планирую выложить фотоматериал о заводе (его музее), выпускающем одну из марок кубинского рома Havana club
Havana Club
#3
Отправлено 30 июня 2015 - 23:07
я не против ))) давай, выкладывай, потом перенесем.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#7
Отправлено 22 августа 2016 - 00:33
Спустя некое продолжительное время продолжим... Вообще ром, несмотря на то, что производится во многих странах - это по большей части напиток тропических стран, потому как их климат наиболее подходит для выращивания сахарного тростника - основной ромовой культуры. Самый вкусный ром на мой взгляд производится в центральной америке. После изучения вопроса и длительных тестов напитка готов рассказать немного о роме, больше о кубинском, но сначала немного истории...
После открытия Колумбом "Вест Индии" (конец 15 века), а точнее островов карибского басейна, выяснилось что местный климат как нельзя лучше подходит для выращивания сахарного тростника. Вырастить, вырастили, а как убирать? На острова европейцы стали завозить невольников с Запада Африки. Так, кстати, на карибах и появилась негроидная раса.
Продолжение следует...
- Grigoriy163 это нравится
#8
Отправлено 22 августа 2016 - 15:51
... продолжение в следующем номере, всего за 99 руб!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#9
Отправлено 23 августа 2016 - 04:57
уважаемый не флудите, Вы ж модератор, прервать повествование пришлось по объективным причинам, хотелось бы рассказ сделать более или менее непрерывным. продолжаем разговор.
Итак...рабы.., выжимая сок из тростника заметили, что последний после брожения и последующего потребления производит на них, мягко говоря, тонизирующий эффект. В общем пили они тростниковое вино, точнее брагу, все еще праобраз того самого пиратского рома. Сок, брага в испанских колониях получили название "гуарапо".
Но впервые дистиллировать тростниковвую брагу догадались не на карибах, а в Бразилии на родине тростниковых плантаций в 1550 году. В 1552 году зафиксировано первое появление некоего напитка из сока сахарного тростника, Кашазо — сейчас это Кашаса. Дистилляционные установки были очень примитивные.
В конечном продукте содержалось много примесей. Тем не менее дистилляция стала медленно, но верно распространятся и на карибские острова, где испанцы и португальцы во всю успешно пожинали плоды тростникового производства.
Англичане, Французы и Голландцы, увидев это, и, не имея достаточных ресурсов, а точнее флота, дабы действовать военным методом, стали выдавать некие каперские свидетельства, тем самым разрешая капитану любого судна с подобной бумагой грабить корабли любых других стран, за определенный процент в казну государства, выдавшего свидетельство. Дело это считалось благородным, и Карибский регион стал наводняться каперскими судами, которые в какой-то момент переставали платить в казну и уходили на вольные хлеба, тем самым превращаясь в пиратов. Французские пираты обосновались на островах Гаити и Тартуга, англичане же завоевывали испанские острова, в том числе остров Барбадос — 1627 год — который впоследствии стал названной родиной рома.
В 1655 британцами была захвачена Ямайка, и этот остров тоже засадили тростником, очень быстро наладив производство сахара и, соответственно, рома. К тому моменту ром благодаря морякам превратился в очень распространенный продукт, он был включен в состав ежедневного пайка британского флота. До этого моряки получали пиво и французский виноградный бренди, пиво быстро кисло, а бренди был дороже, чем самый дешевый ром. Более того, ром использовался вместо наличной валюты, его использовали в том числе, чтобы выменивать товары у местного населения.
