Дневник Novenki, СПб. от экстракта к All-Grain
#21
Отправлено 11 октября 2013 - 13:58
и как сократить до минимума: был план, поставить вторую ескость, открыть ведро один опускает сифон в ведро другой трубкой льет на дно со сдвинутой крышкой, сразу после перелива крышка закрывается, вставляется гидрозатвор, т.е. на все должно уйти минимальное время, минута + время перелива
опустив шланг на дно, площадь соприкосновения пива с воздухом должна по идее минимизироваться
#23
Отправлено 11 октября 2013 - 17:01
тааак. уже задумался о целесообразности обойтись в первый раз без вторичного, или литров 7 разлить по бутылка. остальное на вторичку
и как сократить до минимума: был план, поставить вторую ескость, открыть ведро один опускает сифон в ведро другой трубкой льет на дно со сдвинутой крышкой, сразу после перелива крышка закрывается, вставляется гидрозатвор, т.е. на все должно уйти минимальное время, минута + время перелива
опустив шланг на дно, площадь соприкосновения пива с воздухом должна по идее минимизироваться
Я примерно так же делаю.
#24
Отправлено 12 октября 2013 - 00:07
тааак. уже задумался о целесообразности обойтись в первый раз без вторичного, или литров 7 разлить по бутылка. остальное на вторичку
и как сократить до минимума: был план, поставить вторую ескость, открыть ведро один опускает сифон в ведро другой трубкой льет на дно со сдвинутой крышкой, сразу после перелива крышка закрывается, вставляется гидрозатвор, т.е. на все должно уйти минимальное время, минута + время перелива
опустив шланг на дно, площадь соприкосновения пива с воздухом должна по идее минимизироваться
Да, все верно, так и делайте. Все будет ок.
Честно говоря, лампой не пользовался, но по логике, хуже быть не должно
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#25
Отправлено 12 октября 2013 - 18:59
дрожи осели на дне, ну и кольцо наверху 1.5-2 см.
удивил немного цвет, оказался коричневым, т.е. совсем непохоже на то что должно быть по идее.
на вкус нормально, вроде ничего не скисло, не водянистое.
#26
Отправлено 12 октября 2013 - 19:58
перелил на вторичное брожение, правда на осадке оставил пару лишних литров
дрожи осели на дне, ну и кольцо наверху 1.5-2 см.
удивил немного цвет, оказался коричневым, т.е. совсем непохоже на то что должно быть по идее.
на вкус нормально, вроде ничего не скисло, не водянистое.
Что то 2 литра многовато, можно же была аккуратно нагнуть емкость. У нас обычно максимум 0,5 литра остается.
На цвет особо внимание не обращайте. Когда еще постоит и потом в холодильнике охладиться, посветлеет.
Мы такой вариант используем. Когда еже вторичка заканчивается, мы ставим емкость в холодильник (у нас такой большой, как под напитки используется) на 1-2 дня, там очень хорошо осветляется и дрожжи лучше прибивает ко дну. Потом разливаем, добавляем декстрозу, и далее как обычно, в комнатной температуре....
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#28
Отправлено 12 октября 2013 - 23:04
- рассыпать декстрозу по бутылкам и разливать, н лучше с помощью сифона, что бы брать верхние слои пива и поменьше дрожжей попадало в бутылки
- декстрозу из расчета 7-9 грамм на литр готового пива, довести до кипения в 200-300 граммах воды. Пиво перед розливом все пиво перелить в заранее продезинфицированную емкость, туда вылить сироп декстрозы, перемешать и тогда можно разливать по бутылкам с помощью краника и трубки для розлива. Это быстрее и проще, но аккуратнее с дезинфекцией.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#29
Отправлено 14 октября 2013 - 13:45
#30
Отправлено 14 октября 2013 - 22:45
Хорошенько помыть в горячей воде. В принципе даже можно разобрать его. Потом вкрутить в емкость, когда емкость залили дезинфицирующим средством откройте краник несколько раз на 2-3 секунды и потом во время промывки так же откройте секунд на 10.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#32
Отправлено 16 октября 2013 - 10:08
следующее пиво планирую COOPERS English Bitter 1,7кг + банку Coopers Amber 1,5кг + 12 гр 30 минут Simcoe + 18 гр 10 минут Simcoe примерно на 23-24 литра
выдержать на первичном до выравнивания гидрозатвора, 2 дня на балконе, добавить сироп декстрозы и на розлив
#33
Отправлено 16 октября 2013 - 11:29
вынес вчера на балкон. установил цифровой термометр, оказалось не так и холодно, минимум за ночь показал 12 - максимум 14 градусов, так что до пятницы пусть постоит а там на розлив.
