Рецепты пива из НЕохмеленных солодовых экстрактов.
#2
Отправлено 16 января 2012 - 23:37
Охмелял по советам воду на слабом кипении.
Итак, вода на 85-90 град, за 60 мин закинул 15 гр Saaz 3,2 Альфа, за 30 мин 10 гр Saaz 3,2 Альфа, за 6 мин 10 гр Select 5,2 Альфа.
Всыпал декстрозу 300 гр, влил сусло, много не кипятил, охладил. Все помещено в 15л емкость для брожения с дрожжами Safbrew S-33 ( 11,5 гр) при температуре 23@с, уплотнил пищевой плёнкой по краю, бродит и затвор бульками булькает, причем активно.
#6
Отправлено 31 марта 2012 - 09:44
Дрожжи WB-06. Сбродило за неделю до 4%, должно быть полнотелое, судя по плотности, сегодня пойдет на вторичку.
По вкусу немного кислит, посмотрим что получится.
#7
Отправлено 31 марта 2012 - 09:56
Спасибо за рецепт! А водички сколько брали?Вот, бродит пшеничка Weyermann, 4 кг Weizen, 40гр Saaz, 6,5 гр coriander seed и 2,5 гр сушеных ягод можжевельника за 60 мин, 12 гр Cascade за 20 мин. Н/пл 15%.
Дрожжи WB-06. Сбродило за неделю до 4%, должно быть полнотелое, судя по плотности, сегодня пойдет на вторичку.
По вкусу немного кислит, посмотрим что получится.
#9
Отправлено 20 сентября 2012 - 10:53
#11
Отправлено 20 сентября 2012 - 23:12
Охмеление экстрактов(неохмеленных) ничем не отличается от охмеления нормального зернового сусла.
Некоторые рекомендации по хмелю можно тут найти: http://brewiki.ru/тонкости_применения_хмеля
Краткая таблица сортов хмеля: http://www.homebrewer.ru/hops-table
#12
Отправлено 24 сентября 2012 - 12:30
#13
Гость__*
Отправлено 12 октября 2012 - 19:42
после дозревания кислинка не пропала? Тоже на этом концентрате "обломился" - после вторички не пробовал, через неделю после розлива по бутылкам одну открыл - явно кислинка присутствует!Вот, бродит пшеничка Weyermann, 4 кг Weizen, 40гр Saaz, 6,5 гр coriander seed и 2,5 гр сушеных ягод можжевельника за 60 мин, 12 гр Cascade за 20 мин. Н/пл 15%.
Дрожжи WB-06. Сбродило за неделю до 4%, должно быть полнотелое, судя по плотности, сегодня пойдет на вторичку.
По вкусу немного кислит, посмотрим что получится.
#15
Отправлено 14 января 2013 - 18:37
Дункельвайцен (темное пшеничное) - Dunkelweizen
Что должно получится: http://www.brewiki.r...cp_ру ... 008_г 15B
рецепт для мр. Биир http://www.mirbeer.r... ... e-kit.html
Расчеты в BeerSmith 2 (http://beersmith.com/):
Dunkelweizen
Type: Extract Date: 04.01.2013
Batch Size (fermenter): 8,50 l Brewer:
Boil Size: 3,00l Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: mr Beer
End of Boil Volume 1,11 l Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Final Bottling Volume: 8,50 l Est Mash Efficiency 0,0 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
Taste Notes:
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
8,50 l Шишкин Лес Water 1 -
0,75 kg Wheat Malt Extract (Coopers) [Boil for60 min](65,0 EBC) Extract 3 60,0 %
1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast 5 -
10,00 g T-90 Перле [10,00 %] - Boil 60,0 min Hop 4 13,4 IBUs
0,50 kg Muntons Dark [Boil for60 min](77,0 EBC) Dry Extract 2 40,0 %
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,049 SG Measured Original Gravity: 1,046 SG
Est Final Gravity: 1,015 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,4 % Actual Alcohol by Vol: 4,7 %
Bitterness: 13,4 IBUs Calories: 427,1 kcal/l
Est Color: 39,1 EBC
дрожжи: http://www.mirbeer.r... ... 10-gr.html
хмель: http://www.mirbeer.r... ... 00-gr.html
Сначала все было по плану, через 8 дней все сбродило до 1.010, т.е. больше, и алкоголь вышел 5, а не 4,4, но в пределах стиля. На поверхности плавали хлопья дрожжей. На вкус получилось похоже, пшеница ощущается, легкая кислинка не послевкусии. В целом получилось нормально. Цвет похожий, но точно посмотрю после карбонизации.