Таким образом, основными производителями рома на тот момент стали Британские колонии. В 1620 году они основали колонию Плимут, из которой выросла Новая Англия и США. В 1664 году там была открыта первая винокурня, однако тростник там не рос и его стали привозить с островов. В то же время Екатерина Брагансская, португальская принцесса, которая вышла замуж за британского короля, ввела при английском дворе в моду питье чая, отчего импорт сахара вырос неимоверно, и мелассы стало оставаться еще больше, но на островах не хватало деревьев, для того, чтобы разжигать огонь под перегонными кубами. Мелассу начали вывозить в Северную Америку, а ром стали вывозить в Европу. Так в XVII веке появился ромовый треугольник. Из Африки корабли везли рабов, либо на Карибские Острова, либо в Новую Англию — Северную Америку. Если рабов везли на Карибы, там их продавали, покупали мелассу, ром, сахар, специи, везли всё это в Европу, в Европе покупали одежду, оружие инструменты — везли все это добро в Африку, и так по кругу до бесконечности. Если же рабов везли в Северную Америку, их там меняли на ром, меха, древесину, все это везли опять же в Европу, а после обмена в Европе снова направлялись в Африку. Корабль непрерывно зарабатывал деньги, конечно, присутствовали и риски — пиратство, шторма.
Французы тоже не отставали и производили ром. В 60-70-х гг. XVII века Отец Патер Лаба упоминает в своих записках: «На острове Мартиника производят «Лё де ви де Канья» — воду жизни (агуардиенте) из сахарного тростника, очень крепкая, с неприятным запахом и горьким привкусом, от которого трудно избавиться». От это уже был реальный пиратский напиток.
В 1747 году немецкий ученый Сигизмунд Маргграф опубликовал труд, в котором говорилось о добыче сахара из свеклы, его подняли на смех, а 25 марта 1811 года Напалеон Бонапарт построил первый завод на территории сначала Франции, а в последствии и всей Европы. Многие плантации тростника закрылись, производители рома лишились мелассы — основного сырья, что привело их к решению производить ром из сока сахарного тростника, как в Бразилии. Лидером производства такого рома стал остров Мартиника, французская колония. Вообще, невыдержанный ром из сахарного тростника напоминает кашасу, однако выдержка придает ему некое благородство вкуса. Сами Французы назвали такой ром — Rhum Agricole, что в переводе означает сельскохозяйственный. Ром из мелассы, который производили конкуренты они называли Rhum industriel — промышленный, свой же ром из мелассы назывался — Rhum Traditionnel, традиционный. Сегодня Мартиника единственный остров, на котором производятся ромы в рамках апелласьона. Обязательно из сока сахарного тростника, перегоняется в «традиционных для острова Мартиника колоннах» — небольшая колонна, внутри всего 7-8 тарелок, на выходе спирт не может иметь выше 72 объемных долей, что делает его достаточно ароматным и насыщенным, выдерживается в французском дубе, в случае следующего образца пять лет.
Импорт рома и мелассы во Францию был запрещен, дабы защитить местного производителя, в первую очередь виноградного бренди. В связи с чем ром и меласса французских колоний продавались в разы дешевле. Жители Британских колоний в Северной Америке начали покупать французскую мелассу. В 1773 Британия приняла «Акт о мелассе», запретивший импорт в Северо-Американские колонии мелассы с не Британских островов, спустя еще ряд заградительных законов случилась война за независимость и Северная Америка отделилась от Британии.
Наполеон Бонапарт продал теперь уже США Луизиану и у Американцев появился собственный сахарный тростник, и они выпустили закон, запрещающий импорт мелассы, дабы развивать свою внутреннюю промышленность. Тут как раз на сцену стали выходить Куба, Пуэрто-Рико и Доминиканская республика.
К 1860 году на Кубе было уже более 1100 дистиллярен. Их напитки опять же были достаточно грубым самогоном - "агуардьенте". Сейчас так называют перегнанный, но не созревший компонент будущего рома испанского стиля. Нынешний, нам известный ром, получит свой вкус чуть позже.
Испанцы в лице Факундо Бакарди устремились на Кубу в поисках заработка.
Испанское правительство учредило премию тому, кто придумает, как усовершенствовать процесс производства рома и как следствие повысит качество напитка, что позволит вывести его на мировой рынок. На помощь испанцам пришла принципиально новая модель перегонного куба с ректификационной колонной, запатентованная Энесом Коффи в 30-х годах XIX века. Так собственно и родился Испанский стиль.
