Блог i.a.fomin, Москва, экстрактное пивоварение.
#1
Отправлено 28 февраля 2014 - 01:06
Начну с простого - почему начал заниматься пивоварением. Причина простая - это был подарок от любимой супруги. Я человек увлекающийся, и люблю занять руки и голову интересным хобби. А тут натолкнулся на статью о пивоварении, парень хвастался домашним светлым, и тут соображалка засоображала, а хотелка захотела! Ну и до вот) До 23 февраля твердо решил освоить эту непростую но интересную науку "пивоварение""! Прекрасно понимаю что экстракты это уровень "новичок" - планирую через полгодика по лету полностью перейти на all-grain. :idea: .
Долго мучился с выбором основного места покупок, после простого анализа рынка больше всех понравился mirbeer - симпатично и по человечески сделан сайт, выбор экстрактов огромный, "домашний" форум - в общем прежде чем покупать долго просто читал записи, ответы на вопросы, отзывы.. Ну и цены - в целом конечно обычные, по всем интернет-магазинам все стоит примерно одинаково, но радует что почти все всегда в наличии в Москве, и в одном месте. При острой необходимости экономить можно и заморочиться, но имхо это того не стоит - время дороже. Например я отдаю себе отчет что пэт бутылки литр стоят в среднем 5 рублей, а в мирбир 15, но заказывать 100 шт и ждать 4 дня я не хочу. Мне нужно 10 и сегодня.
Кроме того, у ближайшего конкурента меня отпугнул откровенный обман. Хотел ареометр ас-3, у них он заявлен за 400 р, в описании указано - ареометр с мензуркой. Я обрадовался что сберегу 200 рубчиков позвонил, и мне вежливо пояснили что я вижу что угодно и сижу где угодно, только не на их сайте, и мензурка стоит 250 отдельно. "Видишь мензурку? Нет. А она есть." (С) На мой вопрос об оферте :evil: , и всяко такое (дескать, имею право купить то, что написано и за столько сколько написано) бросили трубку - в общем печально. А в мирбир все вежливо и культурно!
В общем к делу. Изучив матчасть мне наиболее сбалансированным по соотношению цена-комплектность показался пивзаводик mini. Лопаточка из более дорогого комплекта у меня дома и так есть, а если что то припрет - докуплю. Ну, сказано - сделано.
20 февраля. Дома все аккуратненько разложил, вечером 20.00 начал варку. Первым экстрактом выбрал мунтонс traditional bitter. Хотел красный биттер куперс, его к сожалению не было - так что выбрал этот. В пиве люблю горчинку, плотный тягучий солодовый вкус. :geek:
Из всех инструкций и рекомендаций больше всего понравилась инструкция-победитель, с фото - на сайте есть тут. http://www.mirbeer.r...8-17-10-21.html
Следовал в точности - все инструменты и тару продезинфицировал в ванной, 1 таблетки было более чем достаточно. В кастрюльке сварил 50 на 50 неохмеленки медиум и декстрозы, до образования пены и кипения - минут 15 - 20 на сильном огне. Банку экстракта вскрыл, подогрел в горячей воде и вылил в емкость заводика. Сверху залил кипятком из декстрозы и неохмеленки, размешал. Запах на кухне стоял солодово-медовый, квасной. Долил воды до 22,5 - 23 литров, тут было сложно - емкость не прозрачна, видно плохо. Помогала жена - светила фонариком, на просвет легче. Температура сразу - 27. Дрожжи высыпал по поверхности. Закрыл крышкой, сильно стучал по ободу, иначе не закрывается. Вставил гидрозавтор, налил водки по рискам. В 22.00 закончил - на все про все 2 часа. Ко второму часу ночи - первый бульк, неуверенный.
21 февраля - строчил как пулемет. Каждые 10 сеунд - серия бульков.
23 февраля - бульки сократились до 1-2х в 10 минут.
25 февраля - гидрозатвор выровнялся. Снял "пробу" - налил чуть в стаканчик, покатал во рту. Горько и кисло. Скорее квас чем пиво - ну во всяком случае что то квасное очень отдает.
На все первичное брожжение решил выделить 10 - 12 дней. Сегодня вынесу на балкон - снимал пробу ареометром, плотность 2,5 судя по всему норма. Но пиво мутное - возможно из-за снятия пробы с низа, с краника - конечно он засасывает часть дрожжей. Попробовал - кислоты нет, горечь есть, но уже намного лучше. Будем надеяться еще процентов 20 уйдет при карбонизации, и вкус будет побогаче. Да, еще немного смущает цвет - светло коричневый. Эх, все таки хотел медный куперс, ну да не суть - лишь бы оправдало себя по вкусу.
Фото процесса не делал, во первых все уже много раз неоднократно обсуждалось, во вторых первый раз немного на другом сосредоточен, не до фото.
#2
Отправлено 28 февраля 2014 - 10:53
Спасибо за добрый слова в наш адрес.