#16
Отправлено 29 января 2013 - 20:41
http://www.brewiki.r...cp_ру ... 008_г 15А
Итак что надо:
1. Coopers wheat LME 1\2 банки (750 гр) http://www.mirbeer.r... ... 15-kg.html
2. Muntons wheat DME 0,5 кг. http://www.mirbeer.r... ... gliya.html
3. хмель Перле 8 гр. http://www.mirbeer.r... ... 00-gr.html (альфа = 10)
4. дрожжи wb-06 http://www.mirbeer.r... ... 10-gr.html
и тут меня подвел BeerSmith2: по заверения программы если не добавлю 100 гр. декстрозы то OG будет 1.043 что на нижней границе стиля. ну я и повелся на уговор и добавил:
5. декстроза - 100 гр. 8(
что должно было получиться:
Weizen/Weissbier
Type: Extract Date: 14.01.2013
Batch Size (fermenter): 8,50 l Brewer:
Boil Size: 3,00 l Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: mr Beer
End of Boil Volume 1,11 l Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Final Bottling Volume: 8,50 l Est Mash Efficiency 0,0 %
Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
Taste Notes:
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
0,75 kg Wheat Malt Extract (Coopers) [Boil for60 min](65,0 EBC) Extract 4 55,6 %
8,00 g T-90 Перле [10,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 11,0 IBUs
8,50 l Шишкин Лес Water 1 -
1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast 6 -
0,50 kg Muntons Wheat [Boil for60 min](8,0 EBC) Dry Extract 3 37,0 %
0,10 kg Corn Sugar (Dextrose) (0,0 EBC) Sugar 2 7,4 %
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,048 SG Measured Original Gravity: 1,046 SG
Est Final Gravity: 1,012 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,6 % Actual Alcohol by Vol: 4,7 %
Bitterness: 11,0 IBUs Calories: 427,1 kcal/l
Est Color: 27,7 EBC
Кипятим 3л. воды, выливаем остатки куперса, высыпаем сухой экстракт, хмель, кипятим 60 минут, остужаем выливаем в мр.Беер добавляем воды, дрожжи и ждем.
Что получилось: 1.055! лишняя эта декстроза тут. 8( Зато цвет получился как надо, а не темнее как было расчитано программой.
И вкус, вполне соответсвеный, только алкоголь 6,25. Будете повторять не кладите декстрозу!
#17
Отправлено 20 мая 2013 - 18:01
http://www.mirbeer.r... ... ehiya.html
Типа "Pale Ale"
Почему типа? 8) Потому что у меня был чешский экстракт и немецкий хмель. Я даже думал сначала назвать этот рецепт Blassen Ale, но подумав решил что вряд ли я первый кто задумал сделать подобное. Итак к сути:
Рецепт для mr. Beer http://www.mirbeer.r...ni-mr.beer.html
Type: Extract Date: 31.03.2013
Batch Size (fermenter): 8,50 l
Boil Size: 3,00 l
Boil Time: 60 min Equipment: mr Beer
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
1,00 kg Bruntal Pilsen [Boil for60 min](19,0 EBC) Extract 2 100,0 %
14,00 g T-90 Перле [10,00 %] - Boil 60,0 min Hop 3 20,7 IBUs
14,00 g T-90 Сапфир [4,90 %] - Boil 30,0 min Hop 4 7,8 IBUs
14,00 g T-90 Жатецкий Saaz [2,80 %] - Boil 5,0 min Hop 5 1,2 IBUs
8,50 l Шишкин Лес Water 1 -
1,0 pkg Cooper Ale (Coopers #-) [23,66 ml] Yeast 6 -
Берем кастрюльку на 3л. налваем воду. кипятим, вливаем экстракт, за 60 минут до конца кипения добавляем 14 гр. Перле (альфа=10%) http://www.mirbeer.r... ... 00-gr.html за 30 минут до конца добавляем 14 гр. Сапфир (альфа=4,9) http://www.mirbeer.r... ... 00-gr.html за 5 минут до конца добавляем 14 гр Сааз (альфа=2,8) http://www.mirbeer.r... ... 00-gr.html. Снимаем с огня, охлаждаем, выливаем в ферментатор, добавляем воды до 8,5 литров, высыпаем дрожжи (я их обычно регидрирую перед закладкой). Что должно получится:
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,045 SG Measured Original Gravity: 1,046 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,5 % Actual Alcohol by Vol: 4,7 %
Bitterness: 29,6 IBUs Calories: 427,1 kcal/l
Est Color: 13,7 EBC
Горечь на нижней границе, основные мои потребители не привыкли к горькому пиву. ;)
Что получилось:
начальная плотность: 10 (1,040)
конечная: 3 (1.012)
алкоголь 3,5
Цвет я определил как 6-8 SRM
Мне результат понравился. Попробую теперь с американским хмелем.
