Вставлю свои 5 копеек по поводу стаута.
Не варил, но разби... собираюсь. (хотя у меня рецепт составлен другой, ни на что не претендующий)
Разберу рецепт по косто... полочкам.
1. Т.к. в засыпи используются овсяные хлопья - лучше сделать белковую паузу - выдержать вначале 15 мин на 57°С - чтобы осахарить крахмал в "геркулесе". А затем уже добавить нагрев и выдержать минут 45 на 68-70°С.
Я, например, когда буду делать свой стаут с овсянкой - тоже собираюсь давать белковую паузу. Хотя некоторые вроде бы и не делают.
Желательно (если не обязательно) по окончании затирания сделать йодную пробу. Чтобы определить: весь ли крахмал из солода преобразовался в сахара.
2. Для солода Пэйл Эйль вместо 90 мин достаточно будет 60 мин кипячения (если попадаешь в расчётный объём и не приходится выпаривать излишки воды). Страшный диметилсульфид (ненужный запах и аромат варёной кукурузы в пиве) за это время обычно весь выпаривается. Да, и кипяти обязательно с открытой крышкой - чтобы ДМС и вся бяка из варева улетучивалась.
И ещё. Многие (и я в том числе) до внесения хмеля удаляют образовывающуюся на поверхности пенку. Это т.н. свернувшийся белок - как в супе - его лучше удалить шумовкой. Я даже даю повариться лишних минут 10, чтобы удалить эту пену с поверхности. А вот когда добавишь хмель - тут уже пенка образовывается правильная - её я удаляю только перед самым охлаждением варева (тоже шумовкой).
3. По составу засыпи не скажу - тут каждый видит как он видит. Если основывалась на каком-то проверенном рецепте, пиво с которого людям понравилось - то почему бы и нет.
4. Лактозу Бирсмит не считает - она только для "молочности" - согласно стилю (вроде бы для сладости и для плотности/тела пива, т.к. плохо сбраживается дрожжиками)
5. С бобами, кофе, какао, шоколадом и пр. дело не имел, хотя люди делают. Но есть риск "зацепить" от них масла и прочие добавки, которые уменьшают пену в пиве.
Хотя есть различные методики по добавлению этих кофеносителей в пиво. Тут надо читать форумы и рецепты подобных пив.
6. Бирсмит надо осваивать чем раньше, тем лучше - очень полезная вещь. И в нём наваять уже свой рецепт - там сразу будет видно воочию - что добавить, что убавить и что получается в итоге.
7. Ну и может кто более опытный подскажет ещё что-нибудь ценное по стауту. Народ у нас на форуме в массе своей отзывчивый и доброжелательный. :)