Привет, коллеги! Года полтора назад прикупил себе пивоварню Mr Beer и с тех пор уже сварил немало экстрактного пива (около 50 варок). Но что-то внутри меня навязывает мне мысль сварить из зерна. Покурил много форумов на эту тему, вроде всё понятно, но нехватка времени (а главное места) на подготовку всего необходимого оборудования останавливает меня. Поэтому хочу попробовать компромиссный вариант. Планирую выдержать температурные паузы с дробленым солодом в тканевых мешочках, потом их отжать, а дальше уже варить, как положено, с хмелем по выбранному рецепту. Брожение в боченке Mr Beer (10л). Уважаемые знатоки, теперь вопросы:
1)Рабочий вариант или халява не пройдёт?
2)Буду рад, если поможете с рецептом (ещё не совсем разобрался с beersmith2). Хочу ИПУ, чем больше горечи, тем лучше)
3)Если поможете разобраться с Beersmith2, то второй вопрос снимается))) а интересует следующее: какие данные я должен вбить по заторнику (везде 0?), какой КПД варки брать при "мешковом" способе (полагаю, что должно быть меньше, чем при обычном способе с фильтрацией и т.п.), кипятить собираюсь в 10 литровой кастрюле, что при этом вбивать по воде и потерям на выкипание?
Заранее спасибо!
Упрощенный All Grain
Автор
Димон
, дек 10 2013 19:33
Сообщений в теме: 27
#2
Отправлено 10 декабря 2013 - 20:35
приветствую!
1. вариант вполне рабочий и многие так делают, тем более на 10 литров, и температуру легче контролировать и солода не так много чтобы тяжко было мешки ворочать, на ютубе куча подобных видео от профессиональных любителей
2.рецепты есть на brewiki, в разделе "сорта и классификация"
3.по софту увы не подскажу,
1. вариант вполне рабочий и многие так делают, тем более на 10 литров, и температуру легче контролировать и солода не так много чтобы тяжко было мешки ворочать, на ютубе куча подобных видео от профессиональных любителей
2.рецепты есть на brewiki, в разделе "сорта и классификация"
3.по софту увы не подскажу,
no pain no gain
#4
Отправлено 10 декабря 2013 - 20:58
вот ссылка на страничку и туториал одного из участников, http://ghostdemon.li...com/301757.html , а пиво насколько я слышал у него отличное
no pain no gain
#6
Отправлено 12 декабря 2013 - 10:13
Вопросы 2 и 3 снимаются....вроде сам разобрался...но есть ещё один вопрос....Нашел один белорусский форум пивоваров (там кстати очень распространен этот способ варки)...очень понятные отчеты там (вот например http://www.bonda.by/...ic.php?f=8&t=87)...но вот что не ясно...при этом способе они почему-то опускают паузу "осахаривание"...Они её заменяют промывкой мешка с помолом восьмидесятиградусной водой...Этого достаточно? Поясните, кто знает...
Всё имеет свой конец, а сосиска - даже два
#7
Отправлено 12 декабря 2013 - 11:01
да все правильно делают, получают затор 65-69 это и есть осахаривание, потом мэш-аут заменяют промыванием 77 градусной водой, если йодная проба в норме то все ок, т.к. поднятие температуры до 75-77 нужно для большей текучести и лучшего вымывания сахаров при фильтрации . и многие рецепты однопаузного затирания идут без оного
no pain no gain
#10
Отправлено 12 декабря 2013 - 11:38
Ну что ж, спасибо! Вроде теперь совсем вопросов не осталось....Осталось только подготовить оборудование (утеплитель для заторника, мешок сварганить, чиллер погружной) и в путь ;) Думаю, на новогодних праздниках проверну всё.
PS: надеюсь результат меня порадует, хотя больших претензий к экстрактному пиву у меня нет (быстро, просто, вкусно), надо просто найти "свои" сорта
PS: надеюсь результат меня порадует, хотя больших претензий к экстрактному пиву у меня нет (быстро, просто, вкусно), надо просто найти "свои" сорта
Всё имеет свой конец, а сосиска - даже два
#14
Отправлено 13 декабря 2013 - 15:44
Созрел ещё один вопрос...по поводу материала для мешочка...Купил 2 вида ткани (на всякий случай): ситец и полиэстер...а теперь задумался, не слишком ли плотная она будет?...хоть продавцы и сказали, что вода через неё хорошо проходит, я что-то засомневался... достаточно ли будет того, что через неё вода хорошо проходит, ведь в моем же случае сусло через неё проходить должно (плотность-то другая)...да и на всех фотках, которые я видел, где "мешочным" способом варят, ткань более "сеточная" что ли :? Есть мнения и опыт использования таких тканей?
Всё имеет свой конец, а сосиска - даже два
#16
Отправлено 13 декабря 2013 - 16:30
возьмите марлю, ничего проще еще непридумали. и сахара легко пройдут, и воде доступ. лучше 3-4 мешочка из марли чем один из ситца. все эти "простыни" полная хр..нь, из опыта, марля в аптеках навалом, 50р 5 метров погоных, 50-100см шириной. я тоже придумывал паравоз, оказалось он давно изобретен, в мир бире есть отл. мешки , написано для хмеля. но для солода они очень даже
no pain no gain
#18
Отправлено 13 декабря 2013 - 23:51
Какой? Я брал те что в пачке по 10 шт, кило точно влезет, да и два.но они мне не пригодились, пока смешанный стиль пробовал использовал марлю, там полкило влезает, а сейчас уже all grain собрал оборудование, так что мешки даже не распаковал
no pain no gain
#19
Отправлено 14 декабря 2013 - 00:03
Для 8 литров, как мне кажется, Вы очень глубоко копаете, вся засыпь порядка 2 кг, простой мешок из марли или сито большое - решает все проблемы, ибо это не 6 кг и 25 литров сусла. И чиллер здесь лишнее, 8-9 литров отлично охлаждается в тазу с наколотым льдом. Лед замораживаю в простых пакетах по 2-3 литра. Смысла тратится на пробу пера нет. Это из личного. Если с плотностью немного промахнулись, добавить немного декстрозы - не криминал. А если понравится , то действуйте дальше. Мне результат и процесс очень по душе, посему я собираю, даже уже доделываю оборудование, которое при нормальном подходе требует вложений, а попробовать хватит любой кастрюли ;)
no pain no gain
#20
Отправлено 14 декабря 2013 - 11:16
Да я тоже полностью хочу перейти на All grain, но пока в малом объеме (нет возможности нигде бак на 30 литров поставить, а боченок mr beer (в нем кстати 10 литров можно сделать) очень удачно у меня в шкафу помещается, там же и постоянный запас литров в 50 поддерживаю ). Чиллер сделать не проблема, поэтому, думаю, что всё же сделаю...Да и глядишь, вдруг в будущем пригодится...Ещё пока немного смущает помол солода при помощи блендера, но надеюсь, что прокатит (пока не вижу смысла мельницу покупать, да и жена вряд ли одобрит )...А как по Вашему, сильная разница между зерновым и экстрактным?
Всё имеет свой конец, а сосиска - даже два
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!