Комплектация пивоварни и пара вопросов по ней
#1
Отправлено 19 июня 2013 - 19:48
Наконец получил свою пивоварню Куперс. Интересным показался тот факт, что вместо ожидаемых 30 бутылок по 0,75 л в комплекте оказалось 45 бутылок по 0,5 л и столько же пробок к ним. Не сказать, что я этим очень недоволен, просто хочу предупредить будущих владельцев, чтобы были готовы к подобной неожиданности. Возможно это связано с тем, что пивоварня пришла ко мне из-за рубежа и это особенности комплектации для английского рынка. Остальные компоненты пивоварни как и у всех.
Теперь пара вопросов:
1. Перед первой закладкой хотел бы провести дезинфекцию йодом. Насколько использование его может повлиять на прозрачность пластика пивоварни, которая мне так импонирует? Сильно ли он помутнеет и потеряет свою прозрачность?
2. Пара бутылочек оказались мятыми. Выпрямить их обычным способом не получается. Выпрямятся ли они в процессе карбонизации и насыщения пива углекислым газом?
3. Какие показания жк-термометра актуальны? Например, синим цветом он показывает 28, зеленым 30, а коричневым 32 (к баку его ещё не крепил). Что принимать за истину?
#2
Отправлено 20 июня 2013 - 01:45
1. На прозрачность и мутность вашего будущего пива йод ни как н повлияет, если его использовать в правильных пропорциях. Но подсказать могу только по Йодофору, который продается у нас. Там пропорция 5 мл на 10 литров воды. Обычным йодом не пользовался.
2. Выпрямятся во время дображевания. Еще как ...
3. Ориентир учтешь на средний показатель. Т.е. сейчас на 30.
Удачного пивоварения.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 20 июня 2013 - 20:04
Жду не дождусь субботы, когда спокойно, с чувством, с толком с расстановкой смогу поставить свою первую партию. Но наверное, как и любого новичка терзают смутные сомнения. Главный жим-жим связан с температурой и дрожжами. Знаю, что выше 30 градусов чревато гибелью дрожжей. Это актуально тогда, когда дрожжи уже внесены в сусло или даже тогда, когда они ещё находятся в пакетике в сухом виде? Дело в том, что посылка с пивоварней шла ко мне несколько недель, а температура на улице (по крайней мере у нас) давно за 30. Да и дома пивоварня стоит в коробке уже несколько дней и тоже выше 30. Как я проклинаю себя, что сразу не додумался убрать банку с "базовым" лагером в холодильник!!! Так вот вопрос: велика ли вероятность в таких условиях гибели дрожжей, находящихся под крышкой нераспечатанной банки? Может я напрасно волнуюсь и запечатанным дрожжам мало что грозит? Или же наоборот не стоит рисковать и приобрести новые дрожжи, чтобы не испортить первую партию? Но где гарантия, что новые дрожжи также не "перегреются" по дороге ко мне? Короче, вот такой кавардак в голове... Прошу развеять мои сомнения, пока меня нервный тик не хватил... Заранее благодарен!
#4
Отправлено 20 июня 2013 - 20:28
Если было некоторое время 30 и немного выше, это не так критично. Если было 45, 50 и более градусов, то некоторая опасность есть. Дрожжи больше боятся, когда их резко положить в горячую жидкость, свыше 30 грС. Тогда они могут погибнуть.
Я бы посоветовал за пару часов до того как будите ставить пиво попробовать разбродить дрожжики и проверить их живучесть. Если начнут разбражеваться, то все ОК. Если нет, то лучше отложите процесс приготовления до прихода нескольких других дрожжей. Их в будущем рекомендуем всегда держать небольшой запас в холодильнике, 2-3 штучки для разных стилей пива.
Сделать нужно так:
- Взять стаканчик или баночку на 0,5-1 л.. Прдезенфицировать.
- Налить туда чистой воды 200-300 мл. на 1-2 градуса выше комнатной.
- Добавить 1 чайную ложку сахара, декстрозы + несколько капель лимонного сока. Перемешать.
- Высыпать туда дрожжики и закрыть бумажной салфеточкой или марлей. Оставить на 1-2 часа.
Почти сразу дрожжики должны начать размножаться поедая сахар. Сверху начнет расти пена из размножавшихся дрожжей. На дне образовываться осадок из заснувших или мертвых дрожжей.
Думаю все будет ок и потом вы просто выльете все содержимое в емкость и начнется волшебство...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#5
Отправлено 20 июня 2013 - 20:47
А вот и хренушки. Экспериментально доказано, что пивные дрожжи регидрируются успешно при 35-36 градусах цельсия. Более того - это наиболее комфортная НАЧАЛЬНАЯ температура регидрации для большинства штаммов пивных дрожжей. При такой t регидрируется или активизируется больший процент дрожжиков, нежели чем при 25-28 градусах. Ссылки кинуть?Однозначного ответа не дать. С очень высокой вероятностью с дрожжами все в порядке. Тем более, что именно дрожжи Coopers отличаются живучестью и зверским аппетитом. Думаю вы это уже прочли на форуме
Если было некоторое время 30 и немного выше, это не так критично. Если было 45, 50 и более градусов, то некоторая опасность есть. Дрожжи больше боятся, когда их резко положить в горячую жидкость, свыше 30 грС. Тогда они могут погибнуть.
За одним но, регидрируем в литре воды, который остывает за 30 мин до температуры сусла, т. е. до 24-26 градусов. Длительное пребывание дрожжей при t свыше 28 противопоказано.
