Быстрое первичное брожение
Автор
Bear74
, сен 02 2019 07:59
Сообщений в теме: 5
#1
Отправлено 02 сентября 2019 - 07:59
Доброго дня!
Впервые решил сварить пиво, обычно делал только вино.
Сусло варил из Полоцкого ячменного неохмеленного солодового концентрата, канистра 4кг. Варил 60 минут, в процессе охмелил. Экстракт вроде как должен быть уже осахаренный, но это не точно. Перелил готовое сусло в 40л. бочку, добавил воды до 23л., внёс заранее разброженные универсальные элевые дрожжи. Поставил гидрозатвор.
Через 3 часа все забурлило, забулькало. Но спустя ровно сутки, пена опустилась,булькать прекратило совсем, уровень воды в камерах гидрозатвора сравнялся.
Терзаемый сомнениями насчёт осахаренности концентрата (ареометра увы под рукой не было), я залез в бочку стерильной ложкой и попробовал сусло, сахара не ощущается совсем.
Сварил сироп (килограмм декстрозы на лит воды), охладил, вот в сусло. Снова все забулькало, а часов через 18 опять все затихло, уровень воды в камерах гидрозатвора начал ровняться. В бочку более не лазил, ушел на работу.
Ну не может же первичное брожение за сутки, ну двое, завершится.
Или же далее этот процесс должен тихо протекать?
Прошу совета!
Впервые решил сварить пиво, обычно делал только вино.
Сусло варил из Полоцкого ячменного неохмеленного солодового концентрата, канистра 4кг. Варил 60 минут, в процессе охмелил. Экстракт вроде как должен быть уже осахаренный, но это не точно. Перелил готовое сусло в 40л. бочку, добавил воды до 23л., внёс заранее разброженные универсальные элевые дрожжи. Поставил гидрозатвор.
Через 3 часа все забурлило, забулькало. Но спустя ровно сутки, пена опустилась,булькать прекратило совсем, уровень воды в камерах гидрозатвора сравнялся.
Терзаемый сомнениями насчёт осахаренности концентрата (ареометра увы под рукой не было), я залез в бочку стерильной ложкой и попробовал сусло, сахара не ощущается совсем.
Сварил сироп (килограмм декстрозы на лит воды), охладил, вот в сусло. Снова все забулькало, а часов через 18 опять все затихло, уровень воды в камерах гидрозатвора начал ровняться. В бочку более не лазил, ушел на работу.
Ну не может же первичное брожение за сутки, ну двое, завершится.
Или же далее этот процесс должен тихо протекать?
Прошу совета!
#5
Отправлено 03 сентября 2019 - 07:22
На низкоплотном сусле, да с нормальной задачей дрожжей вполне может.
Интересно другое - вы хмель в каком количестве сусла варили? Что за хмель?
4 кг. концентрата (3 литра), примерно на 3 литра воды. За 60 минут 8гр. Наггет (альфа 11), за 15 минут 8гр. Жатецкий (альфа 4), за 5 минут ещё 4гр. Жатецкий. После охлаждения доведено до 23 литров.
#6
Отправлено 03 сентября 2019 - 16:59
Утилизация альфа-кислот в плотном сусле существенно ниже, чем в низкоплотном. В вашем варианте, с учетом "сусла" плотностью 43 плато, вообще мизерная. В следующий раз (если нет кастрюли на весь объем варки), приготовьте в пропорции сусло аналогичное конечной плотности, и варите в нем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!