следующее пиво планирую COOPERS English Bitter 1,7кг + банку Coopers Amber 1,5кг + 12 гр 30 минут Simcoe + 18 гр 10 минут Simcoe примерно на 23-24 литра
выдержать на первичном до выравнивания гидрозатвора, 2 дня на балконе, добавить сироп декстрозы и на розлив
Температура, что надо, чтобы дрожжики "прибить" ко дну.
Рецепт интересный, должно получится классное пиво
Единственное, что я бы вторую подачу хмеля сделал только минуты на 3-4, если вы хотите на ароматику. 10 минут то же во вкус уйдет.
И как правило с неохмеленкой больше сложных сахаров и дрожжам их сложнее сходу разбродить, по этому понадобится перелив на дображевание во вторую емкость. Тогда получите более низкую конечную плотность, да и от лишних дрожжей избавитесь. Ну это мое мнение..
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#34
Отправлено 16 октября 2013 - 15:08
не то чтобы интересный, стандартный набор да неохмеленкой разжился (хочу плотное пиво), + хмель остался, надо куда то его пристроить. куда если не в биттер + попробывать/поучиться охмелениюРецепт интересный
принято, спасибоминуты на 3-4
есть желание. но что-то запугали риском при переливе, так что ориентироваться наверное буду по конечной плотности, или половинить розлив/2е брожениеИ как правило с неохмеленкой больше сложных сахаров и дрожжам их сложнее сходу разбродить, по этому понадобится перелив на дображевание во вторую емкость
вопрос в дрожжах, стандартные куперовские или другие лучше купить? хотя вроде пишут что они ядерные, да и в книге "5 шагов к хорошему пиву" тоже их хвалят
#37
Отправлено 18 октября 2013 - 09:25
после работы дезинфицирую бутылки, оборудование и начну церемонию. надеюсь когда открою крышку бака - там будет находится хорошее молодое пиво =) неделя томительного ожидания и переживаний "не занес ли чего лишнего" подходит к концу, на вторичке итого 3 дня в комнате, 3 дня на балконе. в общей сложности прошло 13 дней с начала. за это время успел почитаь форумы. книжки и статьи, из которых вынес много полезного и интересного, и понял что это начало долгого пути =) спасибо коллективу МирБир, за то что делают возможным и достопным подобное увлечение
#38
Отправлено 19 октября 2013 - 11:47
после вторичного брожения эль стал визуально приятен и цветом и прозрачностью, привкус дрожжей очень слабый, почти незаметный, горечь отличная, немного убавится и будет самое то, хотя я люблю именно горькие сорта, аромат средний, само пиво довольно плотное - не водянистое это точно. декстрозы получилось правда в среднем 7.5 грамм/литр, отмерял ложечкой из магазина что на 0.33-0.5-0.75, по 2 ложки на 0.75 на литр, т.е. там примерное 3.5-3.7 грамма, для 9 грамм надо 2 по 0.75 и 1 на 0.33 или 2 с большой горкой.
для себя сделал предварительные выводы: для аромата надо добавлять больше хмеля на 5-10 минут типа Cascade или Fuggles грамм 20, для них в фитоаптеке можно купить типа чайных пакетиков для удобства. плотность для данного эля можно было сделать и поменьше, получилось примерно 4.5 градуса, думаю 3.8-4 было бы тоже приемлемо. проблему температурного режима на грани фола частично можно решить дрожжами, нашел информацию что Coopers,US-05,T-58 дают неплохие результаты при 25-27 это из сухих, до жидких мне еще далеко. так что запасной пакетик неплохо иметь в закромах.
По дезинфекции бутылок, устройство для их обработки действительно очень удобно, рекомендую.
В итоге: ждем пару недель и пробуем первые плоды, читаем книгу Джона Палмера - набираемся опыта, и готовимся к новой варке.
#39
Отправлено 21 октября 2013 - 09:40
Единственное, что я бы все же рекомендовал доп охмелять минуты 3-5, если хотите ароматику, иначе все во вкус уйдет.
Отдельное спасибо за хорошие слова в наш адрес. Мы стараемся.
Красную часть из краника , вроде как, не вытащить. Мы по крайней мере не вытаскивали. А вот сам круг, вытащить и помыть можно.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#40
Отправлено 21 октября 2013 - 10:08
про хмель впринципе прочитал что для аромата можно сразу после снятия с огня закинуть, и оставить пока остывает
а на 5-10 минут для вкуса.
Дальше буду уходить от декстрозы потихоньку, 500 гр сухой охмеленки + 300гр декстрозы в следующей
Также у меня вопрос про затирание: вот если я хочу для вкуса добавить немного шоколадного солода (например), 200гр, я же по идее могу его размять в пакете скалкой, и в 1.5 литровом термосе, предварительно обдав для прогрева оный кипятком, затереть при требуемой температре?
в этой теме с вашего позволения буду вести миниблог о своих варках и мыслях (Дневники начинающего пивовара)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!