Ага, самому интересно, в понедельник только сварил. Буду и за твоим следить.
Блог zachem. Екатеринбург. экстрактное, экстрактно-зерновое
#41
Отправлено 15 июня 2016 - 22:03
#43
Отправлено 29 июня 2016 - 12:16
сэзон ушел на брожение 26.06.
НП: 1060, в расчеты попал, запах просто аааааах, имбирь знает свое дело :)
бродил сначала при 29 градусах, сейчас упало до 26, но пока вписываюсь в рекомендованную температуру.
по плану 10 дней на первичке, 10 дней на вторичке и в бутылки. однако есть сомнения в необходимости вторички.
знатоки, подскажите, делать ли вторичку тут?
далее планируется красный сэзон с острым перцем и красными апельсинами.
#44
Отправлено 29 июня 2016 - 12:33
Нужно смотреть по КП...если будет высоковата,то уже можно думать...пока рано про это говорить. Если будет близка к идеалу,то не стоит даже заморачиваться с вторичкой,лучше дать еще неделю на осветление и осаживание дрожжей.
- zachem это нравится
#45
Отправлено 06 июля 2016 - 08:24
сделал вчера замер КП, плотность 1010. держу до субботы и закидываю сухое охмеление манадарину баварию и энигму.
вторичку, думаю, все же не буду делать, осадка не сильно много в этот раз, спасибо сифону.
вкус уже сейчас приводит в восторг.
пока размышляю над красным вариантом. планирую добавить в него острый перчик и красные апельсины (мякоть и цедру). на варку использовать манадарину баварию вместо виламетта.
#46
Отправлено 11 июля 2016 - 12:00
закинул по 20 грамм энигмы и мандарины на сухое охмеление в сэзон. будет стоять до субботы, далее разлив по бутылкам. на данный момент КП 1008, что вполне попало в расчеты бирсмита.
за это время накидал рецептик красного сэзона. решил не добавлять свеклу и прочее, постараюсь обойтись солодом.
рецепт выглядит примерно так:
1) 700 грамм жидкого пшеничного экстракта
2) 700 грамм жидкого светлого экстракта
3) 200 грамм солода караред
4) 200 грамм ржаного солода
5) 100 грамм солода караарома
6) 10 грамм хмеля Wilamette на 60 минут кипения
7) 15 грамм хмеля Saaz на 10 минут кипения
8) 5 грамм хмеля Enigma на 10 минут кипения
9) 15 грамм семян кориандра на 5 минут кипения
10) 30 грамм апельсиновых корок на 5 минут кипения
11) 1 порезанный стручок острого перца на 5 минут кипения + выдерживание в течении 10 минут после завершения кипения
12) 10 грамм хмеля Enigma при снятии с кипения
13) 10 грамм хмеля Mandarina Bavaria при снятии с кипения
14) дрожжи Lallemand Danstar Belle Saison
15) 20 грамм хмеля Mandarina Bavaria на сухое охмеление на неделю
- Minzdraw это нравится
#47
Отправлено 05 сентября 2016 - 11:49
давно не писал ничего. сэзоны вышли отменные, разлетаются как пирожки просто
на данный момент на брожении стоит коричневый эль в американском стиле с добавлением малинового сиропа.
бродит уже пару недель, температура около 20 в бродильнике. через пару недель дума. разливать в бутылки.
планирую добавить еще сиропа малинового, вот хотел уточнить, как лучше это сделать, перед розливом залить сироп в промежуточную емкость (карбонизировать планирую леденцами), или же добавить его за 3-5 дней до розлива?
с сиропами дел не имел, однако хочется получить легкий малиновый привкус.
параллельно набросал следующий рецепт - упрощенная версия gose:
1) 0.72 кг жидкого пшеничного экстракта
2) 0.6 кг светлого жидкого солодового экстракта
3) 0.4 кг кислого солода (планирую использовать как основной источник молочной кислоты)
4) 5 грамм хмеля Marynka на 60 минут кипячения (бирсмит выдает 10.7 ибу, а больше и не надо)
5) 15 грамм кориандра на 10 минут кипячения
6) 10 грамм апельсиновой цедры на 10 минут кипячения
7) 10 грамм морской соли на 10 минут кипячения
8) дрожжи SafAle K-97
кислый солод планирую выдерживать при 68 градусах 45 минут, далее промыть водой 75 градусов и оставить стекать остатки на 15 минут (так пишут на буржуйских сайтах).
далее все это дело кипятить с добавлением экстрактов и остальных элементов, охладить до ~20 градусов, задать дрожжи.
сбраживать при 20 градусах две недели (первичка + вторичка) после чего разливать в бутылки (ну или по достижении КП, если не уложится в две недели).
на этом этапе есть возможность скорректировать кислость пива, если будет недостаточно кисло, добавлением 80% раствора молочной кислоты.
кто-нибудь пробовал такой вариант?
хотелось бы узнать подводные камни использования кислого солода и молочной кислоты.
также прошу оставлять правки и предложения относительно рецепта.
всем вкусного пива
Темы с аналогичными тегами: brewdemon
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!