Самогоноварение – процесс щепетильный, но творческий. Ведь хороший дистиллят получается только при строгом соблюдении технологий и пропорций. Творческий – потому, что полет фантазии и вдохновение винокура превращают самогон в ароматные наливки и настойки. Пример тому оригинальная лимонная настойка «Висельник»: для приготовления нужны только два ингредиента и чуточку терпения, а результат вызывает восхищение.
В названии «Висельник» скрыт тонкий юмор анонимного автора, придумавшего оригинальный способ настаивания, разнящегося с традиционной технологией. Пофантазировав, можно предположить, что некоему жителю острова Капри (родины «Лимончелло») надоело счищать с лимонов тонкий слой цедры, следя, чтобы не задеть мездру (белую волокнистую часть кожуры), придающей горечь настойке. Потому решив больше не заморачиваться со шкурками, подвесил цитрус над емкостью с алкоголем. Результат превзошел ожидания: «Висельник» стал популярным горячительным и технологией.
– самогон или спирт – 0,5-1 л;
– тонкошкурый лимон – 1 шт.;
– по желанию – D-глюкоза (винный сахар, декстроза) или мед.
Оборудование:– стеклянная 3-х литровая банка с крышкой;
– натуральная нить (30 см);
– «цыганская» игла;
– скотч или изолента.
Пошаговый рецепт настойки- В чистую банку налить самогон или спирт крепостью 42-50%. Бывалые винокуры рекомендуют предварительно довести самогон до требуемой спиртуозности.
- Лимон обдать горячей водой для удаления воска, которым покрывают плоды перед экспортом, тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. С помощью иглы протянуть нить через верхушку лимона, на которой повесить цитрус в банке так, чтобы не соприкасался с жидкостью. Банку закрыть плотной крышкой, предварительно закрепив концы нитки скотчем (изолентой) на горлышке.
- Теперь осталось поставить емкость в темное теплое место (например, в кладовку) и терпеливо ждать результата 1,5-2 недели.
Настойка останется такой же прозрачной, как и самогон, приобретя желтоватый оттенок, ненавязчивый лимонный аромат и послевкусие.
После извлечения из банки обмякший «висельник» в разрезе будет водянисто-темным с резким спиртовым запахом. К употреблению такой цитрус не рекомендуется.
Совет любителям «сладенького»: добавить в настойку D-глюкозу.
Правильное добавление глюкозы в алкогольГлюкозу добавляют в самогон для смягчения спиртового привкуса и придания напитку сладости. Но добавление декстрозы снижает крепость на 2-3%. Чтобы настойка получилась не приторной, для 1 литра алкоголя хватит 2-10 (по 0,5 г) растертых в порошок таблеток глюкозы или 2-20 мл водного раствора концентрацией 20-40%.
Алгоритм добавления винного сахара прост:
- Отлить в отдельную емкость 100 мл алкоголя, добавить 1 мл глюкозы, осторожно перемешать и отставить на 5-7 минут.
- Попробовать на сладость; продолжать добавлять в пробный спиртовой образец глюкозу маленькими дозами до желаемой сладости.
- Рассчитать необходимое количество глюкозы для объема настойки, исходя из количества подсластителя, добавленного в «пробник».
После добавления глюкозы настойку накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 -48 часов для гармонизации вкуса.
Хранится «Висельник» 2-3 года.
Как пить и с чем питьКрепкая лимонная настойка, несмотря на слегка устрашающее название, хороша для шумного застолья и душевных посиделок. По крепости настойка не уступает водке, потому пьют из стопок или лафитников. По устоявшейся алкогольной традиции, настойку, как и водку, пьют залпом, но лучше все-таки пить горячительное маленькими глоточками, наслаждаясь тонким ароматом и цитрусовым послевкусием.
Гастрономическое сопровождение «Висельника» разнообразное: первые сытные блюда, мясо, рыба, соленья, холодные закуски.
С долькой лимона, апельсина или других фруктов крепкая лимонная настойка уместна для подачи в качестве дижестива - напитка для завершения застолья.
P.S. Готовят «Висельник» также на основе лайма, грейпфрута, мандарина, апельсина.