Блог "Калмыковка" - Экстрактное пивоварение
#63
Отправлено 24 ноября 2014 - 08:30
Есть вопрос, полазив по сайту, не нашел рецепта с добавлением тыквы. Может кто подскажет как и когда ее добавлять в пиво?
Пробовал redneck ale с тыквой и специями от AF Brew, остался в восторге.
Есть рецептик, нашел на просторах. Сам смотрю на него, в перспективе хочу сделать.
Ссылку на оригинал, кому надо, скину в личку.
Сам рецепт:
"Потрясающее пиво с ароматом тыквенного пирога. В рецепте используется большое количество пряностей, причем они добавляются как и хмель на горечь, вкус и аромат. Тыква кладется на варку, что безусловно скажется на прозрачности пива, именно поэтому мы используем большее количество ирландского мха и выдерживаем да вторичном брожении 2 недели для того чтоб пиво максимально очистилось. Тыкву лучше всего брать свежую, с яркой, сочной и ароматной мякотью.
НП — 18 КП — 3
IBU = 25 SRM = 8 Alc = 8%
Ингредиенты:
Светлый солод (пэйл или пилснер) — 6,5 кг
Карапилс солод 10Л — 600 гр
Карамельный 60Л — 600 гр
Мюних солод — 1,3 кг
Венский солод — 1,3 кг
Тыква — 6,5 кг
Хмель Chinook
Хмель Willamette
Хмель Cascade
Специи:
1,5 ст.л. корицы и 3/4 ст.л мускатного ореха в начале варки
3 ст.л. корицы и 1,5 ст.л. мускатного ореха за 20 мин до конца варки
3 ст.л. корицы, 2 ст.л. мускатного ореха и 2 ст.л. молотых семян кориандра за 2 минуты до окончания варки
1,5 ст.л. Ирландского мха или другого осветлителя за 15 минут до окончания варки
Затирание шаг за шагом:
Делайте сусло стандартным методом. Одновременно с затиранием следует подготовить тыкву. Овощь очистить от корки, вычистить семена и порезать на куски. Разогреть духовку до 175 градусов и хорошенько пропечь тыкву, минимум один час. Если тыква сверху станет темно коричневой — то она готова.
Доведите сусло до кипения, введите тыкву, пряности и первый хмель. Варка сусла в течении 90 минут для получения сусла богатого декстринами и мелоидинами. За 20 минут до окончания введите второй хмель и специи. За 15 минут до окончания введите предварительно регидрированый осветлитель, за 2 минуты до окончания варки — последнюю порцию хмеля и пряностей. Быстро охладите сусло и раскрутите веслом в течении 1-2 минут для осаждения труба. Аккуратно снимите сусло с осадка, задайте дрожжи и проаэрируйте очень тщательно.
Дайте суслу выбродить 4 дня, снимите с осадка (его будет много) и выдержите еще неделю, еще раз снимите с осадка и выдержите еще 2 недели (да это пиво долго бродит). Если брожение не остановилось, дайте пиву добродить и разливайте. Карбонизировать стандартным образом."
#64
Отправлено 06 декабря 2014 - 14:41
Третья варка.
Black rock APA + жидкая неохмеленка Black rock light + хмель cascade
В составе экстракта хмели: cascade, green bullet, pasific gem
Решился дополнительно охмелить сусло при заварке, используя так называемый Hop Tea.
Завернул в марлю 50 грамм каскада, варил 15 минут на медленном огне.
Аккуратно вынул хмель, выжав из него все соки. :))
Дал чуть остыть, залил экстракт, перемешивая дал постоять горячим еще минут 5-7, чтобы пропитался горечью.
Далее в бак + неохмеленка + вода.
НП - 16 по аремоетру.
Темпертура задачи - 20 с
Хотел дрожжи взять американские, не оказалось в магазине, пришлось базовые сыпать.
За два-три дня до карбонизации буду делать сухое охмеление, планирую 50 или 25 грамм citra в хмелевом мешке или также в марле с грузом закинуть в сусло, дабы придать аромат, свойственный APA. Надеюсь все получится.
Второй день брожения, полет нормальный, гидрозатвор не унимается.
Кто делал сухое охмеление, есть какие-либо советы? в чем? как? количество?
#65
Отправлено 06 декабря 2014 - 14:52
в пакетике для чая, спец пакетике для хмеля, в марле. Груз нержавейка болт(ы) или без него но может не весь сработать хмель, часть будет сухая. Или прям в бак без пакетов и груза.