#18
Отправлено 20 мая 2013 - 18:13
Меня попросили сделать "не такое горькое", тогда это мексиканское пиво. но опять-же с немецким хмелем.
рецепт для мр. Биир http://www.mirbeer.r...ni-mr.beer.html
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
8,50 l Шишкин Лес Water 1 -
11,00 g T-90 Сапфир [4,90 %] - Boil 15,0 min Hop 4 3,9 IBUs
1,00 kg Bruntal Pilsen [Boil for60 min](19,0 EBC) Extract 2 100,0 %
1,0 pkg Cooper Ale (Coopers #-) [23,66 ml] Yeast 5 -
11,00 g T-90 Сапфир [4,90 %] - Boil 60,0 min Hop 3 8,0 IBUs
Берем ту-же кастрюльку, наливаем 3л. воды, доводим до кипения, выливаем 1 кг. экстракта, за 60 минут до конца кипения сыпанем 11 гр. Сапфира http://www.mirbeer.r... ... 00-gr.html за 15 минут до окончания кипения еще 11 гр Сапфира.
Остужаем, вливаем в бочонок, добавляем воды до 8,5 л. воды, дрожжи, ждем. Что должно было получиться:
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,045 SG Measured Original Gravity: 1,046 SG
Est Final Gravity: 1,011 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,5 % Actual Alcohol by Vol: 4,7 %
Bitterness: 11,9 IBUs Calories: 427,1 kcal/l
Est Color: 13,7 EBC
Что получилось:
начальная платность: 9,88 (1.040)
конечная плотность: 3 (1.012)
Алкоголь: 3,5
Пиво очень легкое, совсем "не горькое" всем очень понравилось. Хочу обязательно купить американского хмеля и сделать с ним.
#19
Отправлено 21 июня 2013 - 22:45
Решил первый раз попробовать сварить пиво с НЕохмелённым экстрактом помогите с рецептом
1.Имеется Неохмелённый экстракт muntons Amber(1,5кг).
2. Три вида хмеля (1.T-90.Тетнангер 5,4%альфа, 2. Т-90.Жатецкий 2,8%альфа, 3. Yakima. Citra 11, 4 %альфа.
3. Дрожжи пивные muntons Premium Gold 6.грамм
Из этого вообще может, что-нибудь получится, если больше не чего не добавлять. Ну, кроме воды конечно.
Буду рад за любую помощь. :idea:
#20
Отправлено 23 июня 2013 - 21:23
Есть конечно вариант просто сделать плюс 1 кг сахара или декстрозы, но качество будет хуже.
Либо можно сделать из этого объема литров 10-12 пива. Тогда будет плотненькое. Либо добавить 500 грамм декстрозы и сделать литров 15-16.
Можно делать какой нибудь IPA или эльичик.
На горечь, я бы взял Тетнангер грамм 15-20, варить 60 мин.
А на вкус и аромат Citra. Грамм 15 за 15 минут до окончания и еще 15 грамм за 3-5 минут до конца.
Дрожжики хорошие, можно делать.
Вот как то так! Может кто еще, что посоветует
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!