Блог julink (Камчатка) от экстракта к зерну
#461
Отправлено 08 августа 2017 - 14:45
Увеличено количество сиропа до 500г
Паузы 64- 40 минут, 68-65 ( упала не знаю когда)-40 минут, промывка 78-10 минут. В нужную плотность не попала, фильтровалось жутко, возможно мюних? Но в итоге получено 12,5%. Дрожжи шикарные! Сместили хорошо ГЗ через три часа. А через 5 пошли бульки чередой. Аромат великолепный, точно не хмель, т.к. использовала Традиционный-не его аромат.
Т.к варить было не в чем (мешок для варки я утопила вместе с клубникой в милкшейке), принято решение выловить спустя 4ро суток мешочек с хмелем и клубнику за одно. Конечно меня интересовала степень её утилизации.. Клубника поменяла свой цвет на бесцветно-коричневый. Редкие розоватые кусочки все таки имелись. Конечно она могла ещё дня три четыре побродить, но что ж делать. Ароматика хорошая, надеюсь она останится. Через три дня добавлю ещё хмеля и вытяжку из ванили. Плотность 3,5 плато. На вкус пиво приятное! Фруктовое, с дрожжевой кислинкой, должно добродить ещё. Если дикари не завелись, то не сильно сухо. Ваниль все равно смягчит, если что.., но это будет уже другая история))
Засеяла чаши по новой. 2007, 3944 и 300
Предыдущие откосы уплыли. :-( Просто выкинула все. Начала заново, с просушки откосов. Все равно научусь и буду иметь свой дрожживой садик. Откосы сухие, ничего постороннего на них не поросло, можно засевать.
Замороженнные дрожживые штамы в глицерине сохраняют жидкую консистенцию, значит все сделано правильно)
- Lzaza и Juffin это нравится
#462
Отправлено 07 сентября 2017 - 01:00
Наконец-то доехал до меня клон)
Красивый, мощный)
На него пришлась юбилейная зерновая десятая варка) Это был Гречишный эль, который сбродила wlp 001 и wlp 029. Американцы звери, на третьи сутки ГЗ уже замолчал, на пятые сровнял уровни)) А немцы работали ярко и долго, они конечно ароматнее первых. Зеленое пиво интересное, но гречишный солод я там не услышала, посмотрим, расскроется ли он позднее.
Вторым пивом сварен бельгийский Витбир. С 50% несоложенки клон справился на отлично! Плотность получилась даже выше планируемой. Из добавок свежедавленный кориандр, цветы, листья и стебли ромашки полевой и корки Кюрасао! Шикарная ароматика у Кюрасао, очень понравился. И 250гр рисовой шелухи на всякий случай все же положила)) Это пиво я решила сбродить дрожжами, которые использует пивоварня Хугарден. Первый ферментер WYeast 3944 (Бельгийский Витбир, традиционный их вит), а второй 3463 (Форбиден фруит). На вторых Хугарден варит одноименное с дрожжами пивко).
Третьим стал Американское янтарное. Это повтор Амбера на Мандарино Баварии и Симкое. Им занялись wlp 001 первой генерации. Не когда было разводкой заниматься, каюсь.
Дрожжи переползают на уклоны, "материнская" культура отправляется в криозаморозку. Криопротектором выступает 50% сироп глюкозы 1 к 1 с минеральным маслом.
Сняли пробу с Клубничного. Аромат яркий, клубнично-дынный. Во вкусе клубника. В остатке легкая фруктовая кислинка, мне показалась присутствует некоторая винность/бражность. Оставила созревать далее, недели через две ещё раз попробую.
Дуббль тоже попробовали. Вкуусный! Карамельный, насыщенный, цвет великолепный, но надо подержать его, хочется большей сложности и есть ощущение, что всё впереди.., так что через недельку новая проба)
Ещё под акцию заказала 250 кг солода))) он уже в пути, осталось придумать где его хранить. ;)
- Максюта, Grigoriy163, Aiss и 4 другим это нравится
#463
Отправлено 07 сентября 2017 - 18:26
Поздравляю!
