Рецепты пива из НЕохмеленных солодовых экстрактов.
#22
Отправлено 25 июня 2013 - 10:57
#24
Отправлено 26 июня 2013 - 07:41
#26
Отправлено 26 июня 2013 - 08:32
#27
Отправлено 20 ноября 2013 - 11:43
Хочется перешленкерлить шленкерлу :) http://www.schlenker...chreibungr.html Ну или хоть похожее что-то сварганить. Не так, чтоб совсем крепкое, но темное-темное и копченое-копченое.
Я уже пробовал такой вариант (правда с охмеленным уже экстрактом):
Неохмеленный солодовый экстракт Weyermann Бомберг Копченый + Muntons Bock Beer (1.8 кг)
Маленько переложил неохмеленки (коэффициент попутал), но это кажись на пользу пошло. За восемь дней оно сбродило (это по плотномеру, ну и дрожжи видимо довольно злые) и ушло в бутылки. По простому в общем варианту. Для карбонизации в бутылки совал и леденцы куперовские, и тот же бомберг копченый и даже просто свекольный сахар в сухом виде. И ничего не заразилось, не скисло, не испортилось. Где-то в конце августа - начале сентября дело было. Буду пить и в следующем году :) У меня расход небольшой, литра два-три в месяц, не такой уж я и пьяница. Получилось приемлимо и для первого раза и вообще. Оно темное, да. И копченое. И зубы от него малость склеиваются. От английского экстракта есть какой-то привкус, но не противный, а именно английский. В темном копченом я не чую дрожжевых каких-то привкусов и запахов. Вообще запахов посторонних не обнаружилось. Только слегка дымком :) Вкус пива недельной выдержки, месячной и квартальной заметно различается. Но все они хорошие :) В магазинах "разливного пива" в радиусе километров 50 лучше не нашел ни темного, ни светлого :) А среди копченых только со шланкерлой марцен раухбир и остается сравнивать. Ну че там сравнивать? Они там лет пятьсот уже это дело бодяжат, а я-то первый раз. В общем, не дотягивает. И в первую очередь по копчености. (Вот по спирту - вполне дотягивает, только оно мне не особо интересно - спирт этот самый).
Имею в планах отказаться от охмеленного экстракта, охмелить тот самый бомберг копченый. С зерном пока заморочиться не готов. Своих мозгов не хватает на правильный выбор хмелей и дрожжей. Отвесить нужное количество неохмеленки - смогу! Если кто-то пробовал что-то похожее - подскажите мне пожалуйста! Какие лучше дрожжи для темного пива? Сколько когда и какого хмеля впихнуть? С учетом того, что я не люблю горькое (пусть оно и темное, но все же не шибко горькое должно быть), кислое и сладкое :) Что такое "вкус хмеля" я вообще себе не представляю. Я собирал дикий хмель и делал хлебные закваски. Вкус того хмеля - дрянь горькая. Какой же хмель способен улучшить вкус копченого? Ну и еще про запах. Когда кипятил дикий для заквасок - вкусного запаха не обнаружил. Так себе запашок. Носками несвежими.
Хотя мне нравится (светлое) пиво с отчетливым запахом. Таким, как у холстена, пока его не в Калуге делали, или совсем уже забытого СССРовского "Жигулевского".... Это оно так хмелем пахло или чем? Вроде бы запах на бражку похож, только легче и приятней (особенно если сравнивать с запахом советского же шампанского).
В общем, помогите кто чем может! А я тогда про квас расскажу.
#28
Отправлено 30 ноября 2013 - 14:16
Надеюсь на помощь более опытных домашних пивоваров. Нужен рецепт.
Хочется перешленкерлить шленкерлу :)
В общем, помогите кто чем может! А я тогда про квас расскажу.
Ага, про квас рассказал, а помощников что-то не видать :( Попробую короткие вопросы. Может так прокатит?
1) Сорт хмеля с хорошим насыщенным запахом и по возможности не шибко горький. Ну и чтоб для вкуса тоже он :) - Какой выбрать?
2) Хочу добавить ржаной солод просто для вкуса. Не считаю нужным его вываривать по йодной пробе. Сколько покласть и не гадость ли получится? Хотя вроде на копченый должно нормально получиться...
3) Процедура охмеления мне не знакома. Может, и правда только воду? Или всё же лучше уже разбавленную водой неохмеленку? Или какую-то часть её? Тогда какую? Кипятить по часу все двадцать с лишним литров сусла - как-то я ленюсь. Ну, пять литров - это максимум, на который я морально готов. К примеру, ржаной солод с хмелем поварить...
4) Какие взять дрожжи? Взять куперсы и не клевать тут мозги? Иди лучше для темного специальные?
5) Совсем не манит процедура охлаждения охмеленного сусла. Уж очень хлопотно. Если только литров пять охмелить (пусть на пять литров воды килограмм жидкой копченой неохмеленки и граммов так 100-200 ржаного солода), потом холодной водой сразу разбавить... Вроде проще так? Или совсем неправильно? Или же кипятить всё?
