"При отсутствии гербовой, пишут на простой"
В связи с уходом «всяких и разных», попробуем импортозамещение!
Сбацаем из "своей кружки" бельгийский темный эль. Путем легких манипуляций попробуем получить бельгийский темный эль (а захотим и крепкий темный эль, все в наших руках).
Рецепт я подсмотрел на одном "буржуинском" сайте, так что не претендую на какое-то ноу-хау.
Рецепт для 11 литров готового пива, все легко масштабируется в 22 литра или в крепкую версию:
1. 1/2 упаковки «Солодовый экстракт Своя Кружка «Темный эль» 2,1 кг. - 1,05 кг (на 22 литра взять целую упаковку) https://www.mirbeer....mniy_el_2_1_kg/
2. 1/2 упаковки «Не охмелённый солодовый концентрат Своя Кружка «Темный», 1 кг – 0,5 кг. (на 22 литра взять целую упаковку, для повышения алкоголя можно взять целю на 11 литров или 1,5-2 упаковки на 22 литра) https://www.mirbeer....ka_temniy_1_kg/
3. 200 гр. солод Пилсен https://www.mirbeer....4_ebc_soufflet/
4. 200 гр. Солод Карамельный Мюнхенский https://www.mirbeer...._soufflet_1_kg/(можно поэкспериментировать и заменить на «Солод Шато Мелано» https://www.mirbeer....e_malting_1_kg/или «Солод Шато Кара Аром» https://www.mirbeer....e_malting_1_kg/)
5. изюм – 50 гр. (100 гр. Для 22 литров) Очень важно взять хороший, качественный изюм. Я делал с разными, так вот – вкус радикально отличается.
6. дрожжи комплектные, но я бы посоветовал: Дрожжи Beervingem для бельгийского пива "Belgian Ale BVG-06" https://www.mirbeer....le_bvg_06_10_g/
Процесс:
Перемалываем солод, помещаем в мешок и заливаем 2 литрами воды температурой 66-70 градусов на 30-40 минут. Извлекаем мешок, заливаем экстракт, добавляем воды до 5 литров, доводим до кипения, промоем изюм в холодной воде, поместим его в мешок, а мешок в сусло на 5 минут, выключаем нагрев. В принципе кипятить экстракт не обязательно, т.е. достаточно прокипятить полученные 2л.сусла с изюмом, а экстракт сразу лить в бак. Но я всегда кипячу, ни разу не пожалел. Остужаем до 18-20 градусов, выливаем в ферментатор, доливаем воду до желаемого объёма, высыпаем наверх дрожжи и ждем 14 дней. Разливаем по бутылкам и ждем еще 1 месяц.
Мои данные (к сожалению, со «своей кружкой» у меня постоянно плавает начальная плотность, так что значения усредненные):
OG или начальная плотность по рефрактометру: 1055
FG или конечная плотность по рефрактометру: 1030 (расчётная с поправкой: 1017)
Алкоголь: 5,53%
Еще раз хочу обратить внимание на изюм, его качество очень важно, из качественного (дорого) у меня получалось очень вкусное пиво, дешёвые давали «винные ноты» и кислинку, которая напоминала о бельгийских сортах, но было жалко усилий.