Отчет достаточно коротенький!
Решили сварить Кельнское.
Объем варки 46-48литров НП 10,5%Р
По расчетам нужно около 240млрд клеток
Стартер на 1,5литра( с небольшим запасом)
Сначала замеры в моей пробирке оказалось около 29млрд клеток, как уже писал отделить мертвых от живых не было возможности, высев на чашках, проблем и загрязнения не выявил
Для стартера приготовил сусло 1,8 литра(с запасом на осажденный белок), прокипятил в течении 40минут, охладил в тазу с холодной водой и дал отстояться 20 минут для осаждения белка, одновременно с этим прожарил колбу с колпачком из фольги в духовке при температуре 180С в течении 1 часа(это время с нагревом до нужной температуры), можно было обойтись диз раствором, но пузырек с йодом оказался пуст, а бежать в аптеку было уже поздно, ноч на дворе :). Сусло перелил в колбу, отделив белок. Мешальник извлек из пробирки со спиртом и запустил в колбу. Туда же вылил содержимое пробирки с культурой, предварительно дав нагреться до комнатной температуры и хорошенько встряхнув.. Ставлю на магнитную мешалку.
С утра картин в колбе
Видно, что ночью дрожжики плодотворно поработали :)
На мешалке продержал, без малого, двое суток(спешки не было варка планировалась на субботу), Картинка, через пол часа после остановки мешалки
Предварительно, так сказать, вести с полей
В холодильник у меня такая колба не лезет, отстаиваю при комнатной температуре. Ну и с утра, вот такой урожай
Сливки(отработанное сусло) на пробу оказались очень достойные, даже с брательником по чутка, опробовали :)
Пиво сварено, дрожжи задал, проконтролировать время старта, не было возможности(варил не дома), но с утра булькало очень активно, сейчас, на вторые сутки, опять же со слов, с"трочит из пулемета". Планирую продержать на первичке до дезактивации ГЗ, потом по бутылкам и через месяц после розлива на стол. По результатам постараюсь отписаться.
Дрожжи в работе мне понравились, косяков не выявил, думаю, что и итоговый результат будет очень достойный!