Дон Факундо Бакарди не только изменил ром. Он превратил его в напиток для аристократов, можно сказать, привел его в высшее общество. Ром «Бакарди» — это та недостижимая высота, на которую должны ориентироваться теперь все остальные производители рома в мире. Факундо Бакарди фактически создал напиток, который сейчас весь мир называет ромом. Многократная дистилляция, выдержка, купажирование и фильтрация позволили ему создать по-настоящему люксовый бренд.
Шедевры Факундо Бакарди, ромы Bacardi, лучшие в мире оригинальные легкие и мягкие ромы, продолжают задавать уровень, по которому оценивается качество других ромов, с того дня в 1862 году и по сей день.
Дон Факундо Бакарди родился в 1814 году в испанском городе Ситжесе. Он был 4 ребенком успешного каменщика Хуана Бакарди. Со временем часть семьи переехала на Кубу, которая была в то время подконтрольна Испании. В возрасте 15 лет туда отправляется и Факундо. Там он работает в магазине своего брата Хосе Бакарди, торговавшего товарами из Испании. Амбициозный молодой человек решил начать собственное дело и экономил каждый песо.
В 1843 году Факундо Бакарди основал компанию Facundo Bacardi y Cia, открыл первый магазин и занялся торговлей алкоголем. Возможно, он так всю жизнь и приучал бы жителей Сантьяго-де-Куба к испанским винам, если бы не техногенные катастрофы: за землетрясением, превратившим в руины полгорода 21 августа 1852 года, последовала эпидемия холеры, которая унесла каждого десятого жителя (в том числе двух детей Бакарди). Тогда дон Факундо отвез семью на родину, в Испанию. По возвращении он нашел свой магазин разграбленным. У него не было ни денег, ни товара. Facundo Bacardi y Cia обанкротилась.
Потерпев фиаска, дон Факундо вернулся под крыло своего брата Хосе, который сумел сохранить бизнес, и занялся оптовой торговлей спиртным. Проблемы не сломили его — он продолжает мечтать о собственном деле, и, некоторое время спустя, находит решение. В то время королевский испанский совет развития оказывал материальную поддержку разработкам новых технологий производства рома, и Факундо решает попробовать себя в химии.
Бакарди начинает тестировать каждый этап производства рома: начиная от выбора сырья, ферментов и заканчивая дистилляцией. Он с блеском выдерживает десятилетний марафон за качеством.
В 1862 году Бакарди выкупил одну из ромокурен в городе Сантьяго Де Куба и установил там первый пятиступенчатый дистиллятор. Завод "Гавана клаб" в настоящее время использует трехступенчатый. Для тех кто не плотно знаком с кубинским ромом, "Гавана клаб" и "Сантьяго де Куба" - два наиболее известные островные ромовые бренда.
В 1898 году случилась испано-американская война, и испанские колонии попали под контроль США. После чего в Пуэрто-Рико, например, был введен облегченный налоговый режим и Бакарди в 1936 году перевезли производство туда. В конце XIX века из Америки пришла филлоксера — виноградный вредитель и пожрала корни французских виноградных лоз, что приостановило производство бренди и открыло путь сначала Шотландскому и Ирландскому виски, а затем и рому. С середины до конца XX века миром рома правили международные бренды: Bacardi, Captain Morgan, которые поглощали маленькие производства, ромы с разных точек разливались под универсальным брендом. Но тут... 26 июля 1953 года, борьба Фиделя за свободу Острова от империалистов, Карибский кризис, особый период и т.п. Фидель Кастро продолжил производство рома под маркой Bacardi, но по решению международного суда правительство Кубы было вынуждено сменить название на HavanaClub.
(фото макета старой дистиллярни из музея "Havana Club")
Ну вот, теперь от истории и перейдем к производству. Непосредственно современная дистиллярня бренда "Havana Club" San Jose de Las Lajas в настоящее время раполагается в г. Санта Круз дель Норте.
(Частично за историю рома спасибо сайту http://www.drinking-culture.com)
- Aol_WB, Grigoriy163, Lzaza и еще 1 это нравится
#10
Отправлено 23 августа 2016 - 05:34
Тростник. (музей "Havana Club")
прессовальная соковыжималка - "трапича" ("Havana Club") , практически идентичная установлена в музее "Bacardi"
отжимная установка (музей "Havana Club")
котел для варки сока (музей "Havana Club")
О процессе:
Сахарный тростник — это многолетняя трава, которая предпочитает влажный тропический климат, внешне похожа на бамбук, в высоту достигает 6-7 метров. Примерно 15-16% массы этой травы составляет сахароза.
