Блог Pommann, Курган, Экстрактное пиво варение.
Отправлено 19 декабря 2017 - 11:43

Вот и я решил вступить в ряды начинающих пивоваров)
Как-то вечером,после работы, наткнулся на статью о "варке пива в мультиварке", было интересно и несколько страниц комментариев я прочитал взахлеб. Тут же загорелся желанием узнать больше и открыл для себя Экстрактное/Смешанное/Зерновое пивоварение.
После изучения всех нюансов было принято решение о покупке Beer Zavodik Standart 2016. Сделал заказ в интернет-магазине Красноярска, и через пять дней(через почту россии) стал счастливыми обладателем своей первой "пивоварни". Пока ждал, читал о бир заводике, в большинстве случаев в комплекте шел экстракт Muntos premium pilsner, но мне пришел Muntos premium Lager, а я все эти дни читал о пилснере))
Изучил кучу страниц и тем форума. Много кто пишет, что Lager из банки не получится. Почему? С чем это связано? Ответа на эти вопросы я не нашел, может кто просветит)
Итак, на 18.12.2017 имеем:
Beer Zavodik 2016 Standart
Экстракт Muntos Premium Lager
Кастрюля эмалированная 8 литров
Люкс-вода, 19л+5л
Ареометр(Кстати, хорошо, что взял комплектацию Standart, есть все необходимое)
Декстроза 1 кг.
Таблетки неодишен хлор 5 штук(использовал пока одну)
ГЗ
После ремонта тягача, вечером, было принято решение начать свою первую варку.
Для начала растворил 1 таблетку НеоХлор в 10 литрах теплой воды, залил ее в ёмкость для брожения, туда же кинул лопатку для перемешивания, ареометр, колбу, краник,открывашку и ГЗ. Отдельно залил кастрюлю.
Через 15 минут всё слил обратно в ведро, холодной водой из колодца промыл все компоненты.
Всю дезинфекцию проводил в холодной бане.
Следующим шагом было кипячение 3 литров воды, после добавил в неё килограмм декстрозы, полностью растворил её, выключил огонь на плите.
За 10-15 минут банку с экстрактом поставил в 5л чайник с горячей водой для размягчения сусла.
Продезинфицированной чистой открывашкой открыл( тавталогия какая-то :)) банку с экстрактом и влил его в горячий "сироп". Перемешал лопаткой до полного растворения и вылил полученное сусло в бродильную ёмкость, затем влил слегка охлажденую воду с высоты 1,5 метров, перемешал.
Дрожжи высыпал на поверхность равномерно. Были опасения, что не заведутся, ведь не подготавливал их.
Закрыл крышкой, вставил гидрозатвор, налил спирт по рискам.
Температура сусла 22 градуса на момент добавления дрожжей.
Изменил НП ареометром, налив через краник в колбу, получилась 11.
Через 2-3 часа гидрозатвор начал побулькивать, крышка немного вздулась. Сегодня, 19.12.17 , в 7:30 гидрозатвор булькал как ненормальный, брожение началось!
Извиняюсь, что нет фотографий, сильно волновался перед первой варкой)
Любая критика приветствуется!
- Pommann это нравится
Отправлено 19 декабря 2017 - 12:54

НП желательно до внесения дрожжей померить.
- Pommann это нравится
Отправлено 19 декабря 2017 - 22:00

А вот этого не знал, спасибо)Добро пожаловать, Роmmann! Настоящий Lager сбраживается низовыми дрожжами, при более низких температурах, это если вкратце. Но у Вас (t-22) получится хороший Эль, c вкусом напоминающим Lager ;)
НП желательно до внесения дрожжей померить.
Надеюсь, сегодня в рейс уехал, вернусь как раз к концу брожения. А пока за всем следит жена)
Pommann, не волнуйтесь, расслабтесь и выпейте пива. И почитайте FAQ - много вопросов сразу отпадет)
Эх, пока пива выпить нельзя- ближайшие 8 дней за рулем)
А faq читал, в планах еще почитать Палмера
- Alcovar52 это нравится
Отправлено 31 декабря 2017 - 13:26

В предновогодней суете совсем не было времени написать :(
Итак, 28.12.17, вернувшись из рейса, было принято решение разлить на карбонизацию своё первое пиво.
Плотность за пару дней до моего приезда замеряла жена, КП получилась примерно 1,8 и последние 2-е суток не менялась, ГЗ почти выровнялся.
Разливал через кран, с помощью трубки с клапаном, после десяти дней в дороге лень было заморачиваться с сифоном)
Бутылки прикупил в Омске, т.к. у нас в Кургане с ними беда, сложно найти. Ещё сделал заказ в MirBeer на бугель, но он придёт ориентировочно 9-го января.
Предварительно всё продезинфицировал.
После розлива остался вот такой осадок на дне ферментатора:
Декстрозы добавлял чайную ложку с горкой на 1л, на одну 2-х литровую бутылку добавил пару таких.
А вот и первая "Батарея")) Получилось примерно 22-23 литра пива. На вкус- приятное, легкое выдохшееся пиво. Чем-то напоминает пиво из "Разливаек" местных) От лагера, сбродившего как эль, ожидать чего-то сверхъестественного глупо, но всё-таки это МОЁ первое пиво и я доволен как слон, что не запорол его))
Молодое пиво отправилось в шкаф на дозревание, через неделю планирую спустить в погреб, там 10-12 градусов тепла.
За три дня в шкафу все бутылки стали слегка каменными. Больше всего боялся, что плохо прополоскал их после хлора.
Сразу после розлива на карбонизацию начисто с моющим средством вымыл ферментатор, промыл кран и трубку для розлива, а затем всё это продезинфицировал водой с хлором, оставшейся после мытья бутылок. К следующей "варке" готов))
А пока вечером, после баньки, можно попробовать пиво из единственного мне известного бара в Кургане, где продают крафтовое пиво:
Мне давно советовали попробовать "Питерский вишнёвый эль", да и Пшеничку я никогда не пробовал, в том же Омске прикупил пару консерв- Irish Stout и Пшеничное от Coopers)
Всем спасибо, что читаете, поддерживаете и указываете на ошибки!
С Наступающим Новым Годом! Пусть ни одного литра пива не скиснет!
- Aol_WB, Minzdraw, Julink и еще 1 это нравится
Отправлено 06 марта 2019 - 13:15

Добрый день! А как вы в бугель розлив осуществляете?Разливал через кран, с помощью трубки с клапаном, после десяти дней в дороге лень было заморачиваться с сифоном)
Бутылки прикупил в Омске, т.к. у нас в Кургане с ними беда, сложно найти. Ещё сделал заказ в MirBeer на бугель, но он придёт ориентировочно 9-го января.
Отправлено 06 марта 2019 - 19:17

Разливал через кран, с помощью трубки с клапаном
Разве этот способ противоречит разливу в бугель?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!