Спасибо да подробный, интересный рассказ.
Ждем продолжения
Думаю мутность еще немного уйдет при охлаждении, а после карбонизации пиво будет прозрачным.
Цвет то же немного поменяется со временем выдержки в бутылках.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 28 февраля 2014 - 14:03
Насчет бутылок в мирбире - да, 15р - дорого. Но дешевые ПЭТ могут просто не подойти, ведь пиво после карбонизации получается газированным, не все ПЭТ на это рассчитаны.
В инструкции (действительно красивой и наглядной) мне не понравилось то, что смесь из банки выливается прямо в ферментер. Я предпочитаю выливать в сироп и все доводить до кипения.
#4
Отправлено 28 февраля 2014 - 14:31
#5
Отправлено 28 февраля 2014 - 20:13
Привет, коллега!
Насчет бутылок в мирбире - да, 15р - дорого. Но дешевые ПЭТ могут просто не подойти, ведь пиво после карбонизации получается газированным, не все ПЭТ на это рассчитаны.
В инструкции (действительно красивой и наглядной) мне не понравилось то, что смесь из банки выливается прямо в ферментер. Я предпочитаю выливать в сироп и все доводить до кипения.
Привет! :) Мне тоже этот момент не понравился, а уже после варки начал читать Палмера - так вот он мало того что сироп кипятит, так еще и около час на все про все. Могу ошибиться, но по логике при кипячении экстракта происходит две важные вещи - пастеризация и расщепление протеинов, выпадание их в осадок на дно кастрюли в виде хлопьев. В следующий раз буду делать светло-янтарное, попробую именно так - с кипячением экстракта. :idea:
Кстати, опять же по логике, переходный этап между экстрактами и зерновой варкой - это смешанный тип варки. Приобрести солод, хмель и варить из экстракта с солодом, окуная последний мешком в чан. Этот способ в планах на третью варку. Но тут вот в чем вопрос, зачем Палмер охмеляет охмеленный экстракт из банки? Даже не горькие сорта пива так или иначе содержат хмель в сусле. Зачем еще? Или так сделать - взять банку жидкой неохмеленки, взять солод (например карамельный), и первый хмель, вскипятить неохмеленку, кипятить с хмелем, остудить до 77 С, и внести солод в мешке, потом за 15 остатки хмеля, потом на первичку?
#6
Отправлено 28 февраля 2014 - 20:17
А я бутылки (1.5л) покупаю с негазированной водой за 11р. Считаю, что недорого, т.к. и вода в дело идет. Но в планах постепенно переходить на бугель, приобрел 3 шт литровые в икее по 99р. и 4 шт поллитровые с пивом по 140р. Думаю, постепенно наберу, чтоб на всю закладку хватило, а потом и еще больше :)
Т.к. уже обсуждалось на этом форуме, думаю не будет тайной, (прямая ссылка удалена) В королевстве бутылок, есть любые. Имхо 47 за 0.5 с бугелем супер. Т.к. варю первый раз, на стекло с бугелем буду переходить чуть позже - на второй-третьей варке, и не больше 10 литров, для себя. Пласти
#7
Отправлено 01 марта 2014 - 00:13
Протеинов, или белков, в покупных экстрактах уже нет. Удалены. По крайней мере, хочется в это верить. И у меня хлопья не выпадали.Привет! :) Мне тоже этот момент не понравился, а уже после варки начал читать Палмера - так вот он мало того что сироп кипятит, так еще и около час на все про все. Могу ошибиться, но по логике при кипячении экстракта происходит две важные вещи - пастеризация и расщепление протеинов, выпадание их в осадок на дно кастрюли в виде хлопьев.
Что же касается зерновой варки, не советую использовать мешки. Пробовал, неудобно промывать дробину и выход намного меньше. Почитай http://wine-beer.ru/...hp?f=17&t=75000, там приводили ссылку на видео с фильтр-системой из медной трубки. Либо фальшдно. Если в средствах ограничен не так, как я, можно за примерно 15 т.р. взять готовый бак. У меня 5 ушло, но плюс работа.
#8
Отправлено 02 марта 2014 - 00:25
Значит старался все делать стерильно, - отмочил бутылки, сифон, пробки. Насыпал через воронку по чайной ложке с горкой на бутылку 1л. Открыл крышку емкости для брожения, открылась легко, ничего не поломал. Начали разливать. Жена держит конец сифона с черной насадкой, я разливаю снизу. Сразу скажу - подсасывал раз 5 - 6. Ужас! В результате пол в лужах, кончик шланга обляпан пальцами, почти литр пива слит в холостую - пока бутылку закрываешь из конца еще льется.. Ближе к концу - косяк на косяке, не хватило высоты табурета, уровень сбивался.. Пережать шланг штатным пережимателем - нереально, сразу плюнули, зажимали руками по резинке. :evil: Получилось 20 литров, вместо 22 - последние две бутылки (18ю и 19ю) уже не хватило сил и нервов переливать сифоном, устали как черти, наклонил емкость и слил через краник. Соответсвенно - еще полтора - два литра в баке остались, с осадком. Хоть так..
