Дневник Novenki, СПб. от экстракта к All-Grain
#1
Отправлено 05 октября 2013 - 18:31
вот и решил начать варить, (учится и экспериментировать) любимый напиток.
купил стартовый набор Beer Zavodik стандарт, необходимые ингредиенты и почти тут же начал
начать решил с COOPERS Australian Pale Ale, 1.7 кг. + 0.5кг декстрозы + 0.5кг СНСЭ"Muntons Medium"+ 12гр Хмель SIMCOE, альфа 11,9 для аромата
и вот после обеда начал сей эксперимент, продезинфицировал все требуемое оборудование, вскипятил 3.5 литра фильтрованной воды, (на балкон с утра вынес 10 литров для охлаждения) , начал тонкой струйкой всыпать неохмеленку и помешивать, растворилась легко, закипело вновь,пошла таким же образом декстроза, после очередного закипания закинул хмель, на 4 минуты, и отставил остывать, дрожжи с парой ложек сиропа и водой комнатной температуры поставил в темное место, на водяной бане разогрел банку с COOPERS , и вот минут через 15 начал все это смешивать в емкости, выровнял общую температуру до 26 градусов, уровень воды на отметке 21 литр с копейками, ареометр показал 10.5 на этом решил и остановится, тем временем дрожжи образовали "шапочку", значит работают. Температура в баке 25, в квартире 24, помешал еще раз все лопаткой и влил дрожжи, и вроде все идет по плану...
Пока дело не дошло до запирания крышки =( по кругу закрываю до шелчка, отпускаю соскакивает, и просто лежит на емкости, попробовал вторую таже истории, в общем как то испортил сей факт все настроение, обмотал по кругу скотчем, и оставил пока так. ждем что получится. И вот эта мелочь портит все настроение и удовольствие от процесса, позвонил в магазин, сказали что вроде с таким не сталкивались...
Ладно ждем, и надеюсь кто подскажет решение проблеммы
#2
Отправлено 05 октября 2013 - 19:33
Мы с Вами уже говорили и сказать чего то нового не могу. За 5 лет, продав тысячи емкостей, с таким сталкиваюсь впервые. Нечто похожее случалось в нашем Московском магазине, но тогда проблема была в том, что поставщик продал емкости одного производителя, а крышки другого. И пока мы это обнаружили, несколько пивоваров пострадало. :(
Но на сегодняшний день это не возможно. И если бы у кого то была такая проблема, мы бы об этом знали.
Не расстраивайтесь, мы решим эту проблему. После приготовления этого пива, привезите нам, пожалуйста, эти емкости и мы их заменим, если не сможем закрыть. Если вы правы и то пиво, что вы сделали сегодня не получится, то мы вам компенсируем все продукцию потраченную на эту варку. Хотя я уверен, что все получится, так как микрощель не будет причиной заражения пива. Подход у вас вдумчивый, видно сразу. а это залог вкусного пива.
Приношу извинения за неудобства, но поверьте, здесь нет нашей вины или умысла :oops:
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 05 октября 2013 - 20:05
думаю ничего критичного не случится, т.к. сразу обмотал скотчем, пока спокойно жду пузырьков. по поводу то что не защелкивается, такое ощущение что крышка в диаметре на 2-3 мм меньше и просто выскакивает,даже залез а антресоль и достал ведро из под шпатлевки, так там ее открыть усилия приложить надо немалые. интересным вариантом были бы емкости с закручивающейся крышкой, но если разберемся с этими то буду уже копить опыт, так как в дальнейшем планирую перейти на all grain и вероятно покупать цкт.
а пока расскажу о первых впечатлениях, процесс чертовски интересный, я вообще люблю готовить и что то делать из того что можно пить, ароматы которые дал хмель стоят того чтобы попробовать сварить самому. кстати пока писал пост, проверил гидрозатвор, уровень сместился на 5-6 мм, заметно невооруженным глазом, из опыта самогоноварения могу сказать что к ночи должно забулькать
#5
Отправлено 05 октября 2013 - 21:16
простучал, закрылось без зазора! даже руку отбил, вот теперь я счастлив, закрывается мертво!
так что жду утра, и активного брожения.
начинаю вынашивать процесс Биттера, но в магазин все равно заеду, закупиться новыми ингредиентами и доп. оборудованием
PS. приношу свои извинения администрации, был неправ - исправлюсь
#6
Отправлено 05 октября 2013 - 21:26
Незачто! Я в первый раз чуть все пиво не вылил из за этой крышки! То же хотел везти обратно бак, а потом со злости стукнул по ней ))) и все закрылось !Smooke2 БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
простучал, закрылось без зазора! даже руку отбил, вот теперь я счастлив, закрывается мертво!
так что жду утра, и активного брожения.
начинаю вынашивать процесс Биттера, но в магазин все равно заеду, закупиться новыми ингредиентами и доп. оборудованием
PS. приношу свои извинения администрации, был неправ - исправлюсь
#11
Отправлено 07 октября 2013 - 09:17
чем это чревато? как я понял из инструкции потерей ароматов, правильно?
есть ли смысл сбивать температуру например тазиком с водой и мокрую футболку сверху, или уже поздно?
гидрозатвор стал булькать 1 раз в 3-4 секунды
#12
Отправлено 07 октября 2013 - 11:27
Просто брожение пройдет по ускоренному циклу и это действительно несколько упростит пиво. Но не факт, что заметно.
В любом случае, повлиять вы на это особо не можете. Открывать окно и подвергать емкость воздействию сквозняка ни в коем случае.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#13
Отправлено 07 октября 2013 - 11:38
окно открыть и так неполучится, т.к. после замеров самое холодное место оказалось в ванной, там окон нет.
а какая предельная температура? боюсь что до 29-30 в баке может прыгнуть, и есть ли на будущее какие то способы охлаждения, т.к. обычно температура 22-23 дома. но сейчас таки топить стали хорошо, и возможны подобные инциденты в будущем.
#14
Отправлено 07 октября 2013 - 11:46
http://www.mirbeer.r... ... .-new.html
Или сделать нечто подобное самому. Туда можно докладывать ежедневно несколько замороженных бутылок с водой и поддерживать нужную температуру. Ну или ставить емкость в холодную воду, но с краником это черевато (((
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#15
Отправлено 10 октября 2013 - 22:03
попробовал, забавная брага, кислинка легкая, горчит но не сказать что сильно, зарождается надежда что получится таки пиво
ждем дальше, через пару суток измеряю еще раз плотность, и надеюсь дрожи уйдут в осадок, можно будет переливать на вторичное брожение.
#18
Отправлено 11 октября 2013 - 01:21
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#19
Отправлено 11 октября 2013 - 10:22
какие основные предосторожности при переливание в следующую емкость?
и переливать по дну( т.е. трубка на дно и наливается снизу) или сверху, чтобы аэрация была?
#20
Отправлено 11 октября 2013 - 13:11
спасибо! так и сделаю, пусть немного еще постоит,утром в субботу к вам в магазин съезжу и со свежими силами займусь переливом во вторую емкость.
какие основные предосторожности при переливание в следующую емкость?
и переливать по дну( т.е. трубка на дно и наливается снизу) или сверху, чтобы аэрация была?
После начала брожения контакт с воздухом нужно сократить до минимума.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!