Я как-то сварил сезон из экстракта мангрув, дрожжи как раз М29 в комплекте. Бродило до 0.7 3-4 недели. На выходе кислятина, не прокисшее, а именно кислятина. Так и стоит в подвале 13 литров этого нектара, думаю перегоню, как-нибудь) Как вы это пьете?)
#283
Отправлено 10 сентября 2018 - 20:55
"Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы." Б. Франклин
#286
Отправлено 07 октября 2018 - 20:44
XXVII 07.10.2018. All-grain. Двадцать вторая зерновая.
Пришлось по ходу варки менять начальный рецепт, поэтому показатели от расчётных слегка "поплыли".
Закончился мешок Пэйл Эля (до расчётных не хватило буквально каких-то полкило, и новый мешок открывать было влом), поэтому компенсировал Кристаллом. Вылез из максимально рекомендуемых 20% для этого солода. Думаю, не страшно, хотя цвет ушёл в бурое.
И ещё утилизировал во время самой варки получившиеся излишки замороженной охмелёнки, набранной с прежней варки.
И, хотя промывочной воды уменьшил на литр от обычного, всё одно реальные циферки отличались от расчётных.
Итак.
Заторная 26 л, промывочная 15 л.
Паузы: 64°С и 72°С плюс 78°С мэшаут.
После окончания кипа - хмелевая пауза - Чинук на 45 мин. под закутанным варочником.
НП=14,5 P. Стартер 1,5 литра.
Бродильню поместил в Силвер, обложил акками холода до стандартной 19°С.
Процесс пошёл.
Зы. По традиции - откупорил бугель с прежней варки.
____________________________________________
19.10.2018. Сухоохмеление на двенадцатый день брожения.
Планирую охлаждение на 3-4 дня. До ближайшей субботы.
- Minzdraw и Lzaza это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#287
Отправлено 25 ноября 2018 - 20:41
XXVIII 25.11.2018. All-grain. Двадцать третья зерновая.
Сподобился через полтора месяца на очередную варку, отодвинув в сторону нескончаемые ремонты и прочие отвлекушки. Ибо запасы пенного напитка стремительно тают, а от покупного я категорически отвык. )
Прежде всего о названии этого пива: накануне возвращался вечером и увидел красавицу в небе - полноликую, светлоокую. :0)
Глянул в календаре по лунным фазам: аккурат полнолуние. Потому так и назвал.
Ну и некоторые новшества/изменения в эту варку решил задействовать.
Итак.
Заторная 26 л, промывочная 16 л.
Паузы: 64°С и 72°С плюс 78°С мэшаут.
Внесение хмеля на горечь в этот раз решил минимизировать, дав упор на вкусо-ароматику.
На горечь внёс 12 гр. Чинук за 60 минут, на хмелевую паузу (внесение хмеля после выключения нагрева) - 50 гр. Каскад на 30-40 минут под закутанным варочником.
(Напомню, что по методу hop stand, т.е. при использовании паузы охмеления без кипячения, но при высокой т-ре (диапазон от выкл. нагрева до примерно 80°С) - горечь принято считать как при внесении хмеля на 10 минут кипа).
НП=13.8-14,0 P. Близко к расчётным. Стартер 1,5 литра.
Бродильню поместил в термобокс, обложил акками холода до стандартной 19°С.
Процесс пошёл.
Зы. По традиции - откупорил пол литровую пива с прежней варки.
------------------------------------------
08.12.2019. Тринадцатый день брожения. Внесение гранул Каскада на сухое охмеление.
------------------------------------------
11.12.2018. Начало колдкраша. дня на 3-4.
------------------------------------------
16.12.2018. Розлив на карбонизацию.
КП= 3,5 Р°. Калькулятор выдаёт алкоголя 5,6%. С учётом брожения на карбо - можно смело принять расчётные 5,8%.
Вкус пробника приятный. Добавил 1,5 литра шпайзе, набранного с этой же варки. Надеюсь, вкус пива не сильно изменится после карбонизации и выдержки.