50 не много ли?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#67
Отправлено 06 декабря 2014 - 16:24
ну тогда, можно попробовать несколько хмелей на сухую.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#69
Отправлено 10 декабря 2014 - 23:52
вы пишете
За два-три дня до карбонизации буду делать сухое охмеление, планирую 50 или 25 грамм citra в хмелевом мешке или также в марле с грузом закинуть в сусло, дабы придать аромат, свойственный APA. Надеюсь все получится.
Я спаросил 50 не много? На сухре получается. Про хмелевой чай ничего не видел в вашем посту.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#70
Отправлено 11 декабря 2014 - 00:02
Решился дополнительно охмелить сусло при заварке, используя так называемый Hop Tea.
Завернул в марлю 50 грамм каскада, варил 15 минут на медленном огне.
Аккуратно вынул хмель, выжав из него все соки. :))
Дал чуть остыть, залил экстракт, перемешивая дал постоять горячим еще минут 5-7, чтобы пропитался горечью.
Далее в бак + неохмеленка + вода.
НП 16 - на 20 литров.
Варил много, но не долго.
#71
Отправлено 11 декабря 2014 - 00:03
и еще сухое делать будешь?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#72
Отправлено 11 декабря 2014 - 00:12
не стоит? АПА просто должен быть хмельным, делаю его первый раз. Консерва хоть и охмелена дополнительно - по словам производителя, но после двух варок понял, что хмелем в них и не пахнет...
Сухое обычно же для аромата делается, пробы еще не снимал, поэтому аромат мне неизвестен, гидрозавтор только только успокоился, завтра 7 день первички.
#73
Отправлено 11 декабря 2014 - 00:13
да я не знаю, я такого еще не вытворял, впереди все наверное интересно что получиться )))
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#74
Отправлено 19 декабря 2014 - 00:30
14 дней APA (cascade hop tea + green bullet, pacific jem + citra dry hopping) на первичном брожении.
НП - 16
Замер на 14-ые сутки показал - 3
Вроде бы неплохо. При этом продолжает довольно активно бродить.
Закинул 20 грамм хмеля citra на сухое охмеление, в марле с грузом (вилка из нержавейки :) )
Поддержу еще дня 2-3 и буду разливать.
На вкус прелесть, сахаров вообще не чувствуешь. Бражкой и не пахнет. Не зря варил все 50 грамм каскада на чай. Горечь на месте.
- Boroda это нравится
#75
Отправлено 25 декабря 2014 - 01:54
Итак, с 06.12.14 до 24.12.14 первичка (18 суток брожения)
НП - 16.5
КП- 3
Хмель: pacific gem, green bullet, cascade + cascade tea + citra dry hops!
из 20 заваренных получилось чуть более 15 литров. Пробы по 300 мл брал 4 раза.
Дрожжи хоть и прожорливые попались, улеглись плоховато, много жидкого осадка, откровенную муть не стал разливать.
На вкус и запах - отличная апа, которую можно замутить из консервов. Посмотрим через пару месяцев.
#76
Отправлено 25 декабря 2014 - 09:56
Интересный опыт.
Кстати, коль в марле хмель задавали, думаю в будущем лучше будет мешочек марлевый промыть отдельно небольшом кол-ве горячей воды, и потом долить в сусло, либо же просто полить на него над кастрюлей, например с помощью половника. Потому-что когда отжимаете марлю, даже в 10 слоев, она пропускает мякиш, а важно смыть именно остатки с самой марли и из середины того хмелевого комка, который внутри.
ведро с отверстиями
#77
Отправлено 25 января 2015 - 16:26
Третья варка и самая удачная - созрела. Пять недель стоял на карбоне мой american pale ale с хмелями: cascade, green bullet, pacific gem, citra. Горечь на уровне, чего, собственно, и добивался. Хмели поработали на отлично. Ровно как и дрожжи, крепость где-то между 7-8 градусами. Жаль, что всего 15 литров. Много цитрусовых, очень много.
В следующий раз на сухое охмеление надо сыпать больше, оставлять дольше. Аромата все равно недостаточно, полагаю из экстрактов можно выжать еще чуть больше.
Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится в домашнем пивоварении! Дерзайте, и дома можно сделать вполне себе неплохой APA.
Темы с аналогичными тегами: Экстрактное пивоварение, стаут, новичок, black rock
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!