Тростник собирают машинным методом, при помощи комбайнов, или ручным способом (частично сохранился на Кубе). Во втором случае поля поджигают, дабы избавиться от змей (этих вроде бы на Кубе не существует), насекомых и сорняков. В тростниковых полях полно мошки, которая делает и без того тяжелый ручной труд невыносимым. Сгорает в основном верх, в то время как более сочный низ остается невредимым. Затем при помощи мачете тростник срезают под самый корень, как можно ближе к земле, так как максимальная концентрация сахарозы находится у основания тростника. На производстве тростник моют, сортируют, измельчают, пропускают через прессы и дробилки, отжимают, в результате чего получается сок.
На фото деревянные установки для отжима сока. Более поздние сделаны из метала, на них до сих пор отжимают сок (гуарапо) для туристов и делают из него ароматные спиртные или детские коктейли. А, например, на трассе "Автописта", которая проходит вдоль фактически всего Острова, в деревеньке с названием "Австралия", к местному ароматному кофе вместо сахара подают кусочки очищенного сочного, сладкого тростника.
В процессе уварки сока он превращается в густой сироп. Ранее в такой сироп добавляли сахарную пудру и на ней появлялись кристаллы сахара . Не кристаллизовавшаяся часть оставалась на дне, это и была патока или "меласса". Она напоминает консервы, с которых начинают практически все домашние пивовары. Меласса - горько слакдое вещество, которое все еще содержит сахара и большое количество микроэлементов (кальций, амиды).
Из 100 тонн тростника получается 10 тонн сахара и 5 тонн мелассы.
- Aol_WB, Grigoriy163, Minzdraw и 2 другим это нравится
#11
Отправлено 23 августа 2016 - 05:58
тростник готовый к переработке, точнее отжиму гуарапо для туристов
тот самый более поздний вариант соковыжималки, используемый для развлечения туристов и отжимки тростника на коктейли. Стебель тростника выжимают несолько раз, за один проход отжимается только часть сока.
- Aol_WB, Grigoriy163, Minzdraw и 2 другим это нравится
#12
Отправлено 23 августа 2016 - 06:25
Процесс изготовления рома испанского стиля делят на 6 этапов.
1. Бродильный цех
2. Перегонка
3. Розлив по бочкам
4. Склад выдержки
5. Участик фильтрациии
6. Купажирование
1. Брожение
Патоку доставляют на завод где ее разбавляют водой и задают специальные селективные дрожжи. Зачастую заводы держат свою микробиологию в секрете.
В XX веке ферментация проводилась вот в таких бочках по 22000 литров ( музей "Havana Club"). Современные емкости имеют объем порядка 150 тыс литров.
- Aol_WB, Grigoriy163, Minzdraw и 2 другим это нравится
#13
Отправлено 23 августа 2016 - 23:12
Во время брожения на современном заводе брагу принудительно охлаждают. Все винкоуры знают, что при брожении одноклеточные делая свое белое дело способствуют нагреванию той среды где они существуют. Растворенная в воде меласса бродит в чанах порядка 24-30 часов при температуре 31-35 градусов Цельсия. В процессе брожения специалисты завода постоянно делают пробы бражки на содержание в ней алкоголя. Брагу, кстати, называют дословно "вином сахарного тростника" (вино де канья).
- Grigoriy163, Lzaza и safanuk это нравится
#14
Отправлено 23 августа 2016 - 23:54
2. Дистилляция.
Сбродившая брага подается в дистилляционные установки. Современные колонны - также медные. На данном этапе производятся две разные основы рома. Первая основа проходит перегонку один раз, сохраняя всю органолептику исходного сырья. Это и есть "агуардиенте". Она около 75 градусов.