Теперь весь П-К будет обеспечен отменным отличным пивом!
Впору задуматься и открывать ЧП "Julink-Beer" Чтобы не отвлекаться от хобби на работу. :0)
А дуббель - вкусняша! Два раза уже его варил - и оба раза на-ура!
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#466
Отправлено 09 сентября 2017 - 14:49
Попробовали гречишное. Начиталась, что оно через три дня уже готово к распитию. 1. сброженое на Американских. Сброжено суше, сладости почти нет. Гречки нет ни во вкусе ни в запахе. Есть орех! Не поджаренный, а простой, сырой и тем самым очень привлекательный. Смак. Вообще вкус не обычный, манкий. После Дуббеля показался вкуснее.
На Немцах пиво с бОльшей остаточной сладостью и эфирностью. Ореха, такого аутентичноего не чувствуется. На заднем плане только. Все же вкусное. Мне больше первое понравилось. Вывод самый первый по зеленому пиву- буду повторять!
#468
Отправлено 15 сентября 2017 - 16:10
Сегодня состоялась интересная варка, в которую я вложила много часов изучения специй в пиве. Трое суток изучала и считала, искала компромиссы и замены. Не обошлось без разочарования, но обо всем по порядку. Специально не буду давать расчёт специй, потому как это дело сугубо индивидуальное. Для кого-то мой избранный букет будет слаб, а для кого-то слишком. Прошу отнестись с пониманием.
Итак, сегодня была 13я зерновая варка.
Я не боюсь этого числа, под ним рожденная) На этот раз варюьТыквенный эль. Часть тыквы я приготовила (карамелизировала) и привезла из Калининграда, а часть прикупила на месте, она пойдёт на вторичку.
Солод и сбражимваемое:
Пэйл-42,6%
Венский- 23%
Спешл Б-4,3%
Бисквит-6,8%
Кристал 100- 6,8% (тут то самое разочарование. Ошибка в цветности, пиво получилось темнее желаемого, надо брать светлее кристалический! 50-80)
Сироп Амбер Лайт- 0,51 кг. Он же служет Азоносодержащей подкормкой. За 30 минут
Тыква- 1,5 кг на варккув за 30 минут
Хмель
Нагет (13,4%)- 60 минут
Шпальт Селект(7%)- 40 минут
Всего 20 lBU
Специи:
Корица
Мускатный орех
Хотела использовать Гвинейский перец, но не нашла его, но раскрыла для себя Сычуаньский-невероятный! На просторах инета предложили замену Гвинейскому следующую зсасыпь (1 к 1 кардамон, можжевельник ягоды, белый перец) Поэтому наименование специйц расширилось))
Сычуаньский перец 1\2 засыпи, остальное аналог Гвинейского.
Гвоздика
Свежий корень имбиря,нарезать слайсами.
Цедра Тайского лимона-очень приятный аромат, тонкий.
Ваниль 1 стручек на 25л ( вторичка, коньячный настой)
Возможно что-то добавится ещё на вторичку.
Аромат специй невероятный! Фонтанирующий! После кипения они оставили деликатную, нежную ароматику. Ниодна из специй не выпирает. Очень ьхочу тоже самого по окончанию брожения.
Дрожжи Wlp 005 через стартер.
В этот раз варка прошла гладко, пид настройки скинула на ноль, как время будет настрою так мне надо.
Немного фото:
вот они умопомрочительные специи, я их перемолола и задала в мешочке. Далее сироп Светлый янтарь.
И вот он наполняет ферментер) фильтровалось сложно, странно, хмеля было не много, все остальное в мешке.
- Grigoriy163, Minzdraw, GovnOiPalki и еще 1 это нравится
#469
Отправлено 16 сентября 2017 - 01:47
Поаккуратнее с гвоздикой. Очень коварная специя. Во первых от пакетика к пакетику у нее ядреность отличается по ощущениям в разы, а во вторых выдержка как и с большинством специй слабо помогает - специя слабо уходит из вкуса-аромата. Я одно из тыквенных пив слегка запорол именно гвоздикой. 1гр на 10л сусла оказалось очень много. Через два года вроде стало это пиво ничего. Ну и чем дольше карамелизируется тыква в духовке - тем вкуснее, только чтоб гореть не начала.
