Как можно сохранить дрожжи с брожения? сколько их можно хранить и как использовать?
#2
Отправлено 07 марта 2016 - 18:58
Сам таким вопросом задаюсь. Но вот что узнал на данный момент.
Хранить до 2 недель в холодильнике. (кто то говорит месяц) не больше.
как собрать дрожжи есть ролики на ютубе, тут главное средний слой взять.
вчера первый раз такие засыпал в бак. вроде брожение идет ))) через пару дней померю плотность.
Как то так )))
#3
Отправлено 07 марта 2016 - 19:08
ничего сложного. после перелива пива наливаем с литр кипяченной охлажденной воды в бак, перемешиваем, минут 15 отстаивается, сливаем в продизенфицированную банку, потом в холодильник. там сутки примерно будет выпадать в осадок, вот эти дрожжи (внизу возможен слой всякой бяки) можно использовать для дальнейших варок. у меня стояли не по месяцу и ничего. во время варки следующей партии достаю часть дрожжей в банку, заливаю туда свежее сусло. пока пиво варится - дрожжи просыпаются, потом их в бак с суслом.
#6
Отправлено 07 марта 2016 - 23:26
Про часть дрожжей интересно как Вы их считаете ? в миллилитрах ?
Свежее сусло это то что сейчас отфильтровалось остужено часть для дрожжей, а остальное пошло кипятится ? Сколько примерно нужно им покушать ?
- а хз, сколько возьму, раза на 3 вроде должно хватить
- да, после фильтрации небольшую часть отдельно можно прокипятить, а потом охдажить и дать на растерзание дрожжам
#7
Отправлено 07 марта 2016 - 23:27
Парни у АлексаБрю(пивоварня на балконе) есть замечательная статья, про дрожжи, и он советует как без микроскопа и камеры горяева посчитать необходимое кол-во клеток.
Если мне память не изменяет то он советует, при соблюдении его методики их промывки и всяких работ, брать из расчета 1 миллиард в 1 мл. суспензии дрожжевой.
Но насколько мне известно, прежде чем добавлять, ранее собранные, дрожжи в сусло их необходимо покрутить на мешалку 12-18 часов, или внести в сусло на стадии высоких завитков.
Я понимаю что дрожжи которые вы собрали и поставили в холодильник все же погибают, и если вы ставили к примеру 100млн здоровых клеток в холодильник, то через 2 недели там может остаться всего 60 ил 70 или 20 млн здоровых клеток, а это опять ведет к недозасеву, как минимум.
То что вы им подливаете сусло, которое забираете перед кипячением, это конечно хорошо, вы их адаптируете к сбриваемому продукту, но сдается мне что 1, 2 и даже 3 не играют никак роль. Вы можете писать, говорить, что вы 100 раз так делаете, я высказываю свое понимание данной ситуации из прочитанных материалов.
Так что использование дрожжей вторично, третично это конечно экономия, но эту операцию нужно делать правильно.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#8
Отправлено 07 марта 2016 - 23:36
Олег согласен, только вот мешалки нету, и дорого, но и это хрен с ним
Вот в книгах не буду говорить фамилий на букву П то же про дрожжи говориться что они после брожения не умирают а просто ложатся в спячку. Типа возьмите в шприц и т д, Так если им дать кислорода и сусла то опять активизируются.
И знаешь тут дело не в экономии. мне как то жаль этих друзей в унитаз сливать, они еще ого-го что могут. да и к чему ? 3-5 варок отработаю и хорошо.
Вчера с тобой пообщались, закинул как договорились. посмотрим как сбродит.
готов рискнуть партией пива лишь бы понять результат.
Не выйдет через неделю прокипячу и задам других.
#9
Отправлено 07 марта 2016 - 23:41
Результат будет, однозначно, конечно жалко, я представь как в коммерции это прям необходимо )))))
ПРосто нужно правильно провести подготовительные работы.
Палмер говорит что и стартер можно делать перемешиванием в ручную, я с ним конечно спорить не буду, но как человек изучавший микробиологию есть 2 варианта правильных, которые пишут в каждых книгах, при увеличивании кол-ва клеток, это постоянное перемешивание или аэрация 1-2 часа через 7-8 часов, в нашем случае либо кислородом, либо воздухом через фильтр типа медисарт.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#12
Отправлено 08 марта 2016 - 00:09
Да бродить будет, и пиво получится.
Люди вон сухие спят на поверхность и все отлично, я тоже из таких, сыпал, делал стартера, то регистрировал то нет. Прошло время, начал понимать косяки в пиве, прочитав уяснил что от дрожжей. Стал вникать, по вашему заморачиваться, но не жалею.
ТАк что решать каждому каким путем он идет, но нужно стремиться к совершенству.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#17
Отправлено 08 марта 2016 - 09:53
Спасибо тебе добрый человек!
Я прочел на светлую, утреннюю голову твой пост, прочитал свой и понял что написал ошибся.
Хотя Aissу посчитал правильно.
Он мне написал что у него НП12,5 и объем 23,5л. Посчитал ему 220 мл дрожжевого осадка, из расчета 1 миллиард в 1 мл. У него в банке было 280 мл осадка, принял решение вылить его весь. В итоге у него 25 литров НП 13,5 Плато получается что ему нужно 238 миллиардов, он внес 280 миллиардов.
Максюта, а что ты думаешь про их внесение, мешать, или не мешать?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#19
Отправлено 08 марта 2016 - 10:57
Я считаю, что до 2-3 недель а то и до месяца нужно просто внести (хотя я и до двух месяцев хранил дрожжи в холодильнике и только потом использовал, без предварительных телодвижений - правда старался после их уже не использовать). Предварительно слив отработку с дрожжей и нормально дав им постоять в тепле, лучше не менее 6 часов.
После можно и разбраживать, но я никогда на стадии активной дрожжи не вносил. Всегда после брожения их в холодильник - осаждаю сутки - потом сливаю отработку, потом отогреваю и только потом вношу суспензию. Зачем мне в пиве еще литр-два отработки, они там не нужны.
- Pro-SS, Aol_WB и Grigoriy163 это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#20
Отправлено 09 марта 2016 - 11:09
Я недавно пшеничку варил на дрожжах, которые больше четырех месяцев в холодильнике под физ. раствором простояли. Перед варкой часов 12 на кухне постояли-погрелись, потом ещё часа полтора-два в сусле 10%. Результат не разочаровал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!