Проблемы с пивоварней
#1
Отправлено 26 апреля 2010 - 23:53
Это могло произойти, если вы с недостаточным усилием вставили трубочку с поплавком в паз.
Единственное, что можно сделать, это дождаться приготовления пива, затем слить пиво в какую-нибудь тару, вставить поплавок на место, перелить пиво обратно и дать ему отстояться пару дней.
Удачи!
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#2
Отправлено 21 августа 2010 - 12:58
Подскажите. Как скоро должны появится признаки брожения?
У меня прошло 12 часов. Пены нет. Манометр на нуле.
Могло ли подобное случиться, если солод и содержимое маленького пакетика внутри упаковки с солодом предварительно не растворялось в воде, а сразу же было загружено в пивоварню?
Спасибо.
#3
Отправлено 21 августа 2010 - 23:41
Вы сделали все правильно и все идет, как и должно.
Чаще всего давление начинает подниматься на вторые сутки.
Все зависит от температуры воздуха в квартире. Чем выше температура, тем быстрее начинается активное брожение.
Скажите, а вы проводили предворительную проверку пивоварни на герметичность сборки?
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#4
Отправлено 23 августа 2010 - 14:26
Проблема приняла прямо противоположное значение.
Через сутки процесс пошел. Давление появилось.
И сегодня утром стрелка манометра оказалась в красной зоне.
Где то в районе 18-19 psi. Бочка то не рванет часом?
После сборки проверил только на "подтекание".
Углекислоту не закачивал. Пожалел балончик.
#6
Отправлено 01 сентября 2010 - 00:24
При высокой внешней температуре при первичном брожении давление может провести в красной зоне весь цикл.
На 4 день брожение должно закончится. Сигналом о его окончании послужит уход сладости из вкуса молодого пива.
Вы можете ставить бочку в холодильник.
Жалеть балончик не рекомендуем, так как он стоит заметно дешевле испорченного пива.
В следующий раз обязательно убедитесь в правильности сборки путем добавления газа в собранную бочку, наполненную водой.
Рвануть она, конечно, не рванет, но залить ковролин или паркет может, если вы не уверены в правильности сборки.
Удачи!
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#7
Отправлено 01 сентября 2010 - 00:33
Технология пивоварен Beer Machine предполагает, что весь цикл первичного и вторичного брожения происходит непосредственно в самой пивоварне и не предполагает хранение пива в бутылках.
После приготовления пива вы можете разлить его в бутылки, но проживет такое пиво не более 48 часов.
Если для вас принципиально хранить пиво в бутылках, то мы рекомендуем вам повыбирать из моделей Mr.Beer.
Отдельно керамические бутылки мы не продаем.
Удачи!
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#8
Отправлено 19 сентября 2010 - 09:33
Доброго дня!Уважаемый vbn8, спасибо за ваш вопрос.
Технология пивоварен Beer Machine предполагает, что весь цикл первичного и вторичного брожения происходит непосредственно в самой пивоварне и не предполагает хранение пива в бутылках.
После приготовления пива вы можете разлить его в бутылки, но проживет такое пиво не более 48 часов.
Если для вас принципиально хранить пиво в бутылках, то мы рекомендуем вам повыбирать из моделей Mr.Beer.
Отдельно керамические бутылки мы не продаем.
Удачи!
У меня вопрос по поводу хранения пива в бутылках. Почему по вашему мнению пиво в бутылках не хранится более 48 часов из пивоварни бирмашин?
Для этого существует вакуумная система для разлива пива, предусмотренная для модели 2006.
Бутылки наливаются по горлышко, герметично закрываются пробками, предварительно стирилизуются. Они должны храниться гораздо дольше. Хранится пиво должно в холодильнике. И что такого есть в рабочем объеме пивоварни бирмашин и нет в стирилизованной бутылке.
А что касается мистрбир, то там насыщение пива СО2 происходит отдельно в бутылках, поскольку нет блока карбонизации. Затем бутылки ставятся в холодильник. Итого времени на приготовление пива в пивоварне мистрбир уходит примерно на 2 недели больше, чем в бирмашин.
#9
Отправлено 21 сентября 2010 - 11:41
Вы не совсем правы. Насыщение пива кислородом в пивоварнях Beer Machine происходит не только за счет блока карбонизации. В процессе брожения пиво вырабатывает свое давление, которого по опыту хватает на 4-6 литров пива. И связано это только с размером бочонка, если бы бочонок был больше, литров 15, то кислорода бы хватало на все 10 литров. Но так как нам бочонок ставить в холодильник, размер имеет значение ) Добавление кислорода через блок карбонизации, это доп. помощь основной целью которого является "добыть" пиво из бочонка.
