Всем доброго времени суток!
По инструкции к пивоварне куперс, через 3-4 дня брожения нужно быстро вынуть среднюю часть из ферментатора
и опять закрыть крышкой и оставить еще на несколько дней.
В связи с чем вопрос: не повредит ли данная процедура пиву? ведь будет доступ к воздуху, как минимум, несколько секунд.
Оправдано ли в данном случае убирание средней части из ферментатора и действительно ли будет пиво хуже, если не убирать вообще?
Убирать среднюю часть ферментатора или нет?
Автор
alex_diablo
, мар 14 2014 02:05
Сообщений в теме: 72
#2
Отправлено 14 марта 2014 - 04:10
Решать вам, если убирете то дрожжевой привкус обещают меньше. Но на бирзаводиках этой средней части нет и там дрожжи остаются на стенках и нормально, хотя на вкус я не пробовал. :) Попробуйте не убрать напишите отзыв будем знать ;)
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#4
Отправлено 14 марта 2014 - 21:28
Убираю всегда, осадок по разному бывает если шапка пены большая - осадка много. Если шапка пены не очень - осадок совсем по краю средней части. Еще в паре сортов пена была а на ней черные дрожжи посредине емкости, так я эту пену ложкой вычерпал и все было гуд, там где это делал почему-то сбраживалось до минимальных значений ))) или сорта такие
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#6
Отправлено 15 марта 2014 - 11:09
какой общий объем пива в пивоварне?
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#8
Отправлено 17 марта 2014 - 19:53
Нормально, хотя мне кажется это такая тонкая фича, на бирзаводиках ее нет и они оседают на стенке. Возможно я не силен в дегустаторских способностях, и дрожжевой привкус для меня не важен.
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#9
Отправлено 17 марта 2014 - 20:44
я сейчас не про привкус говорю, а про то, что когда даже в минзурку наливаю для замера плотности - через краник прям таки кусочки дрожжей попадают и плавают там)) насколько я помню, когда делал в первый раз куперзовский лагер, который идет в комплекте с пивоварней, такого не было... после 2-3 дня активное брожение вроде прекращалось... а тут - как раз после 2-3 прям как начали плодиться... я аж испугался)) попробовал сейчас - на вкус бурда конечно, как и любое на стадии первичного брожения, но не могу сказать что что то не получилось... пока не могу во всяком случае... куперзовский лагер на вкус на этой стадии выглядел намного хуже (слишком уж чувствовался привкус дрожжей и кислота). тут же скорее ярко выраженная горчинка. вобщем, пока в бутылках не выдержать на вторичке, наверное и не понять... так что завтра если также показатели будут гидрометра - буду разливать...
#10
Отправлено 17 марта 2014 - 21:06
Знаешь, у меня такого не было. Чтоб через кран .... А температура помещения? Где бродит.
Пивоварня Coopers & BeerZavodik 2014
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#11
Отправлено 19 марта 2014 - 14:23
да вот достаточно тепло... по данным жк термометра на баке там температура 25-26 была все время... а вот когда засыпал дрожжи - вообще 27-28... затупил сначала. надо было холодной водой разбавить. а я заливал кипяток и потом воду комнатной температуры... все? ппц пиву? или есть шанс на спасение?) 2 дня вроде уже показатели стабильные по плотности. 1.010
на фото - то как сегодня это все дело выглядит... белые точки на стенках бака и на поверхности сусла - дрожжи)) :(
на фото - то как сегодня это все дело выглядит... белые точки на стенках бака и на поверхности сусла - дрожжи)) :(
Прикрепленные файлы
#14
Отправлено 19 марта 2014 - 15:24
то что дрожжи во взвеси в таком колличестве, говорит о том что они еще не доработали, если подождать еще немного то увидите как пиво осветлится и станет прозрачнее заметно. минус не минус, вопрос сложный, т.к. куперс дрожжи сами по себе не липучие и "пыльные", так что я бы подождал.. всегда разливаю пиво когда оно уже прозрачное.
no pain no gain
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!