Рецепты пива из охмеленных экстрактов
#2
Отправлено 26 октября 2011 - 00:05
В стаут как то очень напрашивался ржаной солод и получилось вот такое:
Концентрат:
Stout - 2кг
Солод:
Ржаной ферментированный - 500г
Pilsen — 1,8кг
Cara Plus 150 — 200г
Хмель:
Херсбрукер — 10г за 10 мин
Дрожжи: Nottingham, S-04, US-05 или S-33
Солод затирался с паузами 64 и 72. Сусло варилось 90 минут, хмель добавляется за 10 минут до конца.
Концентрат разбавлялся водой и доводился до кипения.
Все смешивалось в бродильном баке.
Получается 23 литра плотностью 13.3%
На созревании держать минимум месяц.
Вкус потрясающий!
#4
Отправлено 26 октября 2011 - 13:54
Для 1.5кг - я бы уменьшил все где-то на 20%. и соответственно конечный объем будет - 18-20л
Еще очень люблю копченое пиво, потому коптил все что попадалось под руку - стаут, Mild, Scottish.
Для этого делается сусло из копченого солода. на 20 литров используется от 500г копченого солода. максимум - не ограничен, у разных производителей степень копчености копченого солода разная.
Можно затереть только копченый солод( я так делал когда кастрюля была маленькая и много было не затереть), а можно сделать как в предыдущем рецепте - 2,5-3 кг зерна и не использовать саха/глюкозу/неохмеленку.
Получается что-то типа такого:
Концентрат:
Stout - 2кг
Солод:
Копченый - от 500г
Pilsen — 1,8кг (уменьшаем, если копченого больше)
Cara Plus 150 — 200г(для более темного пива и более сладкого)
Хмель:
Херсбрукер/Сапфир — 10г за 10 мин
Дрожжи те же.
Для того же результата можно попробовать использовать копченую неохмеленку и получится что-то типа такого:
Staut - 1,8-2 кг
Копченый неохмеленный - 1,5 кг
Хмель ароматический(альфа 3-5%) - 5-10г
Если кто будет использовать этот копченый неохмеленный - напишите о впечатлениях.
http://mirbeer.ru/50... ... -4-kg.html
В понедельник поставил очередной эксперимент над стаутом - овсяный стаут. Интересно что из этого выйдет...
Вдохновил меня на эксперимент этот рецепт: http://recipes.russi... ... out-clone/
Естественно я его сильно модифицировал, если получится хорошо - напишу тут.
#5
Отправлено 11 апреля 2014 - 13:08
1 kg неохмеленка - Dark 33.3%
0.5 kg German - Pilsner 16.7%
0.5 kg German - Vienna 16.7%
0.2 kg Belgian - Special B 6.7%
0.4 kg German - Smoked 13.3%
0.15 kg German - Melano80 5%
0.25 kg декстроза 8.3%
3 kg Total
Hops
40 g Perle 60 min
30 g select 15 min
30 g Saaz 5 min
10 L -- 65 C 60 min
10 L -- 75 C 15 min
Дрожжи взял куперовские, закладка была где-то при 30 градусах (ну вот не охладилось до конца), плотность 9 по ареометру. Забродило быстро, через часа 4-5 забулькало. Сейчас ГЗ сдвинут. Проба из-под краника: копчености не чувствую, разве что малость. Наверное неохмеленка нужна была копченая и солода надо было побольше, чтоб без декстрозы плотность набрать.
#6
Отправлено 12 апреля 2014 - 02:16
Добрался наконец-то до меня изъятый осенью доблестными пулковскими досмотрщиками пивконцентрат. И вот Muntons Woodfordes Headcracker Ale
http://www.mirbeer.r... ... a-3kg.html
имеет во вкусе явное присутствие копченого солода. Причем не слабое такое присутствие (прошла только первая неделя брожения и понятно о конечном вкусе говорить рано, но копченого солода там не 5% явно, он преобладает во вкусе и послевкусии - приятно маскируя большую крепость этого пива - в бродильне должно по рецепту быть 14 литров сусла с 3 кг концентрата).
Так что если кто захочет копченого пива из готового набора - то вот оно оно.
- Dimbay это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#7
Отправлено 22 июня 2014 - 00:43
Здравствуйте! Зерновое пиво варить пока нет возможности,а экстрактное уже как то не интересно. Варил клон хугардена по рецепту "Novenki",очень понравился! А есть еще какие нибудь рецепты из экстрактов Muntons + доп. ингридиенты?
Бирзавод у меня)
Мы в ответе за тех кому наливаем
#8
Отправлено 29 декабря 2014 - 23:48
Парни, пшеничка простая что-то приелась уже. Собираюсь вскоре делать заказ и вот возник вопрос можно ли из консервы, без добавления солода, а другими вариациями с неохмеленкой, может еще какие нибудь добавки, сделать:
1 - Вайцен/Вайсбир
2 - Дункельвайцен
3 - Вайценбок
Ну легкий алл-греин конечно потяну, ну все же хотелось бы малой кровью, пусть прям не точно в стиль попаду, но все же не просто светлая пшеничка будет. Солод готов как и все молоть скалкой, затор в мешке делать ))) фильтровать через марлю и тп, но желательно без этого всего ))) Хмель кипятить умеем, остальное тоже смогем.)))