Сваял этикетку:
- Lzaza это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#288
Отправлено 28 ноября 2018 - 13:24
Напомню, что по методу hop stand, т.е. при использовании паузы охмеления без кипячения, но при высокой т-ре (диапазон от выкл. нагрева до примерно 80°С
Новый (3-Й) бирсмит умеет считать горечь на вирпуле от времени и температуры сусла - переходите на светлую сторону 8-)
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#289
Отправлено 28 ноября 2018 - 19:40
В принципе, мне пока достаточно примерных расчётов - органолептика потом подсказывает, надо ли что-либо изменить в пиве. Тем более, варю в основном похожие сорта, да и засыпь более-менее похожа. Пока пиво устраивает в большинстве своём. Если что - корректирую рецептуру.
Но всё равно спасибо. Возможно и выйду из сумрака. :)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#290
Отправлено 11 февраля 2019 - 18:43
XXIX 10.02.2019. All-grain. Двадцать четвёртая зерновая.
Заторная 26 л, промывочная 16 л.
Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С- 25 мин. плюс 78°С мэшаут на 1 мин. для разжижения.
Как и в прошлую варку - минимизировал хмелевую горечь, дав упор на вкусо-ароматику. В этот раз на аромат решил задействовать Хьюэл Меллон (дыньку).
Внёс 12 гр. Чинук за 60 минут, а на хмелевую паузу (внесение хмеля после выключения нагрева) - 50 гр. Хьюэл Меллон на 40 минут под закутанным варочником.
НП=13.8-14,0 P. Близко к расчётным. Стартер 1,8 литра.
Бродильню поместил в термобокс, обложил акками холода до стандартной 19°С.
Процесс пошёл.
Зы. По традиции - откупорил бугель пива с прежней варки.
----------------------------
24.02.2019. Прошло 14 дней на брожении. Внёс Каскад на сухое охмеление.
----------------------------
01.03.2019. Карбонизация. Добавил 1,5 л. шпайзе.
- Minzdraw, Lzaza и Alcovar52 это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#291
Отправлено 03 марта 2019 - 21:15
XXX 03.03.2019. All-grain. Двадцать пятая зерновая.
Продолжаю использовать понравившийся хмель Хьюэлл Мелон, а также имеющиеся в наличии солода. Засыпь с небольшим изменением по сравнению с прежней варкой (предварительный вкус понравился), но основа та же.
А так - всё как и прежде: заторная 26 л, промывочная 16 л.
Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С- 25 мин., 78°С мэшаут на 1 мин. для разжижения.
Хмелевую дыньку внёс также на hop stand (в горячее сусло после выключения огня) = на 40 мин.
НП получилась выше расчётной - 14,5-15 Плато. Не понял почему так. Предполагаю, ошибся с литражом промывочной воды (в пользу этого говорит меньшее кол-во против обычного набранной неохмелёнки из несливаемого объёма).
Стартер 1,8 литра.
Бродильню телепортировал в термобокс Силвер, зарядил акками холода, подгоняя комфортную для дрожжей т-ру 19°С.
По традиции - отметил это дело бутылочкой своего пива с прежних варок.
Всё. Процесс запущен. Ждём.
----------------------------
17.03. 2019. Прошло 14 дней на брожении. Внёс 25 грамм Каскада на сухое охмеление.
----------------------------
18.03.2019. Колдкраш-мини (до 10-12°С) Три дня.
----------------------------
21.03.2019. Карбонизация.
КП=3,5 Плато. По алкоголю получается около 6%.
Шпайзе 1,0-1,2 литра (в этот раз больше не набралось). Суммарно пива получилось около 28 литров.
Попробовал остаток зелена пива. Весьма вкусно. Правда, показалось горечи многовато.
Заценим во время дегустации - по плану она как обычно через месяц - 21.04.2019
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#293
Отправлено 03 марта 2019 - 23:14
Чисто для разжижения и более лёгкой фильтрации.
Начинал с 10-15 минут, понял, что можно убавить время.
По мне так минуты вполне хватит: только нагреть сусло до 78, чтобы легче фильтровалось. Дольше - не вижу смысла: никаких процессов становления там не идёт.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#295
Отправлено 04 марта 2019 - 19:22
Совсем от мэшаута не готов оказаться: всё-таки наряду с разжижением затора, при 78°С в нём происходит ещё и процесс инактивации ферментов.
