху плавали? Поставить ГЗ со спиртом.
Брожение контролировать визуально (2-3 недели), как давление в ГЗ выровнится дать еще 3 дня постоять.
В холодильник лучше не ставить?
Ну и в холодок, в подпол на 2-3 мес
#5
Отправлено 04 сентября 2014 - 13:23
Аэратор лучше не надо. Или замачивать в спирту его. Дрожжи имеет смысл мочить, если хочется, чтоб они побыстрей включились в работу. А дразнить сладеньким только в сомнительных случаях - старые, плохо хранились, неизвестного вообще происхождения. Свою воду Вы знаете лучше. То есть, фильтр по обстоятельствам. От железа, от известки, от вони - каждому свое. А кипятить всю целиком - не особо много смысла. Если кипятить, то заранее, чтоб остывала в стерильно упакованной посуде. А иначе - в чем смысл? Студить кипяток вместе с солодовым концентратом точно не следует. Неохмеленку добавить - можно. Темная может быть не нарисует много крепости, но вкуса именно темного добавит. Нужно ли оно двухбаночному набору? Не пропробуешь - не узнаешь. Для 6,5 в итоге проще всего не долить воды :) Хорошо бы знать, что дрожжи предусмотрены для такого количества спирта. Они в этом смысле разные. Опять же, двухбаночные наборы вроде бы имеют в составе не те дрожжи, что мунтосы обычно везде суют. Ну, упаковка точно отличается. Внутри - кто ж знает? Мы тут все вместе поинтересуемся :)
Неохмеленку - на усмотрение. Воды - ну может литров 18-19 всего, общего объема. И из бутылки не выпрыгнет. Если всё-таки с неохмеленкой, то 19, может же и лишнего темная горчить. Фруктоза тогда не требуется. На сколько понимаю, использование ареометра не предполагается. Ну можно и на внешний вид. Умерший гидрозатвор должен сопровождаться еще такими признаками: пена не только осела после первых трех-пяти дней, но и практически вся исчезла с поверхности пива (могут быть редкие пузырьки или пятнышки копеешного размера), поверхность чистая и блестючая, на дне отчетливо видимый осадок, в толще жидкости не просматривается броунского движения, как в первые дни. Температура около 20 градусов - нормально. Перед розливом можно (а по мне так и нужно) охлаждать, но всё-таки не резко в холодильнике, а медленно, в течение суток-двух.Градусов до 12-15. Если есть такое помещение, то помещенная туда посуда с пивом сама и остынет примерно за сутки. Ну так в том самом помещении и разлить по мелким бутылкам. Вот только бутылки в таком климате надуваться не спешат. Их придется опять при 20 подержать, пока надуются. А уж потом в подвал/подпол.
#6
Отправлено 04 сентября 2014 - 15:38
Спасибо за советы. Использование ареометра не предполагается из-за возможности занести заразу. Да и взболтается при наливании в колбу, хотя можно и сифоном. Вообще лишний раз открывать не хочу. Подожду недельку может, что еще посоветуют. Пока решил двубаночный на 17л общего объма.
#7
Отправлено 04 сентября 2014 - 15:51
Если кто-то пробовал именно этот набор на сравнительно небольшом количестве воды - пусть признается тут. Угадывать как-то чревато. Можно (а вдруг безосновательно?) попереживать, что до конца не сбродит из-за чуть повышенного содержания спирта. Ну и следовательно невесело будет карбонизироваться. Но это ж предположения...
#9
Отправлено 06 сентября 2014 - 22:43
На прошлых выходных разлил именно этот набор, ставил на 21 литр, температура была конечно высоковата (26 градусов), сбродило за 5 дней, по таблицам получилось 4,7%. Ничего не добавлял на брожение. На брожении держал 2 недели, так что дрожжики осели плотно на дно. Когда разливал температура была около 20 градусов, спецом не охлаждал в бутылках просматривается очень тонкая полоска осадка, так что не вижу особого смысла охлаждать сильнее. На карбонизацию добавлял 8 граммов смеси фруктозы с декстрозой, тестовая бутылка (пластик) еще продавливается, прохладно, карбонизация идет медленно. К Новому году надеюсь созреет будем пробовать.
#11
Отправлено 08 октября 2014 - 14:00
15.09 поставил две банки на 16 л воды. 3 недели на брожении. В холод не ставил. Разлил 7.10. по бутылкам 18л добавил 1ч.л. без верха сахара на 0.5. Немного попробывал . МММммм, сладости нет. вкусненько. Стоит на карбонизации. Сколько держать при комнатной температуре???
Бутылки стекло с бугелем не продавлю. Потом в подпол на дачу!
#12
Отправлено 08 октября 2014 - 16:41
Сколько держать при комнатной температуре???
Три месяца.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#13
Отправлено 06 ноября 2014 - 17:56
Хочу попробовать поставить это пиво за 2 раза - по 1 банке на 9-10 литров. Дрожжи половинить не хочу, высыплю весь пакетик на 1 банку - хуже пиву не будет? А для оставшейся банки хочу докупить пакетик дрожжей на следующий раз - какие дрожжи можете порекомендовать для этого сорта? Желательно те, которые есть на этом сайте, чтобы наглядно было.
#16
Отправлено 06 ноября 2014 - 20:36
Возьмите такие же премиум от мунтоса в МирБире они там есть, можно MJ взять. Посоветуйтесь в магазине они вам все расскажут. Но я бы советовал что-то другое нежели тех что в комплекте, ради спортивного интереса как сбродят другие, не мунтонс голд.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#17
Отправлено 06 ноября 2014 - 22:40
Возьмите такие же премиум от мунтоса в МирБире они там есть, можно MJ взять. Посоветуйтесь в магазине они вам все расскажут. Но я бы советовал что-то другое нежели тех что в комплекте, ради спортивного интереса как сбродят другие, не мунтонс голд.
У вас на сайте колоссальный выбор дрожжей, подумал может есть что-то более интересное. А так конечно дрожжи от Мунтонс - самый логичный выбор.
Спасибо.
#18
Отправлено 06 ноября 2014 - 22:44
Не у меня на сайте )))) Конечно есть другие дрожжи, как по мне и лучше чем мунтонс голд, я пробовал MJ, 3х видов, понравились больше чем штатные. Просто по дрожжам лучше реально обратиться в чат на странице магазина с продавцами, они вам отлично посоветуют, они много чего пробовали )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#20
Отправлено 06 ноября 2014 - 22:55
Не у меня на сайте )))) Конечно есть другие дрожжи, как по мне и лучше чем мунтонс голд, я пробовал MJ, 3х видов, понравились больше чем штатные. Просто по дрожжам лучше реально обратиться в чат на странице магазина с продавцами, они вам отлично посоветуют, они много чего пробовали )))
Скажу так (имхо) - лучше обратиться на форум к знающим людям. В чат на сайте я обращался сегодня утром, ответа жду до сих пор и не уверен что дождусь...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!