Всем привет! Меня зовут Олег (Москва).
Пивоварением заинтересовался совершенно случайно (увидел какой-то ролик с упоминанием про него) где-то месяц назад. Тема очень заинтересовала и я начал углубляться в нее - читать форумы и книжку Палмера. Причем, привлек больше сам процесс, а не его результат. К сожалению, ввиду различных причин, на тот момент не было возможности купить все необходимое для первого раза, поэтому оставалось только разбираться в теории :) За это время как раз весь этот нереальный поток информации структурировался в голове, как мне кажется :) Что ж, проверим... ;)
И вот, наконец момент настал! Купил бирзаводик и все необходимое. Кстати, долго мучали сомнения какой именно ферментер выбрать, ведь пью я совсем немного и партии по 20-23 литра меня пугали, даже учитывая посиделки с друзьями мне столько не осилить, придется каждый раз поить всех кто под руку попадется :)) Читая блоги других пивоваров всякий раз дивлюсь как народ варит чуть ли не каждую неделю столко! Или просто затариваетесь прозапас? :) Тогда сколько ж надо места под все эти бутылки...
В общем, тут меня терзали дикие сомнения + жаба не давала покоя, ведь экстракты на 20л стоят в 2 раза дешевле, да еще и ведро это места занимает кучу (забегая вперед скажу, что оно оказалось намнго меньше моих ожиданий, что меня несказанно порадовало), а его у меня совсем нет - жена будет ругаться :)) В итоге, решил все же брать Бирзаводик - это практичнее, требует меньше вычислений при закладке, дешевле банки, и сварить те же 10 литров никто не мешает вместо 20. В дальнейшем хочу попробовать чисто зерновое на 10л и такое ведро будет намного удобнее, мне кажется.
Решил, что если уж и варить, то сразу любимое пиво - пшеничку. При этом обчитавшись всяких интернетов выявил минусы консервов: не хватает тела и аромата/вкуса хмеля. Конечно же я не могу позволить себе сварить любимую пшеничку без тела, зачем она мне такая? Поэтому сразу прикупил неохмеленку и килограмм светлого солода Pilsen (думаю это должно помочь), тем более, в технологии консервного пивоварения появится элемент варки, а это уже интереснее. На охмеление решил в первый раз забить, не думаю, что оно так важно для пшенички (жаба задушила, если честно, первый раз все таки - неизвестно получится ли вообще что-то). Подумал, что лучше сварю кориандр и цедру апельсина.
Итак, наступило воскресенье, а значит пора начинать :)
Имеем следующее:
1. Muntons Wheat Beer
2. Декстроза
3. Неохмеленка
4. Солод Pilsen - 0,5 кг
5. 10 г кориандра
6. 30 г цедры апельсина
Полкило солода дробил скалкой, на все про все ушло около 45 минут, учитывая перерывы на покормить и помыть попу мелкому :)
Взял самую большую кастрюлю и нагрел 3 литра воды (Шишкин лес, по мне самая вкусная) до температуры 79, сначала закинул туда марлю, а потом высыпал солод, температура опустилась до 76. Запах очень приятный, напоминает вареную кукурузу. Закрыл крышкой и убрал в духовку на 30 минут, которую предварительно нагрел до 70 градусов.
За это время запихал кориандр и цедру в пакетики и сшил их ниткой.
А также, залил в ферментер 20 л воды и кинул 2 таблетки, что шли в комплекте для дезинфекции. Думал они будут шипеть и растворяться, а они просто легли на дно и лежат там, смотрят на меня. Пришлось размельчить и долго перемешивать. Думаю в следующий раз буду использовать йодный раствор - и дешевле и геммора меньше. Закинул в ферментер все остальное, что нужно продезинфицировать.
Вспомнил, что нужно сделать стартер для дрожжей. Налил в кружку воды, кинул 2 ложки декстрозы, поставил в духовку, чтоб нагревалась.
Поместил консерву в раковину в горячей водой
Все, осталось ждать, когда солод дойдет...
Прошло пол часа, достал солод, температура 74,5.
Слил воду не отжимая, долил 1,5 литра воды в кастрюлю и начал кипятить, потихоньку добавляя 0,5 декстрозы и 0,5 неохмеленки. В какой-то момент заметил, что сусло решило сбежать из кастрюли, вовремя это присек отключив газ :)
Закинул туда мешоки и поставил таймер на 15 минут, займусь пока дрожжами.
Вынул кружку из духовки - 33 градуса. Хотел уже закинуть дрожжи, но тут в голову пришла интересная мысль - кружка то грязная! Вылил сладкую воду и кружку кинул в ферментер - пусть почиститься. Через некоторое время достал ее, разбавил холодную воду кипяточком и закинул дрожжи при температуре 28. Вспомнил, что забыл добавить туда сахара)) закинул дрожжам сверху на голову 2 ложки декстрозы, слегка размешал, пусть жрут, размножаются
А пока у меня все варится и размножается решил, что дезинфекцию пора прекращать, обмыл все холодной водой из под крана и приготовился сливать сусло.
После кипячения получилось 4 литра адски сладко-апельсинового сусла (попробовал капельку). Слил это дело в ферментер и начал добавлять воду. Когда налил уже 17 литров вдруг вспомнил, что про консерву то я забыл! В срочном порядке кинулся ее вскрывать, вылил, остатки смыл кипятком (не надо было этого делать, только зря увеличил температуру в ферментере), долил до 22,5 литров. Изначально хотел до 20, чтоб поплотнее была, то из-за кипятка решил побольше холодной воды добавить.
Итого получилось 22,5 литра сусла плотностью 10,5
Температура на термометре сбоку на 34, на самом деле наверное выше, просто больше делений нет. Понес эту бандуру в ванну с холодной водой. Через минут 20 вынул - термометр показывает 27, ура! Можно закидывать дрожжи! Эх, как же наивен я был...
Закинул уже порядком разбухшие дрожжи, закрыл крышкой - пришлось попотеть, не такое это легкое дело, как оказалось, защелкнуть ее. В итоге все равно кое где резинка уплотнительная торчит, но выглядит надежно, вставил гидрозатвор, налил водки.
Ну, думаю, все! Но тут мой взгляд упал на термометр (чтобы на нем что то появилось надо провести пальцем пару раз, фигня какая то. Плюс есть зеленые цыферки, а есть синие. На какой цвет смотреть?), а там 32! Как же я не подумал в панике, что в холодной воде в ванне он конечно же будет врать. Расстроился... Схватил чан, гидрозатвор сразу сместился вверх и побежал в ванну охлаждать. Так там до сих пор и стоит,очень надеюсь не умрут мои звери. Гидрозатвор так и не выровнялся.
Вот такая печальная история, посмотрим что будет дальше :)
ЗЫ Извиняюсь за качество фоток, снимал на тапок