Вторая основа проходит через многоступенчатую перегонку, получается "редистилядо". Гидша музея, по всей видимости не знакомая со всеми тонкостями процесса, тем не менее утверждала, что "Гавана Клаб" использует непрерывную трехступенчатую дистилляцую. Тогда как тот же завод Бакарди, говоря о редистилядо (второй основе) упоминает пятиступенчатую. Если мы говорим об испанском стиле, то думаю, в общем, процесс производства кубинского рома схож с нынешним заводским процессом Бакарди. Итак, о второй основе, в результате получается более нейтральный продукт, практически не сохранивший какие-либо нотки.
Все это делается с дальнейшей целью сделать смешивание более гибким, дабы получить определенный вкус, аромат и послевкусие.
3. Розлив в бочки.
Обе основы прозрачные. Теперь они в обязательном порядке заливаются в бочки. Тут опять отступление. Для изготовления своего рома "Гавана Клаб" использует исключительно старые бочки из американского белого дуба. Из американского? Да, ответила гидша, от если б не эмбарго... Американские бочки, использовавшиеся для выдержки виски или бурбона, кубинцы везут из Европы. Бочки используются средней прожарки. По получении бочки при необходимости ремонтируют и моют.
4. Выдержка.
Основу заливают на выдержку как минимум на два года. Отдельные урожаи дольше. Существуют 30 летние экземпляры. Тут опять же все держится в секрете. В процессе хранения тропики оказывают свое влияние на бочки. Климат год от года несколько изменяется, следовательно не существет идентичных партий. Дерево делает свое дело, смягчая жесткую основу и придавая ей неповторимые вкусовые тона.
5. Фильтрация.
Поскольку кубинцы за основу взяли технологию Бакарди, они используют некоторые его наработки, в частности для придания мягкости после выдержки применяется угольная фильтрация. Двухлетние основы успевают набрать янтарный цвет, после фильтра они естесственно осветляются. После фильтрации две основы "гибко" смешиваются и получается т.н. "база" (мадре). Которая опять отправляется в бочки на созревание.
6. Купажирование
Чтобы получить трехлетний ром "база" смешивается с более поздними базами для доведения его до определенного вкуса, какого, определяют мастера рома или "маэстро ронерос". Если судить по цвету трехлетки, то для него купаж видимо делается в очень незначительной пропорции, а то ИМХО и вообще без него. Можно предположить, что через год, теперь уже трехлетняя база, и без него (купажа) отправляется на разбавление и розлив. Это конечно не относится к 5, 7, 11, 12 и т.п. ромам, тут без купажУ сложнее.
- Grigoriy163, Lzaza и safanuk это нравится
#15
Отправлено 24 августа 2016 - 00:10
При купажировании мастера конечно не хлещут 75 градусное пойло, они разбавляют его один к одному с водой, дегустируют и выбирают чего нехватает тому или иному конечному виду рома. После составления букета. Маэстро дают команду на смешивание тех или иных партий бочек.
Как правило в таком виде ром и экспортируют. Уже на местах перед бутылированием его разбавляют водой. Поэтому по аналогии с пивом в разных местах планеты во рискуете попробовать ром немного с другим вкусом. Все аутентичное - только в стране происхождения.
Любопытно, не знаю как на "гавана клаб", но на разливочных заводах "Бакарди" бутылки моют не водой, а ромом!
- Grigoriy163, Lzaza и safanuk это нравится
#16
Отправлено 24 августа 2016 - 00:26
Кстати, на мой непритязательный взгляд, Гавана Клаб - так себе ром. Сантьяга де куба той же выдержки будет интереснее. А из всех испробованных ромов меня больше всего впечатлил Дипломатико Botucal Reserva Exclusiva.
Очень интересная штука - ромовая настойка Легендарио - производят испанцы на кубе из кубинского же рома. Ром+изюм+мед+травы.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#17
Отправлено 24 августа 2016 - 00:34
Кстати, на мой непритязательный взгляд, Гавана Клаб - так себе ром. Сантьяга де куба той же выдержки будет интереснее. А из всех испробованных ромов меня больше всего впечатлил Дипломатико Botucal Reserva Exclusiva.