- Julink это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#472
Отправлено 18 сентября 2017 - 00:07
Я все специи и тыкву всегда клал в варочник, в бродильню не клал ничего. Правда тыквы у меня побольше обычно - уже тушеной в последний раз 1кг на 10л сусла. И я не то, чтобы часто варю пиво из тыквы (как теща выдаст корнеплоды, так и варю), но тыква должна быть хорошо спелой, красной внутри. В каком-то году когда лето у нас подкачало тыква была зеленоватая слегка, и ее потом в пиве не ощущалось, да и в духовке она не так пахла.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#474
Отправлено 19 сентября 2017 - 17:08
Кстати 1.5 кг уже запеченой). А вот 6 кг на вторичку зажала, твоими стараниями))) Добавила отвар тыквенного сока со специями и успокоилась на этом. Ну ещё залью коньячный экстракт ванили за пару дней до разлива.
- Aiss это нравится
#475
Отправлено 08 октября 2017 - 04:03
Повторила любимый "Баквит' (Гречишный эль), в этот раз чисто на американцах.
Завтра сварю гибрид Молочно-шоколаднгого стаута с Овсянным. Но по лактозе ещё думаю, возможно воздержусь на этот раз. Оставлю для Вермонта (милкшейка, спасибо Проксу, поправил). Овсянных хлопьев более 20%. Единственный косяк, забыла сказать, что тёмный солод надо смолоть отдельно.. Повезло, что он был сверху в мешке, сняла, сколько смогла..но часть конечно осталась, Спешл Б тоже частично снялся. Не без приключений))
В очереди первый кислячек (лайт версии), лактобактерии в сусло на 24 часа с температурой 38с, затем варка. Это пиво буду варить под руководством Андрея - один из лучших специалистов по кислому!
- Juffin это нравится
#476
Отправлено 08 октября 2017 - 14:41
#478
Отправлено 08 октября 2017 - 17:12
#479
Отправлено 08 октября 2017 - 20:54
Юля, удачи в варках!
Иногда заглядываю и поражаюсь размаху.
Приятно поражаюсь. )
Не каждый пивовар мужеского пола может так развернуться - с таким размахом, а уж что говорить про хрупкие женские плечи. Пусть даже облегченные пивоварней-автоматом и заботливой (надеюсь) помощью супруга.
Да, и молодец, что завела ясли для зверьков. Алекс-Крол и мама-Юля - теперь завхозы и заботливые няньки для малышей. Я б так не смог: нет времени и возможностей - но это большое подспорье - иметь свой домик в деревне свой банк дрожжей.
- Julink это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#480
Отправлено 09 октября 2017 - 11:14
Варка состоялась, полёт нормальный. Солод прибыл, теперь разместить его)
Проксик дрожжи в пути из Мск.
В очереди Витбир, Кислячек, НеИпа или сингл на Савиньоне. Затем или Портер или Рождественское, может его ближе переставлю) Ещё в планах белый стаут, очень хочу добиться похожести)
Темы с аналогичными тегами: Пиво экстрактное, консерва, Зерно, Дрожжи
Пивоварение →
Рецепты пива →
Помощь в создании рецепта →
Вопросы к пивоварам по рецептам к пиву/наборам (зерно)Автор Slim , 26 мар 2018 пиво, рецепт, зерно |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Замена Saflager S-23Автор Vorman , 05 фев 2018 замена, дрожжи, лагер, saflager |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Разные ингредиенты и сырье →
ДрожжиАвтор xom9r2010 , 27 сен 2017 дрожжи, зерновое пивоварение и 5 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Belgian Ale M41 кто пробовал?Автор dmi324 , 02 апр 2016 Дрожжи, Belgian Ale M41 |
|
|
||
Пивоварение →
Ингредиенты и сырье для пивоварения →
Дрожжи →
Дрожжи фасовки "МирБир"Автор Freeze , 21 окт 2015 дрожжи |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!