Затирание однопаузное?Что однозначно должно быть в составе засыпи дюбеля (ИМХО)
1. Бельгийский пилс база.
2. меланоидные солода (мюних, мелано, аром итп)
3. темные карамельные (карамюних 2,3 желательно, спешалБ, 200-300 карамель...)
4. темный карамельный сахар в любом виде (сироп, кусковой)
Dubbel Simple 2
#21
Отправлено 18 января 2016 - 09:41
#24
Отправлено 18 января 2016 - 13:27
Затирание однопаузное?
Да, почему нет. Я затирал на 67 час с мешаутом в последний раз - нормально было.
А если partial mash варить, спецуху как всегда при 70°-75° замачивать?
Я могу ошибаться, но если в спецсолодах будут меланоидные солода, то я бы затирал так же на 67 градусах с добавлением пилса такой же массой как и меланоидных солодов.
А если только карамельные солода - то чем выше - тем лучше будет экстракция, но не выше 80 градусов, чтобы в затор не перешли горькие вещества. Т.е. - да 70-75 - нормально.
Главное дрожжи взять бельгийские.
- Aol_WB это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#26
Отправлено 18 января 2016 - 16:46
Мюнхенский солод - база. Его затирать надо. Остальное норм.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#28
Отправлено 18 января 2016 - 18:14
В принципе, из связки пилс, пэйл, вена, мюнх, последний дает больше всего солодового привкуса... так что, может и прокатит.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#30
Отправлено 29 января 2016 - 02:43
Дрожжи fermentis abbaye
Эти не использовал ни разу, но бирвингемы вестмалевские которые №121 - даже на 12% трипеле алкоголь маскируют эфирами и фенолами своими.
Т58 у ферментиса вроде как тоже считаются бельгийцами - на них тоже я ничего такого не заметил.
Если пиво не осветлилось и в КП не вышло - то вкус не показатель еще совсем. Дрожжи сядут - некоторые штаммы дрожжей сами по себе дают этот привкус + дрожжи сивушные спирты переработают в сусле...
Вот если ч-з месяц после разлива привкус останется -тогда думать, где и что не так, а так рано еще.
Хотя дрожжевой привкус у бельгийцев приятный, это не лагерные дрожжи несевшие - тот же вит пьют же с дрожжами вперемешку.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!