Очень интересная штука - ромовая настойка Легендарио - производят испанцы на кубе из кубинского же рома. Ром+изюм+мед+травы.
Полностью разделяю это мнение. Об этом хотел отписать отдельно. "Легендарио элексир" - нечто вроде "бабоукладчика" (с), он менее крепкий и более сладкий. Тоже предпочитаю семилетний Сантьяго. Дипломатико все никак не попробую. Наиболее вкусный, из тех что мне доволилось еще панамский Абуэло.
#18
Отправлено 24 августа 2016 - 17:56
Основателем бренда Havana Club считается испанский иммигрант Хосе Аречабала, который открыл в 1878 г. на побережье Кубы в г.Карденас винокурню, названную в честь родного городка Хосе "La Vizcaya". Придумывая имя для рома, Хосе хотел, чтобы в нем объединялись кубинские традиции, неповторимость Гаваны и романтческий образ ночной жизни. На этикетке Havana Club - символ Гаваны: фигура вечно юной Гиральдии, девушки из Севильи, с посохом в руке.
Гидша из музея рассказала красивую историю, согласно которой - это жена тогдашнего губернатора, который ушел в экспедицию и не вернулся, а символом завода стала девушка ждущая на берегу своего мужа.
1935 год был отмечен для Havana Club открытием в центре Гаваны - на Плаза де ла Катедрал - бара, который стал пользоваться неизменной популярностью у артистического и журналистского бомонда.
В 1960 году после переворота Фиделя Кастро вся частная промышленность острова была национализирована. Не осталось в стороне и производство, принадлежавшее семье Аречабала. Сами владельцы спешно покинули территорию острова (один из членов семьи все же не успел уехать и попал в тюрьму). В отличии от некоторых других владельцев винокурен Кубы у семьи Аречабала не было производства за пределами острова и им пришлось полностью отказаться от своего бизнеса.
Кубинское правительство решило не забрасывать хороший бизнес и продолжило выпускать ром. Правда, на экспорт он стал отправляться совсем не сразу. Поставки возобновились лишь в 1972 году и в основном были направлены в СССР и восточную Европу.
Правительство Кубы весьма внимательно относилось к производству рома и завод считался одной из «национальных жемчужин» режима. В 1977 году производство было перенесено на новые мощности в Санта Круз дель Норте.
Новый виток развития популярности рома Havana Club приходится на судьбоносный для марки 1994 год. Именно в этом году кубинскому правительству и мировому алкогольному гиганту французской компании Pernod Ricard удалось прийти к согласию и начать совместно распространять ром Гавана Клаб. Именно эта компания стала представлять ром во всем мире кроме США.
В этом же году другой всемирно известный производитель рома компания Bacardi также решила воспользоваться частью популярности Havana Club. Но они зашли с другой стороны: купили права на марку у первоначальных владельцев — семьи Аречабала. Производство Бакарди было направлено на продажи исключительно на территории США. Чтобы обойти эмбарго они расположили завод в Катано, на территории Пуэрто-Рико. Справедливости ради стоит отметить, что во время Второй Мировой войны ром Гавана Клаб также производили именно в Коста-Рике.
После увеличения объема продаж Bacardi расширила производство в 2006 году. В 2012 году Bacardi выиграла знаменательный судебный процесс против кубинского правительства, отстояв таким образом свое право на продажу рома Havana Club на территории США.
Но, как оказалось, ситуация была еще далека от своего окончательного разрешения. После потепления отношений между США и Кубой эмбарго рома было отменено, а затем U.S. Patent and Trademark Office разрешили кубинскому правительству использование марки Havana Club в США. Но точка в этом споре еще не поставлена и скорее всего впереди нас ожидает большое количество судебных разбирательств.
- Grigoriy163, Lzaza и safanuk это нравится
#19
Отправлено 24 августа 2016 - 18:11
После потепления отношений между США и Кубой в конце 2014 года стало понятно, что коллизия с торговой маркой Havana Club потребует своего разрешения.
Если вкратце описать сложившуюся ситуацию, то в США продается Havana Club произведенный Bacardi (завод находится в Пуэрто-Рико), в то время как во всем остальном мире права на Havana Club принадлежат кубинскому правительству и ром продается через компанию Pernod Ricard.
