Противоточный чиллер.
#1
Отправлено 04 сентября 2013 - 17:14
Заинтересовала новинка Противоточный чиллер на 36 пластины. (http://www.mirbeer.r... ... .-new.html)
И появилось несколько вопросов.
1. Почему он противоточный чиллер, а не прямоточный? В чем физика противотока?
2. Зачем ему пластины? Там какая-то хитрая внутренняя структура?
3. При броуновском движении хмеля, специй и других секретных ингредиентов во время кипения находятся во взвешенном состоянии в варочнике. Теперь мы сливаем его через чиллер, есть необходимость в фильтрации? Чиллер обязан забиваться и отмыть его, как я понимаю, проблемно.
4. Есть какие-то способы избавиться от взвеси при использовании противоточного чиллера ? Мешок для затирания солода и колготки не предлагать.
#2
Отправлено 04 сентября 2013 - 21:01
Попробую своими словами.
1. Назвали так, потому что вода и сусло бегут друг другу на встречу. За счет этого и происходит моментальное охлаждение. Если не прав, поправьте. Мы пробовали, работает просто Супер!!!
2. Вот здесь не подскажу, в разрезе не видел. Сори.
3. Согласен. Тогда лучше сначала отфильтровать в другую емкость и затем уже через охладитель. Промывается сам чиллер достаточно просто, присоединяется к воде и та под напором все вымывает на ура.
4. У меня ответа нет. Кроме как надеть на краник марлю и сверху нее насадить трубку от чиллера. Может кто еще, что посоветует...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 05 сентября 2013 - 11:51
Конструктивно они выполняются набором пластин, спаянных между собой. Полости с водой из крана и пивом чередуются. Благодаря маленьким расстояниям между пластинами (точно не скажу, но где-то в районе 1 мм), происходит интенсивное охлаждение. При подключении в противоток однозначно эффективнее.
#6
Отправлено 15 августа 2016 - 14:21
Пластинчатый, обязательно забьется со временем... Так что чистить регулярно надо.
Если трубка в трубке, то надо туда белок лопатой сыпать, чтобы забился.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#9
Отправлено 15 августа 2016 - 23:00
вероятность больше 90%. Я делаю 7-10 варок по 100 литров и противоток забивается белком и хмелем( базука и плюшка пропускают частички белка и хмеля) тк между пластинами 1-1,2 мм то конечно это все дело забивается.
Чистить?! Очень просто!
После 7-10 варок заливаем кислотой на сутки-двое, промываем водой и давлением( воздуха или углекислоты) продуваем наш чиллер, желательно не менее 4 атм.
еще через 7-10 заливаем ЩЕЛОЧЬ на сутки-двое и так же промываем и продуваем.
Дуем в противоположную сторону потока при охлаждении!
Грубо говоря ничего страшного нет. Обычная волокита. В домашнем использовании я бы делал это раз в месяц! Если вы конечно как питерские, не варите по 5-6 варок за выходные! и это не считая что 2 варки в каждые будни и сотни перегнанного СС ночами.
- Максюта, kukins и Minzdraw это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!