Что касаемо срока хранения, то отличие от Mr.Beer заключается в том, что при разливе пива по бутылкам в этих пивоварнях нужно добавлять в бутылки сахар, после чего происходит вторичное брожение и пиво может храниться 3-4 месяца. Когда вы разливаете пиво по бутылкам из пивоварни Beer Machine оно уже готово и нарушается герметичность. Например: вы покупаете бутылку любого пива в магазине, открываете его, переливаете в стерилизованную пластиковую бутылку и закручиваете крышку. Сколько у вас такое пиво проживет? Я считаю, что не более 48 часов. Можно предложить другой вариант, вы можете после первичного брожения пива в бочонке, не ставить его в холодильник, а сразу разлить пиво по бутылкам, добавляя сахар. Единственный вопрос, зачем вам тогда Beer Machine?
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#10
Отправлено 02 октября 2010 - 17:55
Прошу прощения, я Вас немного поправлю.
1. Насыщение пиво идет углекислым газом СО2, а не кислородом;
2. Да, действительно, во время процесса брожения пиво очень хорошо насыщается СО2 - логично, но этого как правило не достаточно для полной карбонизации. Во - вторых, на счет этого у каждого свой вкус - имея блок карбонизации можно варьировать газосодержание в пиве - причем достаточно оперативно, что не получится в мистрбир.
3. При разливе по бутылкам герметичность не терятся, если использовать вакуумную систему для разлива ( специально для бир машин), которую можно заказать отдельно, либо приобрести в виде модели 2006. Эта система позволяет разливать пиво без пены, что исключает газовыделение СО2 из пива. Далее бутылки герметично закрываются пробками и простоят месяц точно, если все сделать качественно, то 2-3 месяца. Если же не пользоваться этой системой, то примерно 50% газа СО2 выдет и пиво, соответственно, будет уже не таким приятным.
4. Подведем итоги: для того, чтобы насытить пиво СО2 в мистрбир понадобиться скажем 7-10 дней. Подчеркну, что это только насыщение, а далее еще дозревание 7-14 дней в холодильнике. Для того, чтобы донасыть пиво в бирмашин (учтем, что мы не разливает пиво по бутылкам для дображивания и весь газ СО2 ( давление примерно 1 атм)остается в бирмашин) уйдет 2-3 дня.
5. Наконец при добавлении сахара в бутылки и произведении вторичного брожения вкус пива ухудшается. Этим приемом пользуются в промышленном пивоварении, чтобы уменьшить себестоимость продукта или ухудшить его качество для нас. Лучше использовать не обычный свекольный сахар (поскольку для пивных дрожжей это "сложное испытание"), а тросниковый сахар, глюкозу, мед (добавлять на 20% больше, чем сахара).
#13
Гость_Аристарх Колбасов_*
Отправлено 02 февраля 2011 - 17:47
Здравствуйте!
Прошу прощения, я Вас немного поправлю.
1. Насыщение пиво идет углекислым газом СО2, а не кислородом;
2. Да, действительно, во время процесса брожения пиво очень хорошо насыщается СО2 - логично, но этого как правило не достаточно для полной карбонизации. Во - вторых, на счет этого у каждого свой вкус - имея блок карбонизации можно варьировать газосодержание в пиве - причем достаточно оперативно, что не получится в мистрбир.
3. При разливе по бутылкам герметичность не терятся, если использовать вакуумную систему для разлива ( специально для бир машин), которую можно заказать отдельно, либо приобрести в виде модели 2006. Эта система позволяет разливать пиво без пены, что исключает газовыделение СО2 из пива. Далее бутылки герметично закрываются пробками и простоят месяц точно, если все сделать качественно, то 2-3 месяца. Если же не пользоваться этой системой, то примерно 50% газа СО2 выдет и пиво, соответственно, будет уже не таким приятным.
4. Подведем итоги: для того, чтобы насытить пиво СО2 в мистрбир понадобиться скажем 7-10 дней. Подчеркну, что это только насыщение, а далее еще дозревание 7-14 дней в холодильнике. Для того, чтобы донасыть пиво в бирмашин (учтем, что мы не разливает пиво по бутылкам для дображивания и весь газ СО2 ( давление примерно 1 атм)остается в бирмашин) уйдет 2-3 дня.
