Неохмеленки точно банку,декстрозы кило или по вкусу до нужной плотности,чтобы на конечный результат выйти
А не много ли? по рецепту ведь либо 1кг неохмеленки сухой (эквивалент 1,6 жидкой) или декстроза 1 кг, ну либо 50/50
Неохмеленки точно банку,декстрозы кило или по вкусу до нужной плотности,чтобы на конечный результат выйти
на вторичке как обычно-пиво,оно и есть пиво...бок ничем не отличается от других сортов...а вот зреть оставить на три месяца-это очень хорошо!попробую))) спасибо,
а какой срок созревания? месяц или подождать 3-4 месяца?
прочитал про бок, лучше 3 мес на вторичке)
отвечу на свой вопрос
лучше неохмеленка. еще лучше замачивать зерна/частичное затирание.
все вышесказанное следует практиковать если нет возможности варить полностью из зерна
Подскажите новичку, можно ли добавить в сусло неохмеленку на 5-ый день брожения?
А то взял на 1-ую пробу Венна Лагер от Гоздавы, сделал по инструкции с 1 кг. декстрозы, бродит нормально, но попробовал на 3-ий день сусло - водянистое какое-то (горько-сладкая вода).
Вот думаю может 0,5 неохмеленки залить туда, для вкуса и плотности, да пусть побродит подольше.
Пробовать сусло на 3й день совершенно бесполезно. Даже выбродившее сусло пробовать можно только ради того что б убедиться что сахара нет. Пусть брожение закончится, разольете на карбонизацию, потом через месяц пробуйте. Вот только тогда можно принять решение удалось ли пиво или надо что-то менять. Не трогайте емкость пока бродит, вряд ли сделаете сильно лучше, а вот хуже - легко.
С одной стороны, не стоит этого делать. Будете размешивать, аэрируете, получите побочку. С другой стороны, даже интересно, что получится! Сделайте и расскажите в блоге!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Крутотень! Теперь я заинтригован по настоящему!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Не, решил не мучить сусло, а то заразу какую внесу.
Неохмеленку буду использовать для карбонизации, может вкус и поправится.
Кстати в описании для неохмеленки часто встречал, что ее можно использовать для этого вместо декстрозы, а на форуме что-то такого использования не видел, кто-нибудь пробывал?
Возникло пару вопросов:
сколько ее надо (сухой) на 1 л., 1 к 1, т.е. 8-10 грамм? З.Ы. увидел 1 декстрозы к 0,75-0,8 СНСЭ.
как ее засыпать в бутылки, прям сухую, как декстрозу (потом взболтать), или предварительно растворить надо?
Никогда так не делал, но, в моем представлении, этот процесс должен выглядеть как-то так: нужно делать из неохмеленки сусло (как это обычно делается) стерилизовать его, остудить и добавлять уже к пиву при розливе (в бак, второй бак или по бутылкам - это кому как нравится). Т.е. то же самое как карбонизация суслом. Сколько его нужно - считать исходя из % сахаров и желаемой степени карбонизации, где-то была формула, но сейчас не вспомню где (что-то в районе 50-100мл на литр). Что это количество как-то может исправить вкус я сомневаюсь, если сделаете сильно много - получите либо разорванные бутылки либо фонтан при открывании.
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
Спс., почитал в зерновом разделе про карбонизацию СНСЭ, получается вкус особо не улучшится, да и муторное это дело, т.к. СНСЭ плохо растворяется при комн. температуре, надо сусло готовить.
Если все-таки залью сусло из 0,5 кг. СНСЭ ч/з отверстие гидрозатвора на 5 день брожения ничего не попорчу?
З.Ы. А чем страшна аэрация, кроме возможности заражения?
Мы не знаем есть ли там чего портить... Но, скорее всего, попротится.Если все-таки залью сусло из 0,5 кг. СНСЭ ч/з отверстие гидрозатвора на 5 день брожения ничего не попорчу?
А прочитать пост 67 религия не позволяет или невнимательность одолела? Побочными вкусами в пиве! Нет, не от заражения.З.Ы. А чем страшна аэрация, кроме возможности заражения?
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
... (что-то в районе 50-100мл на литр)..
в 10 раз меньше, около 10мл сиропа на 1л
это если сахарный сироп, а если речь о сусле с 10-15% plato - то как раз 50-100мл.
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!