Итак, надоело готовить "юпи", решил увеличить ОПЫТ и КАРМУ и замесить смешанно экстракт с зерном.
Собственный рецепт, пока не представляю что получится:
- куперс Draught selection
- 1 кг Pale ALe
- 100 гр. Smoked
- 25 гр Жатецкого (15 мин)
- 25 гр Perle (5 мин)
Паузы 65 градусов (1 час) и 75 градусов (15 минут)
Итак: распаковал посылку (кстати номер заказа получился козырный - 7777), расставил кучу кастрюль, поставил бак отмокать в дезинфекции.
- Держу перед глазами пакет с килограммом PaleAle и думаю - как его передавить. Мясорубкой попробовал - получается мука. В итоге взял чугунную кастрюльку и деревянную толкушку. Минут 30 давил зерно мелкими партиями, вроде как получилось. Добавил 100 грамм копченого (а почему бы нет?). Засыпал все в пакет. Тем временем поставил кипятиться воду из колонки. С градусником я ступил, а в магазине нашел только температурный для сауны. В итоге совал этот градусник в кастрюлю и ждал 65 градусов. Пузырьки со дна начали отходить, градусник дошел до кондиции. Закинул зерно, закрыл крышкой и кастрюлю в одеяло. На час.
- Через час температура немного спала, догнал до 75 (если верить термометру из сауны) и на паузу 15 минут.
- Достал марлю, дуршлаг, вторую кастрюлю. Вылил настоявшуюся смесь. Зерно разбухло прилично. Помогла толкушка (та же самая) при выдавливании последних капель жидкости из зерна. Потом руками, но руками рукам горячо, надо что-то придумывать.
- Поставил сусло на огонь. Пахнет хлебом. Высыпал декстрозу. На глаз грамм 600. Достал хмель. И тут небольшая засада: пакетики подписаны, где какой хмель, но я достал оба, и теперь остается только догадываться - правильно я запомнил где какой хмель или нет. Короче предполагаемый жатецкий закинул через 45 минут кипения сусла, через 10 минут перле. 5 минут покипело и стоп.
- Вылил банку с драфтом в бак, залил сусло, перемешал, добавил воды.
- Плотность вроде 11%. Объем - 21 литр. Температура 27 градусов. Решил не дожидаясь закинуть дрожжи.
- ГЗ немного сдвинулся, крышку запечатал, бак укутал, жду....
Блог Лексеича (Йошкар-Ола) - смешанное пивоварение
Автор
Лексеич
, мар 26 2014 00:56
Сообщений в теме: 74
#5
Отправлено 28 марта 2014 - 13:05
итак, сегодня приехал домой (после закладки сусла пришлось уехать). ГЗ молчит, шапка была примерно сантиметр, плотность - 2,5 (т.е. в пиве уже где-то 4,2 градуса алкоголя). Температура в бочке 23 градуса. Много взвеси, запах хмеля убавился. Вечером попробую что там сейчас.
#8
Отправлено 28 марта 2014 - 17:41
так его еще никто не обзывал :lol:придумал название Ёhan Pale`ч (в пиве килограмм Pale Ale)
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#10
Отправлено 28 марта 2014 - 18:07
Оригинальность это круто, можно позавидовать ;) А можно поинтересоваться, как-то расшифровываются названия? Из чего вы исходите при состовлении названия?
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#12
Отправлено 29 марта 2014 - 13:07
сейчас вот о чем подумал: наверное для чистоты эксперимента надо делать одно пиво чисто экстрактное, а другое - смешанное, чтобы сравнить лоб в лоб и делать выводы. В консерву добавил кило солода и 2 вида хмеля. Запах у ГЗ в первый день шел с явной примесью хмеля, однако сама жидкость имела хлебный запах солода PaleAle. Сейчас запаха хмеля почти нет, сусло из краника солодом уже не пахнет. На вкус что-то бражное, но на пиво похоже, чувствуется на языке хмель (скорее всего это мой, а не консервы). Вкус конечно-же еще пустоватый.
Тем временем:
26,03 было поставлено
сегодня 29.03, ГЗ еще сдвинут, процессы идут, странно что шапка была маленькая. Жаль, что не могу лоб в лоб сравнить вкус без добавок.
Тем временем:
26,03 было поставлено
сегодня 29.03, ГЗ еще сдвинут, процессы идут, странно что шапка была маленькая. Жаль, что не могу лоб в лоб сравнить вкус без добавок.
#13
Отправлено 02 апреля 2014 - 18:34
Пиво стоит неделю, ГЗ на нуле, сбродило с 11 до 1 (5,2 градуса где-то). По вкусу неплохо, на просвет - далеко до прозрачного, есть небольшие взвеси. Вот я не помню: при розливе пиво прозрачное или уже потом, когда в бутылках постоит? Перелил одну пробную бутылку, добавил туда 9 грамм декстрозы и кусочек хмеля, хз что получится
#14
Отправлено 02 апреля 2014 - 18:36
у меня все пива были мутные при розливе, а потом через дней 5-7 становились прозрачными как слеза )))
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#16
Отправлено 02 апреля 2014 - 20:40
После основного брожения, перед розливом, даже когда уже плотность не меняется и гидрозатвор ровный, можно дать еще дней 2-5 постоять. Или (и!) охладить перед самым розливом и разливать холодным (ну не ледяным, а градусов 15). Вот и будет прозрачное. В бутылках, дело ясное, тоже отстаивается и становится прозрачным. Но осадку больше тогда. А если солод смолот абы как, и муки много попало, то охлаждение перед розливом от такой мути тоже вроде помогает.
В темное копченое не жалейте копченого солоду, честное благородное слово. Может быть лучше темного (жжёного, или какой там) поменьше чуть положить... А копченого на 20-23 л уж не меньше 500г. 300 мне показалось мало. Не то что бы совсем мало, но вроде как маловато. Впрочем, всё же вкусно. Даже в неготовом виде. Оно у меня где-то неделю (может чуть больше) в бутылках в тепле стояло, при 21-23, а теперь прибрал в прохладное место, там 13-16, ну и там с неделю дозревает. Бутылки надутые, цвет через коричневое стекло и пластик особо не разобрать, видно, что темное. А вкус сложно сказать когда устаканится. Еще месяц наверное ждать...
В темное копченое не жалейте копченого солоду, честное благородное слово. Может быть лучше темного (жжёного, или какой там) поменьше чуть положить... А копченого на 20-23 л уж не меньше 500г. 300 мне показалось мало. Не то что бы совсем мало, но вроде как маловато. Впрочем, всё же вкусно. Даже в неготовом виде. Оно у меня где-то неделю (может чуть больше) в бутылках в тепле стояло, при 21-23, а теперь прибрал в прохладное место, там 13-16, ну и там с неделю дозревает. Бутылки надутые, цвет через коричневое стекло и пластик особо не разобрать, видно, что темное. А вкус сложно сказать когда устаканится. Еще месяц наверное ждать...
#18
Отправлено 02 апреля 2014 - 21:27
Лексеич ваша ссыль не работает там нужна регистрация. А так же есть правила, где указано по ссылкам. Измените свой пост. Я думаю что можно просто описать что по этой ссылке находится. А если кому интересно будет ссыль получить то ЛС вам в помощ
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#20
Отправлено 02 апреля 2014 - 21:31
Отлично, можно с фоткой, ждемс от вас варки ;)
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!