Рецепт на 10 литров если можно, а там уже дальше определюсь на 10 или больше ))) исходя из сложности процесса )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#10
Отправлено 30 декабря 2014 - 09:47
Вайцен конечно просто светлая пшеничка, но чет почитав описание в наших консервах хмелем и не пахнет ))) А в вайцен хмель добавляют для аромата в основном. ДА не пью я покупное.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#12
Отправлено 30 декабря 2014 - 09:59
Сейчас как глянешь на цены в магазинах на импортное пиво,сразу в уме калькулятор включается,сколько же своего на эти деньги можно сварить,даже из дорогой консервы..Двухбаночный набор стоит 2000 рублей на 20 л. ,итого 100 рублей за литр,50 за 0,5. Бутылка хорошего пива начинается от 200 рублей за 0,5. И вот тут просыпается внутренний голос и жаба ему помогает еще...Да и вкуснее свое.как не крути.
#13
Отправлено 30 декабря 2014 - 10:34
Из BJCP про вайцен: "Аромат: Характеристики благородного хмеля в диапазоне от слабых до нулевых...Состав: Немного благородного хмеля используется только для придания горечи"
ну хочется как раз что бы чуть горечь дать и аромат слабый, нулевой в консерве и так есть. Это если вайцен. Намного интересней дункель, а вайценбок вообще не представляю что это ))) есть предложения акромя как в магазе купить?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#14
Отправлено 30 декабря 2014 - 11:05
Хмель я клал на 60 и на 15 минут халлертау, много не надо, он там реально лишний.
Дрожжи я брал wb-06, но баланса не получил- гвоздика была, банана не было..
#15
Отправлено 30 декабря 2014 - 13:36
Я тоже бананьев в 06 как-то не нашел. Возможно, не попал в нужную температуру. Впрочем, меня это не озлобило ничуть. С М20 вроде чуть лучше. А может кажется. Лично мне (на вкусы мы тут все разные конечно) всякая жженка, да и просто темные солода отдают компотом из сухофруктов. Особенно первое время. С выдержкой это проходит напрочь. Но выдерживать пшеничное долго, даже темное - вроде бы моветон. Поэтому карафаспешл надо будет попробовать :) И пусть лучше сперва будет дункельвайцен, чем сразу из нее же бок. В ем столько спирту, что можно даже не успеть разобрать - где там была пшеница, где хмель, а где теперь мои тапочки и кто мне в штаны нас%ал.
#16
Отправлено 30 декабря 2014 - 14:45
. В ем столько спирту, что можно даже не успеть разобрать - где там была пшеница, где хмель, а где теперь мои тапочки и кто мне в штаны нас%ал.
Ну нельзя же так интриговать перед Новым Годом! Вот теперь мучайся, догадывайся: навалил в штаны или просто обмочил
#17
Отправлено 30 декабря 2014 - 15:38
не надо мучиться и догадываться, надо пробовать :) То, что у меня может получиться похожим на бок, пока еще бродит. Может и не получиться похожим. К данной теме тот рецепт отношения имеет мало. Там неохмеленка была, да. Жженый ячмень (не солод - в надежде, что компотного вкуса будет поменьше, ну так про это еще неизвестно), копченый солод, в варианте не Smoked, а Peated - а и хрен разберет между ними разницу, мальтодекстрин, который с$кабирсмит так паскудно обсчитал, что я себе всю башку уже об него своротил. Может я чего не понимаю, но бирсмит числит мальтодекстрин в списках разных добавок. И сколько его не впихни, на расчетную плотность оно не влияет никак. По факту конечно влияет. Вот он насчитал НП/КП 1057/1016, а фактически НП 1061, и текущая плотность 1022 (или может 1023). Или оно уже всё, или надо температуру еще приподнять. Бирсмиту я конечно еще припомню.
#18
Отправлено 12 января 2015 - 13:48
Рецепт IPA из охмеленного экстракта, солода, хмеля
Здравствуйте! Рискну тут задать вопрос, но может быть надо в смешанно-пивоваренном разделе.
Подарили мне брюдемоновский Wild Spirit IPA. Есть желание попробовать сделать из 8 литров 18 путем смешанного пивоварения. Для этого использовать 2 гк солода Pale Ale и 1 кг Vienna
Плюс хмели
Т-90 WARRIOR
Т-90 WILLAMETTE
Я мягко говоря не силен в рецептуре и хотел спросить, адекватны ли пропорции 10 литров воды на 3 кг солода? И сколько надо класть хмеля, не могу сосчитать. По моим прикидкам получается,
15 грамм WARRIOR для горечи
Потом 10 WILLAMETTE и 5 WARRIOR
Под конец 15 WILLAMETTE для аромата
Его же примерно через 7 дней брожения в сухую добавить.
Хочу получить на выходе 18-19 литров с НП 10-11 (но если честно плотность не принципиальна)
Сообщение отредактировал Pro-SS: 12 января 2015 - 15:24
Перенес в рецепты! добавил название рецепта.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!