Канистра-то с неохмеленкой уже начатая! Это ж опухнуть можно 23л кипящего сусла студить. Нет у меня спец.оборудования.
#29
Отправлено 30 ноября 2013 - 23:29
Очень хочется помочь, но сам не силен в зерновом пивоварении, больше по экстрактам :oops:
Но попробую хоть, что то. А дальше может коллеги-зерновики подтянутся.
1. Хмель рекомендую американский. У них ароматика очень хорошая, но по сорту для копченого не подскажу.
2. Пас...
3. Лучше всего охмелять весь объем. Но если нет, такой возможности. То часть воды со всем объемом неохмеленки.
4. Дрожжики лучше всего подойдут T58. Ну или S04.
5. Здесь, как и в п.3, можно и частью ограничиться.
- Garin это нравится
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#30
Отправлено 30 ноября 2013 - 23:30
Очень хочется помочь, но сам не силен в зерновом пивоварении, больше по экстрактам :oops:
Но попробую хоть, что то. А дальше может коллеги-зерновики подтянутся.
1. Хмель рекомендую американский. У них ароматика очень хорошая, но по сорту для копченого не подскажу.
2. Пас...
3. Лучше всего охмелять весь объем. Но если нет, такой возможности. То часть воды со всем объемом неохмеленки.
4. Дрожжики лучше всего подойдут T58. Ну или S04.
5. Здесь, как и в п.3, можно и частью ограничиться.
Ждем поддержки
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#31
Отправлено 01 декабря 2013 - 08:25
Повторить точно не получится, т.к. пиво с которым вы сравниваете - лагер, а варить будете эль.
Чтобы было больше похоже на правду нужно:Хочется перешленкерлить шленкерлу
Хмели и дрожжи лучше брать немецкие а не американский хмель и бельгийский штамм дрожжей. От t58 я бы отказался однозначно, выбрал бы максимально нейтральный штамм и бродил бы на нижней границе.
Хмель любой из нейтральных немецких до 25 IBU
например:
http://www.mirbeer.r... ... 00-gr.html
http://www.homebrewe... ... 22a#p13153 вот народ варил копченое, может поможет вам.
Неохмеленный солодовый экстракт Weyermann Бомберг Копченый + Muntons Bock Beer (1.8 кг)
Имею в планах отказаться от охмеленного экстракта, охмелить тот самый бомберг копченый.
Сколько было бомбера в вашем первом рецепте? Я не знаю насчет экстракта Weyermann - но народ пробовал варить из близкого к 100% копченого солода - говорит сильно черезчур "как шпалу покусал". Максимум сыпят 50-60%. Может экстракт не такой ядреный по копчености...
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#33
Отправлено 04 декабря 2013 - 01:00
http://www.mirbeer.r... ... ya-10.html
я ими пользуюсь - нормальные хмели.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#35
Отправлено 07 декабря 2013 - 19:18
Оказалось, что осталось ровно 1 кг
Прикинув одно к другому, насчитал, что можно приготовить литров 12 пива, но для соответствующей плотности (задумывал, что-то около 12,0) понадобится декстроза... декстроза была...
хмель... вот тут, призадумался, был только свежекупленный сапфир с альфой 4,9%
решился на эксперимент, итак:
1 кг мантонс , думаю скорее всего вот этот был http://www.mirbeer.r...ght-1.8-kg.html
воды - 4,5 литра на охмеление
после закипания хмель "сапфир" тип 90 альфа-4,9%, 60 мин для горечи - 20 грамм
далее он же (другого не было) 15 мин для вкуса - 10 грамм
с ароматом заморачиваться не стал
долил объем до приблизительно 10-12 литров, тем самым быстро охладив охмеленное
померил плотность... и опа... попал с первого раза в 11,75, на том и остановился
немного охладил, чтоб регидрированные дрожжи быстро адаптировались, задал их - дрожжи...ждем...
посмотрим что выйдет.
а... дрожжи... дрожжей под рукой лишних не было... взял из комплекта куперс мексикан сервеза 3,5 грамма,
располовинив 7 граммовый пакетик по проверенной вакуумной технологии.
теперь для сервезы прийдется заморачиваться с размножением дрожжей до нужного объема, но это уже совсем другая песня :mrgreen:
ждем что выйдет, хотел сделать что-то не особо горькое, среднее в общем, к сортам притягивать не буду... отпишу че выйдет...
эх... забыл я про мох ирландский, хотел ведь проэкспериментировать...
и еще : pivovar, уважаемый, сделайте мне пжалуста поболе мегабайтов для постинга изображений, ибо кончились...
#37
Отправлено 08 декабря 2013 - 14:11
а зачем мох - он ведь только для осаждения белка при варке зернового пива. В концентратном он не нужен совсем.
ну неправда, белок есть и в концентрате тоже, даже несмотря на то что его на заводе уже отсекали, и многие его используют при варке из оного, тоже пробовал, действительно собирает, при охлаждение в ледяном тазу белок из концентрата аж столбом собирается в центре кастрюли, другое дело что в зерновом пиве его больше.
#39
Отправлено 08 декабря 2013 - 15:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!