В первую очередь, хочу отметить, что жидкие дрожжи я использовал впервые. Все оказалось несколько сложнее, чем я думал.
Дело в том, что жидкие дрожжи необходимо сначала разбродить. Сухие дрожжи я никогда не разбраживал, несмотря на то, что теоретически количество особей в пакетике сухих дрожжей не достаточно для 30 литров сусла (объем одного бродильника).
Здесь я считаю необходимым объяснить мой метод пивоварения. Варочник у меня на 50 литров. А объем бродильника - 30. Понятное дело, в моем варочнике за один раз можно сварить больше, чем 30 литров сусла. Опытным путем было установлено, что максимальное количество солода, при котором можно затирать в этом варочнике - 16 кг. Таким образом, можно сделать одно затирание и две варки, каждая по 30 литров с конечной плотностью до 16 плато. Ну или две варки, первая из которых получается 19 плато, а вторая 10. В общем, выходит, что за один день у меня получается 60 литров пива. То есть, я использую два бродильника.
Так вот, что касается разбраживания дрожжей, по вычислениям согасно формуле из инструкции, учитывая то, что у меня нет мешалки, выяснилось, что мне нужно около 6 литров сусла плотностью 10 плато.
Но где же взять 6 литров такого сусла? Вероятно, предполагалось, что пивовар будет пользоваться неохмеленным солодовым экстрактом, но у меня такого рода вещей дома нет. Я вообще никогда экстрактами не пользовался и не планирую. А покупать экстракт ради разбраживания дрожжей - это адски дорого и невыгодно. Особенно, если сравнить с сухими дрожжами, которые просто засыпаешь, и все.
Сварить десятиградусное сусло - дело нехитрое, но сразу же возникают тупые вопросы: какие нужно делать паузы, стоит ли его охмелять, сколько времени его кипятить, ну и прочее. В интернете довольно мало информации по этому поводу, да и книга Палмера мне не очень помогла. Уже не помню, где я это прочитал, но суть такая: одна пауза на 65 градусов на час, кипятить полчаса, охмелять не надо. Солод можно использовать самый простой, например, Суфле. Интересный момент: отфильтровывать твердые фракции не надо, они, как выяснилось, полезны для дрожжей.
Вроде все просто, но это ведь отдельный геморрой за день до варки молоть солод, варить сусло, мыть потом все, ну и вообще. Короче, Палмер ну и здравый смысл вместе с ним советуют иметь для таких случаев некоторое количество сусла в морозилке. Но этот совет не совсем для меня: мне для одной варки нужно 6 литров сусла, морозилка на такие жертвы не готова. В общем, единственный вариант - класть в морозилку крепкое сусло, а потом, при необходимости, разбавлять его водой.
Ладно, перехожу, непосредственно, к отчету. Начнем с British Ale (BVG001). Идея была сделать IPA начальной полотностью 16 плато в объеме 60 литров. За день до варки я залил в большую стеклянную бутыль с гидрозатвором 6 литров сусла и вылил туда дрожжи из пробирки. Периодически подходил и взбалтывал. Пена появилась довольно быстро, в общем, все разбродилось. На сколько я понимаю, я поступил не совсем правильно: сусло надо было вносить постепенно. Но, в общем, и так все получилось хорошо. Однако, после того, как я поставил пиво бродить случилось интересное. Дело в том, что я варю на даче в Комарово, и так сложилось, что я не мог туда доехать в течение месяца. Все это время дом стоял примерно при температуре 10 градусов. В результате, когда я решил посмотреть, как там мое пиво, я обнаружил, что оно до сих пор не добродило и бродить продолжает. На поверхности красовалась легкая пенка, пиво было мутным, и пахло все это английскими дрожжами и солодом. Когда я поместил бродильники в температуру 20 градусов, скорость брожения не увеличилась. В результате, мой IPA бродит уже 2 месяца. Фотографий, всей этой истории с английскими дрожжами я, к сожалению, не сделал.
С бельгийскими дрожжами дела обстоят лучше. План был таков: собрать первые 30 литров сусла и сделать из него дюббель, а из оставшегося сделать легкий эль.
За полтора дня до варки я начали их разбраживать. В холодильнике я обнаружил оставленное с прошлого раза сусло для разбраживания. Вскипятил. На выходе получилось где-то 0,5 литра. Залил в это сусло дрожжи и приступил к варке оставшейся части.
Через несколько часов в бутыль с уже заработавшими дрожжами я налил еще 7 литров сусла плотностью 11 (так получилось). В оставшееся время до варки я периодически подходил и взбалтывал бутыль.
В сусло для дюббеля я налил на глаз ⅔ жидкости. Оставшуюся треть - в более легкое сусло. Булькать начало через час, что меня очень порадовало: с сухими дрожжами так не бывает. Через две с половиной недели легкий эль уже сбродил до 1 плато и был забутылирован. А дюббель сбродил до 5 плато. Пахнет все отлично классической бельгийкой, и я результатом, в общем, доволен.
Хочу сказать, что, наверное, жидкие дрожжи не для меня. С ними много возни, и приходится тратить половину дня перед варкой. Два пакетика сухих дрожжей стоят примерно столько же, сколько одна пробирка жидких. О плюсах жидких дрожжей я слышал только расплывчатые комментарии про то, что, мол, жидкие дрожжи лучше подгоняют пиво под определенный стиль. Это довольно странно звучит, да и вообще не всегда является плюсом. Но опыт был интересный, спасибо мирбиру за возможность опробовать жидкие дрожжи.