Буду надеяться что пиво не пропадет, - я даже не представляю как тут можно аккуратно все сделать, да еще и минимизировать контакт с воздухом.. :( :shock:
Имхо - реально проще этого треклятого сифона перелить во вторую емкость, она вроде 300 рублей стоит. А с нее уже через краник.
#9
Отправлено 02 марта 2014 - 11:54
Не думаю, что вторая емкость - решение, сифон намного удобнее. Вывод: прокачивать скилл или менять сифон
#10
Отправлено 02 марта 2014 - 12:44
Он конечно, не космических технологий, но в полне рабочий, за свои деньги. Возможно, действительно брак. Если проживаете в какой то близости к магазинам, завезите, проверим.
Ну либо пишите на почту pivovar@mirbeer.ru с фото и описанием. Будем разбираться и менять, если брак.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#12
Отправлено 02 марта 2014 - 13:35
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#13
Отправлено 02 марта 2014 - 14:40
Приветствую Вас!"i.a.fomin"
Так же удивлен с проблемой розлива. Я вообще один переливал и разлил наверное на рюмку не наскребешь :)
Я после разлива через 5 дней пробовал свое пиво, а потом через неделю ещё раз и разница огромная в лучшую сторону. Муть кстати тоже уменьшается потом.
В общем удачи Вам!
#14
Отправлено 02 марта 2014 - 14:56
#15
Отправлено 02 марта 2014 - 16:00
Я вот тоже, когда начинал пивом заниматься - разливал пиво примерно таким же образом. Это какое-то извращение, честно говоря - весь пол в пиве, осадок взбалтывается, пиво окисляется.
Давным-давно завел промежуточную емкость с краником для розлива и на данный момент делаю так:
1. Делаю глюкозный сироп.
2. Беру промежуточную емкость, напускаю в неё углекислоты, чтобы избежать контакта пива с воздухом.
3. Выливаю туда глюкозу.
4. Сифоном снимаю с осадка в бродильнике и переливаю пиво в промежуточную емкость (нужно, чтобы был минимум контакта с кислородом).
5. Абсолютно спокойно разливаю через краник и с помощью трубки по бутылкам. http://www.mirbeer.r... ... ylkam.html
Итог - никакого окисления, никакой грязи и никаких проблем :)
#16
Отправлено 02 марта 2014 - 16:40
Сифон действительно негерметичен в районе соединительной резинки. Проблему решил уплотнением этого стыка лентой фум.
Я вот тоже, когда начинал пивом заниматься - разливал пиво примерно таким же образом. Это какое-то извращение, честно говоря - весь пол в пиве, осадок взбалтывается, пиво окисляется.
Давным-давно завел промежуточную емкость с краником для розлива и на данный момент делаю так:
1. Делаю глюкозный сироп.
2. Беру промежуточную емкость, напускаю в неё углекислоты, чтобы избежать контакта пива с воздухом.
3. Выливаю туда глюкозу.
4. Сифоном снимаю с осадка в бродильнике и переливаю пиво в промежуточную емкость (нужно, чтобы был минимум контакта с кислородом).
5. Абсолютно спокойно разливаю через краник и с помощью трубки по бутылкам. http://www.mirbeer.r... ... ylkam.html
Итог - никакого окисления, никакой грязи и никаких проблем :)
а можно про пункт № 2 поподробнее
#17
Отправлено 02 марта 2014 - 17:58
#18
Отправлено 03 марта 2014 - 10:55
А я такой штукой так и не смог пользоваться.5. Абсолютно спокойно разливаю через краник и с помощью трубки по бутылкам. http://www.mirbeer.r...-vspomogatelnoe ... ylkam.html
Клапан сделан коряво, у ПЭТ-а дно неровное - постоянно то бежит, то не бежит. Забивается моментально...
Так и лью ч-з верхний кран в бочке под наклоном, и ПЭТ наклоняю, чтобы не пенилось, воздухом не мешалось.
Может руки конечно кривые у меня.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#19
Гость_luifff_*
Отправлено 03 марта 2014 - 12:16
С сифоном ващпе неразобрался, потрынькал туда сюда - без толку и в кладовку выкинул его)))
#20
Отправлено 03 марта 2014 - 12:31
А я такой штукой так и не смог пользоваться.
Клапан сделан коряво, у ПЭТ-а дно неровное - постоянно то бежит, то не бежит. Забивается моментально...
Так и лью ч-з верхний кран в бочке под наклоном, и ПЭТ наклоняю, чтобы не пенилось, воздухом не мешалось.
Может руки конечно кривые у меня.
Чем забивается???
Лично мне с поможью трубки гораздо удомнее, чем через край.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!