За минуту, может, ферменты не прекратят работу (да и возможные разброс-погрешность термометра надо учесть), но всё же с ним - с мэшаутом - как-то спокойнее на душе.
Хотя за те суммарно примерно полчаса фильтрации сусла, мытья освободившегося варочника и снова его заполнения подостывшим суслом - много ферменты не успеют наработать.
Можно тогда всё же дать не минуту мэшаута, а 5 минут для верности. "Чтоб булО".
Хотя в сети до сих пор спорят о нужности или ненужности этого 78-градусного этапа в варке пива.
Пусть и есть общепринятые и устоявшиеся правила варки, но всё же - каждый варит как он варит. Тут уж на усмотрение пивовара.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#296
Отправлено 05 марта 2019 - 01:52
#297
Отправлено 21 апреля 2019 - 21:53
XXXI 21.04.2019. All-grain. Двадцать шестая зерновая.
Продолжаю использовать понравившийся хмель Хьюэлл Мелон.
В этот раз решил попробовать на нём метод сингл хоп (одинаковый хмель). Три раза по 50. На вкус, аромат и на сухое.
Заторная вода 26 л, промывочная 17 л. (*Надо всё же промывки брать привычные 16 литров - много получилось в итоге на сливе: пропущенной в качестве фильтра через тюль несливайки получилось 3 по 1,5 л. - это в пересчёте на чистую охмелёнку для шпайзе и стартера литра 3-3,5. Многовато).
Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С- 30 мин., 78°С мэшаут на 5 мин.
Хмелевую дыньку внёс также на hop stand (в горячее сусло после выключения огня) - на 40 мин.
НП получилась чуть меньше расчётной - 13 - 13,2 Плато. Скорее всего из-за лишнего литра на промывку.
Стартер 1,7 литра.
Бродильню перенёс в термобокс, зарядил акками холода, подгоняя комфортную для дрожжей т-ру 19°С.
По традиции - отметил это дело бутылочкой своего пива с прежних варок.
Всё. Процесс запущен. Ждём.
---------------------------------------------
05.05.2019. Прошло 2 недели со дня брожения. Сухое охмеление согласно рецепту: 50 гр. ХМ скормил через вход ГЗ.
05-08.05.2019. Три дня на охмелении.
08-12.05.2019. Четыре дня колдкраше.
12.05.2019. Розлив на карбон. КП=3 Плато. Расчётный алкоголь получается около 5,3-5,5%
Карбонизация 1,5 л своей охмелёнки (набранной с этой варки).
Суммарно набралось около 27,5 литров зелена пива.
Розлил в ПЭТ 1,5 л. и 1,0 л. (на питие в компании), в бугели 1,0 л. и 0,5 л и в обычные 0,5 л. под кронен-пробки. И осталось в аккурат в ПЭТ 0,33 - на пробник.
Теперь осталось ждать готовности. Как обычно - выдержка 1 месяц - и можно дегустировать. Начиная с 12.06.2019
- Alcovar52 это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#300
Отправлено 12 июня 2019 - 21:52
XXXII 12.06.2019. All-grain. Двадцать седьмая зерновая.
Наступило лето. подходит отпуск. Захотелось традиционно сварить сэйзон, чтобы в жару не заморачиваться с охлаждением.
Сэйзон вновь решил делать а ля глинтвейн - с вкусняшками-специями-аромашками. Мне так больше нравится. Только надо выждать не 1 месяц, а два. Тогда он вкуснее становится.
Вкусняшки добавлял исходя из имеющихся в наличии и того, какие вкусы в итоге хотел получить в пиве. Желаний у меня много - потому опять ингредиентов набралось на два скрина.
Заторная вода 26 л, промывочная 16 л.
Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С- 30 мин., 78°С мэшаут 5 мин.
НП 14,6-15 Плато. Стартер 1,7 литра.
Бродильню перенёс в термобокс: в темноту и спокойную тишину. Пусть Мангрувы 29 бродят при комфортной для них комнатной т-ре.
--------------------------------------
04.07.2019. Прошло три недели и один день. Карбонизация.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!