Подготовка сусла
#1
Отправлено 05 сентября 2010 - 20:48
Получил в дар сей замечательный агрегат, вчера состоялась первая закладка! Жду результатов с нетерпением.
Возникла пара вопросов. По инструкции написано, что после засыпки или заливки растворенного сусла нельзя перемешивать, такое же предупреждение стоит и после закладки дрожжей. Вопрос - почему? По образованию - химик и не по наслышке знаю, что практически все химические процессы (а брожение ничто иное как хим. реакция) идут быстрее при более высоких температурах и перемешивании. Если с температурой тут все понятно, все таки дрожжи это живые микроорганизмы, то предостережение "Не перемешивать!" не совсем понятно, точнее не понятно совсем. Теже не понятки касаются фразы "не перемещать при брожении".
Второй вопрос, подскажите оптимальный способ предварительного разведения сухого сусла. Без сноровки потратил на это где то час времени, под конец процесс пошел быстрее, но сусло очень гигроскопичное и постоянно норовит образовать кучу крепких комков. Можно ли пользоваться, к примеру, миксером?
#2
Отправлено 08 сентября 2010 - 00:28
Спасибо за ваши вопросы.
Предостережения по поводу не размешивания связаны в первую очередь с бактареологической безопасностью продукта. Чем меньше сусло контактирует с внешней средой путем соприкосновения с различными мешалками, ложками и т.д., тем безопаснее. Хотя, признаюсь, вам, что многие пренебрегают данной рекомендацией и перемешивают, как сусло, так и дрожжи.
Касаемо, "не перемещать при брожении", это связано с тем, что первичный процесс брожения наиболее всего влияет на качество и вкус будущего пива, и чем меньше вы будете его "беспокоить" в первые дни, тем больше шансов получить ожидаемый результат.
По-поводу вашего второго вопроса несколько озадачен, так как сусло должно быть песочнообразным и рассыпчатым, не иметь никаких комков и уж точно этого страшного слова "ГИГРОСКОПИЧНОЕ" :)
Возможно, если даже смесь немного слежалась, она должна легко разминаться, еще в закрытом виде, руками.
Если вас не затруднит, свяжитесь с нами с 13 сентября, и мы обязательно разберемся с вашей ситуацией с твердой смесью.
Спасибо.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 08 сентября 2010 - 17:08
"Гигроскопичное" имелось ввиду, что быстро впитывает влагу :)
В пакете был сухой порошок без комков, комки стали образовываться при предварительном растворении, только с опытом и вооружившись блинным венчиком стало лучше получаться. Отсюда и вопрос возник - можно ли использовать механические устройства.
#4
Отправлено 09 сентября 2010 - 00:18
Но нам будет очень любопытен ваш опыт. Если бы вы попробывали сделать две закладки, в одном варианте не перемешивать сусло и дрожжи, а во втором перемешать при помощи дополнительного оборудования, а затем сравнили полученное качество, и поделились бы с нам вашим опытом, мы были бы вам очень благодарны.
Спасибо.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#5
Отправлено 09 сентября 2010 - 11:19
Вероятно я не так истолковал эту рекомендацию:Мы, при приготовлении сусла, не используем никакие венчики ил механические устройства. Производитель, так же не дает таких рекомендаций.
Просто размешать (ложкой) не получилось - смесь начала комковаться.Рекомендация: Иногда возникают проблемы с растворением солода. Чтобы избежать этого, перед началом приготовления пива засыпьте пивную смесь в емкость (объемом 3–7 л.) и разведите теплой водой. Размешайте до полного растворения. Растворенную смесь вылейте в пивоварню и долейте питьевой водой до метки.
Идея интересная, только надо два одинакоы сорта сусла, соблюсти одинаковость остальных параметров (качество воды, температура, временные интервалы) и, желательно, в итоге иметь для пробы оба варианта одновременно (что б не вспоминать вкус). Последнее практически не возможно при наличии только одного аппарата. Так что с одним аппаратом попробывать можно будет, но сравнивать, все таки, будет не совсем корректно.Если бы вы попробывали сделать две закладки, в одном варианте не перемешивать сусло и дрожжи, а во втором перемешать при помощи дополнительного оборудования, а затем сравнили полученное качество, и поделились бы с нам вашим опытом, мы были бы вам очень благодарны.
#6
Отправлено 19 сентября 2010 - 09:13
Я бы не стал экспериментировать с засыпкой сусла без предварительного его перемешивания.
Хотя бы потому, что в этом случае не получится измерить экстрактивность начального сусла, поскольку сахар никам сам не перейдет в раствор, если его тщательно не перемешать.
Я пробывал перемешивать ложкой и потом миксером. Теперь оставляю свой выбор только за вторым. Единственное правило - это хорошая стирильность рабочего оборудования. У меня уходит минут 15 на растворение всего пакетика с суслом и причем без каких-либо комков.
Чтобы дрожжи начали быстрее работать с суслом можно предваритльно их растворить в теплой воде 25-28 гр. , с добавлением на 200 гр. воды одной чайной ложки сахара и нескольких капель лимонного сока (оптимальная среда для дрожжей). И оставить на 1-2 часа. Тем самым вы уменьшите время, когда пиво наиболее уязвимо, поскольку процесс брожения начнется быстрее.
#8
Отправлено 10 февраля 2011 - 18:46
#9
Отправлено 02 марта 2011 - 01:32
Относительно вашего вопроса о "губчатой пене", то это общепринятая практика, но по нашему опыту, она довольно легко смывается по горячей водой.
Удачи.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!