5. Наконец при добавлении сахара в бутылки и произведении вторичного брожения вкус пива ухудшается. Этим приемом пользуются в промышленном пивоварении, чтобы уменьшить себестоимость продукта или ухудшить его качество для нас. Лучше использовать не обычный свекольный сахар (поскольку для пивных дрожжей это "сложное испытание"), а тросниковый сахар, глюкозу, мед (добавлять на 20% больше, чем сахара).
Вообще-то насыщение пива углекислотой с помощью баллончиков не более чем миф. Оно было бы возможно если бы способ розлива пива был схож с сифоном, где газ непосредственно смешивается с напитком. А в данном случае газ подается выше уровня жидкости и просочится в нее таким образом, что бы хоть как-то значительно повлиять на уровень её газированости просто физически не может, так как плотность жидкости довольно-таки велика относительно СО2.
Блок карбонизации и баллончики служат здесь для следующих целей:
1. Проверка на герметичность.
2. Поддержка давления в боченке при дозревании для того, что бы газ который образовался в результате естественного процесса не выдыхался.
3. Поддержка давления при розливе пива, для того что бы оно под этим давлением из бочки вытекало.
И всё. Так что не надо писать чепухи о том, что, мол, можно оперативно варьировать газосодерждание. Все кто имел дело с этим процессом - знают что это не так, и не надо вводить в заблуждение тех, кто еще только начинает интересоваться домашним пивоварением. Это же касается того, что газа, который образуется естественно, не хватает. Что же получается? Веками готовили пиво без баллончиков с СО2 - газа хватало, а тут бац - и мало стало? :lol: Глупости! Газ как раз и должен быть только тот, что образовался сам. Иначе это не пиво, а газировка получится. Газа недостаточно может быть в бирмашин если боченок не держит давление (напрмер неисправен клапан, негерметично присоединен манометр или не плотно закручена крышка), так как в этом случае газ который образовался естествнным образом из пива выйдет и оно выдохнется.. Тут стоит отметить что газ в бирмашин даже при полностью исправной бочке потихоньку будет уходить и необходимо вовремя добавлять газ из балланчика что бы пиво не выдохлось.
Что касается "вакуумной" системы розлива, то вакуумная она лишь относительно. Не в безвоздушное же пространство вы пиво переливаете. И нужна она только для того, что бы налить готовое живое пиво в бутылки, которые можно собой куда-то взять и тем же днем. ну или максимум на следующий день выпить. Дело в том пиво в бутылки через кран разлить очень затруднительно и если есть планы выпить пиво не там где оно готовилось, то прейдется брать всю бочку целиком, а это, согласитесь, не очень удобно. Только для этого и служит это устройство, но ни как не для того что бы переливать пиво в бутылки на хранение. А все потому, что пиво в Мистербир становится готовым и живым в бутылках, в которых оно находится в своей среде и может хранится довольно долго, а в Бирмашин в самой бочке. :!: Таким образом открывая бутылку мистербировского пива после того оно дозрело и окончательно приготовилось вы нарушаете его среду и оно становится уязвимым и может быстро испортится. Тоже самое происходит и при переливе пива бирмашин в бутылки. Его среда нарушается и не смотря ни на какие системы розлива не может быть перенесена в бутылки. Я уж не говорю про то, что эта система расчитана на бутылки определенного стандарта 0,38 мл. :!: Стандарт американский и кроме как в комлекте 2006 модели вы врядли где еще найдете такие бутылки. На бутылки большего объема она не подойдет в виду того, что трубочка, которая предназначена для подачи пива на дно бутылки довольно короткая и расчитана именно на маленьки пузатые американские бутылочки и разливая пиво с её помощью в большую тару оно так же будет наливаться с пеной, как и без этой системы и при этом весь её смысл теряется. Имхо это система вообще для России бесполезная штука, а учитывая что это по большому счету всего лишь набор шланчиков, то еще и не оправданно дорогая.
Про то что пиво в Мистербир дольше насыщается СО2 тоже чушь. Газ образуется и там и там одинаково быстро. Разница лишь в том, что газ который присутствует в готовом мистербировском пиве образуется уже в герметично закрытых бутылках как раз за счет добавления сахара и никуда из этих бутылок не денется пока их не открыть, а тот газ который в бирмашиновском пиве - образовывается еще при первичном бражении и удерживается с помощю клапана и давления, которое создается при помощи баллончиков СО2. Вообщем по времени приготовления разницы между бирмашин и мистербир особой нет. Тут скорее влияют другие условия (активность и качество дрожжей, компоненты, температура и пр.).
То что вы написали под пунктом 5 - вообще верх маразма.