Однако, учитывая потепление отношений между США и Кубой, такая ситуация потребовала своего точного урегулирования. И теперь U.S. Patent and Trademark Office, в компетенцию которого входит принятие решений по подобным вопросам, предоставил право на использование бренда Havana Club кубинскому правительству.
И все же говорить об окончании борьбы еще немного рано. Многие юристы сходятся во мнении что у Bacardi есть все шансы оспорить такое решение, так как право на использование бренда было куплено компанией у первоначальных собственников — семьи Арехабала. Компания Bacardi совсем не собирается опускать руки, а намерена отстаивать свои права дальше. Остается только подождать и узнать к чему же приведут юридические уловки сторон.
Правда, повлияет это лишь на американский рынок, во всем остальном мире ром Havana Club так и будет кубинского производства. Инфа с www.justrum.pro
- Grigoriy163, Lzaza и safanuk это нравится
#20
Отправлено 01 октября 2017 - 07:41
Сага о Ромовых войнах продолжается
Похоже, что ромовые войны продолжаются. Согласно американскому Национальному юридическому журналу, Бакарди, крупнейшая в мире компания – производитель алкогольных напитков, снова намерена вернуться в зал суда, чтобы оспорить торговую марку Havana Club.
Предисловие
В первой половине 20 века бренд Бакарди и семья Хосе Аречабала считались конкурирующими компаниями, ведущими бизнес на Кубе. В настоящий момент это не так, но тем не менее – это задокументированный факт. Итак, династия Аречабала экспортировала ром из Кубы в Соединенные Штаты до 1960, пока кубинское правительство не национализировало производство. Та же учесть постигла династию Бакарди. После Революции 60-го года Бакарди и Аречабала покинули Кубу, а власти Острова продолжили производство и мировой экспорт рома под брендом «Havana Club».
Так завершилась конкуренция семей Аречабала и Бакарди. Время шло, обстоятельства менялись. Аречабала переехали во Флориду и отошли от ромового бизнеса, а Бакарди со своим собственным брендом завоевали американский рынок.
Как только в алкогольном бизнесе прозвучала новость о консолидации Французского ликероводочного гиганта и национальной кубинской корпорации КубаЭкспорт, Бакарди и Аречабала решили объединить свои усилия в борьбе за популярный бренд.
С 1973 по 1976
В данный период семейство Аречабала по неустановленным причинам не сумело пролонгировать свои права на Havana Club, и срок претензий на эту марку истек. Таким образом, начиная с 1973 года, это мог сделать любой желающий. Этим воспользовались кубинцы и в 1976 году заявили свои права на бренд.
1993
В 1993 прогремело известие, что Пернод (тот самый французский гигант) и КубаЭкспорт подписали соглашение о создании совместного предприятия Havana Club International company. Этот год можно считать началом первых “ромовых войн”. Новая корпорация достаточно быстро завоевала успех на международном алкогольном рынке. Кубинский “Гавана Клаб” стал третьим по популярности ромом в мире.
В настоящее время крепкие спиртные напитки под маркой Havana Club продаются более чем в 120 странах.
1994
В 1994 Бакарди заявили, что именно они - законные владельцы торговой марки Havana Club, при том, что данный бренд изначально был создан их конкурентами семьей Аречабала.
Оказалось, что именно в 1994 Бакарди заплатили Аречабала 1,25 миллиона долларов США за любые права на бренд, которые те все еще якобы имели как родоначальники бизнеса. В эту же сумму вошли права на процент с продаж.
Таким образом Бакарди стали утверждать, что владеют оригинальным рецептом кубинского рома и торговой маркой Havana Club.
В 2016 году департамент Казначейства США разрешил Пернод зарегистрировать торговую марку, по всей видимости признав, что Havana Club – это все же кубинский ром. С этого момента Бакарди и Пернод перешли в состоянии юридической войны, теперь уже культурной и политической.
(Вольный перевод by Demid)
Продолжение следует...
- Lzaza это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!