XXV 21.07.2018. All-grain. Двадцатая зерновая.
Продолжаю срабатывать давно закупленные солода - в этот раз утилизировал копчёный: крайний 1 кг. Хоть я от него и не особо в восторге, но не выбрасывать же. )
Для цвета в засыпь добавлен рубиновый и карамельный, который внесёт в пиво ноты карамельности. Геркулес чуть добавит пеностойкости и тела пиву. Ну и Пэйл Эль как база - у меня его четыре мешка с хвостиком - только знай вари.
ГМ 3.9. Заторная вода 26 л, промывочная 16 л.
Затирание: 64-66°С - 60 мин, 72°С - 25 мин.
Мешаут 78°С - 1 мин (чисто для разжижения затора).
Чинук в начале варки. За 10 минут до окончания - чиллер, пол-таблетки мха, аромашки.
В конце варки, выключив нагрев, внёс Каскад. Применил понравившуюся хмелевую паузу (hop stand): после внесения хмеля прикрыл варочник крышкой и укутал поверх старым покрывалом. Оставил томиться на 30 минут, затем (глянув, что т-ра в баке 94°С) ещё на 20 минут: пусть все вкусняшки не спеша переходят в пивной сусло-взвар.
Попутно отчпокнул бугель своего пива с предыдущей варки: по традиции вознёс дань пивному богу. :0)
Далее - охлаждение чиллером, перелив в бродильню, замер КП, внесение 2 л. дрожжевого стартера.
НП вышла 13-13.2 Плато. Т.е. похожа на расчётную плотность.
Затем установка бродильни в термобокс и охлаждение её акками холода до комфортной +19°С.
Всё. Теперь 3 недели на брожении без колд-краша и сухого охмеления (уеду из города - в планах догулять отпуск).
-------------------------------------------------
Зы. Несливаемый объём из-под фальшдна варочника как обычно слил в большую кастрюлю, затем разлил по прозрачным ПЭТам и поместил также в термобокс - на отставание.
Потом разберу на запчасти солью отстоявшуюся охмелёнку и использую дальше: как шпайзэ и на последующий стартер. Обычно хатает и на то, и на то.
-------------------------------------------------
Первые бульки порадовали часа через четыре.
Дрожжи предпенсионного возраста (по этот сентябрь, надо было успеть сработать крайнюю пачку), и было некоторое беспокойство за их трудоспособность. Но вроде завелись. Надеюсь, вкусняшки в бродильне им тоже придутся по душе.
-------------------------------------------------
16.08.2018. - розлив на карбонизацию.
Попробовал на вкус. Оригинально. Чувствуется лёгкая копчёность в пределах нормы. В общем, предварительный вкус понравился.
КП=2,8 Плато. Учитывая НП=13-13,2 - получаем расчётный алк.=5,5%
Добавил 2 л шпайзе. Итого суммарно вышло около 29 л пива.
Розлил в 1,5 л. и 1,0 л. ПЭТы, а также в 1 л. и 0,5 л. бугели и кронен.
Дегустация как обычно через месяц - 16.09.2018