Кстати, по поводу температур... Давайте еще разок. Производители рекомендуют обводнять дрожжи при температуре 30-35 градусов. Засыпали, НЕ размешиваем, ждем 15 минут. Затем, слегка взбалтываем, чтобы не осталось не смоченных дрожжей и ждем еще 15 минут. По прошествии времени, интенсивно размешиваем и начинаем понижать температуру путем добавления порций (не больших) сусла шагами по 5 минут. Разница температур между суслом и дрожжами не должна превышать 10 градусов (иначе, возможны мутации). В данном случае, как мне кажется, производитель имеет ввиду, что дрожжи не должны быть горячее сусла на 10 градусов..
У старины Палмера есть абзац, где он, ссылаясь на свой опыт и опыт разных форумчан, утверждает, что задавая дрожжи в сусло после 2-3 дней отстоя в холодильнике, лаг-период будет коротким. Мол, не страшно, не нужно греть... НО, тут речь идет о стартере, а не о обводненных дрожжах!!!
Обводненные дрожжи, наоборот, рекомендуется задавать как можно скорее. Для чего, собственно, и добавляются порции остывшего сусла... чтобы не студить естественным путем.
Ну и уж, на всякий случай, хочу заметить, что ни один производитель не советует студить обводненные дрожжи в холодной воде и т.п. Почему, не поясняется. Но, видимо низя.