#6
Отправлено 20 июня 2013 - 20:51
Не спорю, но ученые мужи рекомендуют подержать дрожжи минут 10 хотя бы просто в воде, дабы дать стенкам одноклеточных окрепнуть, и не заниматься пока своим обычным делом - жрать сахар то есть, а потом, спустя 10-20 мин уж можно и ложку сахара... Опять же есть доказательства.Сделать нужно так:
- Взять стаканчик или баночку на 0,5-1 л.. Прдезенфицировать.
- Налить туда чистой воды 200-300 мл. на 1-2 градуса выше комнатной.
- Добавить 1 чайную ложку сахара, декстрозы + несколько капель лимонного сока. Перемешать.
- Высыпать туда дрожжики и закрыть бумажной салфеточкой или марлей. Оставить на 1-2 часа.
Почти сразу дрожжики должны начать размножаться поедая сахар. Сверху начнет расти пена из размножавшихся дрожжей. На дне образовываться осадок из заснувших или мертвых дрожжей.
Думаю все будет ок и потом вы просто выльете все содержимое в емкость и начнется волшебство...
#7
Отправлено 20 июня 2013 - 20:57
А разброженные дрожжи наружу не попрут? Слышал, что Куперсы и в сухом виде засыпанные у некоторых пивоваров готовы крышки с бродилен срывать....
Так всё таки банку с концентратом и дрожжами стоит хранить в холодильнике или при комнатной температуре?
#9
Отправлено 20 июня 2013 - 22:00
Моя идея - правильно регидрировать, то есть "запустить" имеющиеся сухие дрожжи. А под разбраживанием я бы понимал размножение дрожжей, например есть немного дрожжей в живом пиве в бутылке, а надо на объем 23 литра, вот тут и необходимо разбраживание, то есть размножение имеющихся. Хотя в целом согласен.Круть какая.....
А разброженные дрожжи наружу не попрут? Слышал, что Куперсы и в сухом виде засыпанные у некоторых пивоваров готовы крышки с бродилен срывать....
Так всё таки банку с концентратом и дрожжами стоит хранить в холодильнике или при комнатной температуре?
#10
Отправлено 21 июня 2013 - 00:14
Моя идея - правильно регидрировать, то есть "запустить" имеющиеся сухие дрожжи. А под разбраживанием я бы понимал размножение дрожжей, например есть немного дрожжей в живом пиве в бутылке, а надо на объем 23 литра, вот тут и необходимо разбраживание, то есть размножение имеющихся. Хотя в целом согласен.Круть какая.....
А разброженные дрожжи наружу не попрут? Слышал, что Куперсы и в сухом виде засыпанные у некоторых пивоваров готовы крышки с бродилен срывать....
Так всё таки банку с концентратом и дрожжами стоит хранить в холодильнике или при комнатной температуре?
Спасибо за дополнения. Спорить не буду...
Тем более, что доказанно
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#11
Отправлено 21 июня 2013 - 00:17
Круть какая.....
А разброженные дрожжи наружу не попрут? Слышал, что Куперсы и в сухом виде засыпанные у некоторых пивоваров готовы крышки с бродилен срывать....
Так всё таки банку с концентратом и дрожжами стоит хранить в холодильнике или при комнатной температуре?
Не переживайте, если в емкость не будите заливать более 25 литров пива, ничего не полезит. Если больше, то могут...
Если в комнате до 30-35 C, то можно в комнате, если выше, то в холодильник.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#13
Отправлено 21 июня 2013 - 08:38
Теперь с дозировкой леденцов на карбонизацию. Когда заказывал пивоварню, все было ясно -- 2 шт на 0,75 л. бутылку. А пришла пивоварня с 0,5 л. бутылками. И на метание скольких леденцов в них мне теперь рассчитывать???? 1 или 2???? Если 1, то не получится ли пиво слабо газированным? А если 2, то не разорвёт ли бутылку от избыточного давления, да и хватит ли по два леденца на 40-45 бутылок? Короче, опять ступор.
#14
Отправлено 21 июня 2013 - 11:03
Но опять же, здесь правильных ответов нет, есть личные ощущения и вкусовые предпочтения. Разным людям нравится разная степень карбонизации. Вам нужно подобрать оптимальную именно для вас. Пробуйте, экспериментируйте, подбирайте...
Даже от 4 леденцов с 0,5 бутылкой ничего не случится. Не должно...
Сделайте так: положите в большинство бутылок по 2 леденца, и в несколько по 1 по 3 и в одну 4 леденца. Пометьте их. Все храните одинаково и в процессе дегустации сравните, что нравится больше именно вам.
Есть еще особенности сортов. Так, например, темные сорта не красит излишняя карбонизация. А вот легкие, светлые, холодненькие сорта, очень хорошо с пузырьками идут. На солнышке... ;)
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#15
Отправлено 25 июня 2013 - 17:57
#17
Отправлено 26 июня 2013 - 07:34
#18
Отправлено 26 июня 2013 - 09:27
А чтобы не зависеть только от 1 партии пива, сделайте еще подряд 2 закладки разных сортов и через 2 месяца у вас будет 60-70 литров разного, вкусного домашнего пива. И вы сможете спокойно дегустировать их по очереди и спокойно оставите несколько бутылок на более длительное хранение.
Мы так всегда и делаем: 3-4 закладки подряд и месяца 2-3 отдыхаем.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#19
Отправлено 27 июня 2013 - 17:54
#20
Отправлено 28 июня 2013 - 01:41
А вы сразу снимаете измерения, т.е. опустили гидрометр в цилиндр, крутанули и сразу смотрите на показания, верно? Если ждать, то пузырьки налипают на гидрометр и поднимают его вверх внося погрешность в показания.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!