Добрый день коллеги!
Мутю домашнее пиво с 1996 года с небольшим перерывом на кризис 1997 года, когда концентраты исчезли с рынка
Раньше вопрос сахар или декстроза не возникал в принципе, т.к. был только сахар.
Но в последнее время меня стали терзать смутные сомнения: не стоит ли перейти на декстрозу - глюкозу, т.к. это влияет на вкус пива (по словам рекламы).
Однако сразу хочу оговориться, что во время приготовления пива я не просто сыплю в баклажку сахар. На одном из форумов я прочитал, что при кипячении в течение 30-40 мин сахар распадается на ту же декстрозу, соответственно я добавляю в бак горячий сироп (что позволяет, заодно, согреть жидкость в емкости для брожения до приемлемой температуры запуска дрожжей). Но, тем не менее решил попробовать добавить декстрозу.
В результате не почувствовал никакой разницы во вкусе пива на декстрозе и на сахарном сиропе.
Соответственно вопрос: Действительно ли на вкус пива влияет добавление именно декстрозы, или вполне подойдет добавление прокипяченного сахарного сиропа? Другими словами: Настолько ли принципиально добавление декстрозы?
Сахар или декстроза?
Автор
Гость_Михалыч_*
, мар 30 2013 15:28
Сообщений в теме: 5
#2
Отправлено 31 марта 2013 - 01:22
Приветствуем столь опытного домашнего пивовара
Даже как то неловко давать советы. :oops:
По моему мнению, принципиальной разницы между сиропом по вашему рецепту и декстрозой нет. Особенно, если вы не чувствуете разницу во вкусе.
PS
И советуем зарегистрироваться на форуме, иначе каждому вашему новому посту придется проходить ручное одобрение. А так бы зарегистрировались, 1 пост и пишите без модерации прямо на форуме.
Даже как то неловко давать советы. :oops:
По моему мнению, принципиальной разницы между сиропом по вашему рецепту и декстрозой нет. Особенно, если вы не чувствуете разницу во вкусе.
PS
И советуем зарегистрироваться на форуме, иначе каждому вашему новому посту придется проходить ручное одобрение. А так бы зарегистрировались, 1 пост и пишите без модерации прямо на форуме.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 31 марта 2013 - 03:11
Сахароза это дисахорид, состоит из глюкозы и фруктозы. и собственно при некоторых условиях на них распадается. Но не просто при кипячении, а при кипячении с кислотой.
В зерновом сусле фруктозы обычно нет. Это лишний ингредиент в пиве. Потому глюкоза лучше, ничего лишнего она не привносит, а вот сахар добавляет фруктозу которой быть не должно.
Плюс сахар это дополнительная нагрузка для дрожжей. в чистом виде есть его они не могут, сначала расщепляют на более простые сахара и при этом могут появляться не нужные ароматы и вкусы. Обычно "бражный" привкус.
Идеально вообще не использовать чистые сахара при варке пива. Используйте неохмеленные концентраты. Результат в разы лучше.
В зерновом сусле фруктозы обычно нет. Это лишний ингредиент в пиве. Потому глюкоза лучше, ничего лишнего она не привносит, а вот сахар добавляет фруктозу которой быть не должно.
Плюс сахар это дополнительная нагрузка для дрожжей. в чистом виде есть его они не могут, сначала расщепляют на более простые сахара и при этом могут появляться не нужные ароматы и вкусы. Обычно "бражный" привкус.
Идеально вообще не использовать чистые сахара при варке пива. Используйте неохмеленные концентраты. Результат в разы лучше.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!