"При добавлении сахара в бутылки и произведении вторичного брожения вкус пива ухудшается" - почему?? :?: :shock:
"Этим приемом пользуются в промышленном пивоварении, чтобы уменьшить себестоимость продукта или ухудшить его качество для нас." - странно. Помоему, добавление сахара себестоимость продукта только увеличивает, на себестоимость сахара, например. :lol: Да и зачем пивоваренным компаниям ухудшать качество пива для нас? Что бы мы не покупали у них пиво и они обанкротились, так что ли? Ересь же!
На самом деле сахар, который добавляется на вторичное брожжение только улучшает вкус пива. Добавление сахара позваляет оживить дрожжи, которые переработав всё на первом, потихоньку начинают терять активность и способность продолжить дальше перерабатывать белковые составляющие солода, а именно переработка этих составляющих больше всего влияет на вкус пива и в тоже время является самой трудной задачей для дрожжей.
Свекольный сахар дрожжами может "тяжело" усваиваться только на первом этапе, когда количество дрожжей слишком мало и когда они только начинают приходить в себя после "спячки" в пакете, но на самом деле явлется очень хорошей пищей для дрожжей. И то в том что дрожжи его переработают сомнений нет, просто это займет больше времени и процесс не будет столь активным, как при использование декстрозы (как это делается у мистербир).
Сахар, добавленный на втором этапе, впринципе, на вкус особо не влияет ввиду того, что его количество слишком мало, а скорей является катлизатором для дрожжей и в тоже время он в значительной части перерабатывается в СО2 и в незначительной части в алкоголь. Зато дрожжи, переработав легкоусваемый сахар и активизировавшись, с новой силой берутся за переработку белков делая вкус пива более глубоким и насыщенным.
Кстати, именно то, что этап добавления сахара у бирмашин отсутсвует и является, на мой взгляд, самым большым недостатком данного производителя (а вовсе не сложности в сборки и эксплуатации, ненадежности составляющих, труднодоступность запчастей и расходных материалов. хотя это тоже все присутствует и оставляет свой осадок.) и очень сильно влияет на качество продукта. Именно из-за этого пиво в бирмашин часто получается "воденистым" и бывает недостаточно газа в готовом пиве (и никакими баллончиками его не увеличеть, хоть сотню в бочку страви). С мистербир у меня таких проблем не было.
Ну и верно было замечено, что можно добавлять не только сахар, но и глюкозу, тросниковый сахар или мед. Идеальный, на мой взгляд, вариант - глюкоза. Хотя обычный сахар вполне справляется и вообщем-то он традиционно использовался при приготовлении пива, заменив его глюкозой мы получаем чистейшее пиво, что довольно интересно. Но это скорее для совсем уж эстетов. В разнице между тросниковым и свекольным сахором я доконца не уверен. А насчет мёда следует отметить что он подходит не ко всем сортам пива, так как более выраженно влияет на вкус, и решив попробовать его вместо сахара не стоит сразу добавлять его во все бутылки. Вначале лучше провести эксперемент на небольшом количестве продукта. Вообще возможность и необходимость добавление сахара на втором этапе в Мистербир открывет безграничные просторы для эксперемента, так как помимо сахара можно добавлять специи, сиропы, кусочки фруктов и т.п.
#14
Отправлено 02 марта 2011 - 01:40
Информацию о Челябинском Пружинно-Навивочном заводе мы были вынуждены удалить. Вы уж не обижайтесь :)
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#17
Отправлено 04 марта 2011 - 11:41
1. Разный срок процесса брожения связан с составом сусла. К сожалению, не являясь технологом, не могу дать подробный ответ. Beer Machine и Mr.Beer, две разные американские компании, изготавливающие собственные эксклюзивные сорта.
2. Пиво в бочонке Beer Machine, в холодильнике, может храниться до 6 месяцев. Наилучший вкус (по нашему мнению) пиво достигает через 4-6 недель после постановки бочки в холодильник. Но нужно учитывать, что если процесс дезинфекции пивоварни был проведен не качественно, это может существенно сократить срок жизни пива.
Удачи
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#18
Отправлено 04 марта 2011 - 13:07
#19
Отправлено 04 марта 2011 - 14:19
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#20
Отправлено 14 марта 2011 - 21:34
Прошу Уважаемых ГУРУ дать подтверждение: после первичного брожения могу ли я разлить пиво по бутылкам(с добавлением сахара) и убрать их в холодильник, где они будут вторично бродить? у меня просто проблема- БИР МАШИН не поместится в холодильник ( маленький он у меня)). И еще подскажите пожлста-что нужно купить для розлива? такой http://mirbeer.ru/be...&category_id=18 и еще бутылок???
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!