Понял, спасибо! Тогда просто перелью из бадьи в бадью и продолжу глотать слюни :-) Ну и к третьей варке приступлю - на этот раз Witbier из МирБировского набора...
Колд краш (Cold crush)
#62
Отправлено 07 ноября 2019 - 14:55
Колд краш имеет смысл делать только при принудительном газировании. Эта процедура поможет осветлить пиво.
При газации дрожжами какой смысл осветлять, если в бутылках опять брожение начнется... Постояло пиво 2 недельки, что выпало в осадок, то выпало, остальное в бутылки со сладенькм
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#63
Отправлено 07 ноября 2019 - 15:01
С элями - согласен.
А вот с лагерами - не уверен, они ж относительно холодостойкие. Проверяю экспериментально вотпрямщас - в холодильнике стоит ведро лагера-пильзнера, температура в нём 1.5оС. Стоит с прошлого воскресенья и будет стоять до завтра, а завтра - розлив с праймером (декстроза).
По результатам отчитаюсь.
#64
Отправлено 07 ноября 2019 - 15:18
Лагеризация, то есть дображивание, это отдельная тема для лагерных культур. В лагерах, для удаления частиц холодного помутнения, идут температуры около -2. Однако, это всё уже производственные темы, где пиво само по себе газируется благодаря шпунтаппаратам
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#65
Отправлено 07 ноября 2019 - 15:27
Однако, это всё уже производственные темы, где пиво само по себе газируется благодаря шпунтаппаратам
Кстати, о шпунт-аппаратах. Предлагают мне тут комплектик прикупить: ЦКТ на 75 литров, к нему термоконтроллер, охладитель и шпунт-аппарат. Комплект без охладителя за 58 тысяч рублей получается с доставкой до Астаны, охладитель предлагают купить самому на авито или ещё где. Имеет оно смысл для домашнего пивоварения? Или это уже только если с жиру беситься? Потому что если так подумать - 58+ тысячам я и другое (не менее достойное) применение найти могу...
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#66
Отправлено 07 ноября 2019 - 15:31
Тут каждый сам решает, надо оно или нет.
Я, например, не вижу для себя такой необходимости... ровно, как и не хочу варить лагер дома ибо и в магазинах их полно хорошего качества да по приемлемой цене.
Более того, знаю многих, кто варят консервы смешанным методом и у них великолепное пиво! А в Шатах смешанные регулярно выигрывают конкурсы.
Таким образом, методы и оборудование не есть самая важная часть процесса, если есть понимание и опыт.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#67
Отправлено 07 ноября 2019 - 15:45
Да вот в том всё и дело, что в магазинах Астаны есть один и тот же ассортимент в основном прокисшего пойла, а не пива.
У меня летом проблема основная возникнет с температурой, когда за окном будет +38..+40, в комнате, где сейчас бродит, ниже +25 никак не опустишь (солнечная сторона, кондиционера нет). Вот я и пытаюсь прикинуть, что будет проще и универсальней: то ли купить кондиционер в комнату (но тогда его или снимать при переезде, так как квартира съёмная, или дарить хозяевам), то ли купить такой ЦКТ и охладитель и радоваться их мобильности...
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#68
Отправлено 07 ноября 2019 - 16:06
Есть тема "Охлаждение ферментера", там много чего интересного по всей теме разбросано
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!