Декстроза из набора пивоварни Coopers
#1
Гость_volnyi_*
Отправлено 17 мая 2013 - 10:25
Очень скоро вольюсь в ваши ряды -- ожидаю прихода пивоварни Coopers. Пока ожидаю оборудование, усиленно изучаю форумы. Естественно не обходится без вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Вот, например:
В комплекте пивоварни имеется килограмм фирменного сахара-декстрозы Coopers. То есть, с первой варкой всё понятно. А что делать со второй? Стоит ли приобретать потом такую же декстрозу или можно воспользоваться обычной, например такой же как имеется в продаже на вашем сайте? Просто если покупать декстрозу Coopers отдельно, то получается довольно дороговато -- порядка 400-500 рублей за килограммовую пачку, да и не везде она есть. С другой стороны, если использовать декстрозу за 80 руб/кг. не скажется ли это отрицательно на свойствах и вкусе пива по сравнению с куперовской декстрозой? В чём отличие фирменной декстрозы Coopers от обычной, той, что имеется на вашем сайте? Если всё же использовать обычную декстрозу можно ли её просто засыпать в бродильню, как Coopers, или такую декстрозу всё же лучше кипятить и использовать в виде сиропа? Что же касается сахара на карбонизацию, то здесь пока склоняюсь в пользу использования леденцов Coopers.
Прошу прощения, если много текста, просто перед первой варкой хочется обладать максимумом информации и получить ответы на все волнующие вопросы.
#2
Отправлено 19 мая 2013 - 11:59
Все в порядке, правильный подход ;)
Декстроза Coopers ничем особым не отличается от той что продается у нас, просто она расфасована в красивые коробки и плывет через пол мира. Но у низ в линейке еще есть разные Энчансеры - это смесь декстрозы и сухого не охмеленного экстракта. Это уже более качественная вещь. Но и у нас она есть в продаже:
http://www.mirbeer.r... ... .-new.html
Не имеет ни какого значения какого производителя вы используете экстракты, декстрозы, неохмеленки. Мы их постоянно смешиваем когда готовим пиво.
Для более качественного пива рекомендуем в будущем заменять декстрозу на сухую или жидкую неохмеленку. Это несколько увеличит себестоимость пива, но поверьте, значительно улучшит его вкус.
Нашу декстрозу можно и не разводить, но хуже если вы ее доведете до кипячения не будет.
Леденцы - хороший вариант. Но опять же, сухая неохмеленка будет лучше.
Вроде на все ответил.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Гость_Volnyi_*
Отправлено 19 мая 2013 - 12:36
Но вопросы у меня ещё есть. Пока твердо не решил, на каком средстве дезинфекции, представленном у вас, остановить свой выбор. По соотношению цена-количество моек вроде бы более оптимально Melkko. Ну а как с качеством? Что это вообще за средство -- йодо- или хлоросодерщее? Хотелось бы узнать все плюсы и минусы, отличительные особенности использования неодишера, йодофора, мелкко. Заранее благодарен, за исчерпывающие ответы.
#4
Отправлено 20 мая 2013 - 10:22
Относительно дезинфекции, ситуация такая:
- неодишер самый агрессивный, и при этом достаточно надежный. Это хлорное средство, производства Германия. Имеет достаточно резкий запах, но на пиве это не сказывается. Обязательно нужно все хорошенько промывать после использования.
- Melkko это средство на основе активного кислорода. Производство Финляндия. Самое безопасное. Производитель рекомендует так же делать помывку холодной водой.
- Йодлфор самый экономичный вариант, на основе йода. По многочисленным исследованиям и отзывам, при условии использования в правильной пропорции, можно не промывать оборудование и бутылки после использования холодной водой.
Вот так...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#5
Отправлено 20 мая 2013 - 10:55
А как вы определили, что йодофор самый экономичный? Он рассчитан на 50 моек, стоит 750 рублей. Соответственно, стоимость одной мойки -- 15 рублей. Стоимость же одной мойки с помощью Melkko, исходя из стоимости (150 руб.) и количества моек (20) составляет 7,5 рублей. Именно поэтому я заинтересовался этим средством. Может я что-то не так посчитал? Хотелось бы услышать мнения пивоваров, кто использовал это средство, а ещё лучше несколько, чтобы было объективное сравнение.
#6
Отправлено 24 мая 2013 - 00:34
Возьмем 1 мойку как 10 литров дезинфицирующей жидкости.
- неодишер: 1 таб на 10 литров - 1 мойка 20 руб
- Melkko : 10 мл на 10 литров, баночка 100 мл на 10 моек, 1 мойка 15 руб.
- Йодофор: 5 мл на 10 литров, 1 баночка на 50 моек, 1 мойка 15 руб.
Вот как то так...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#8
Отправлено 10 августа 2014 - 23:38
Один и полтора леденца, соответственно списка... Именно по этому, мне и не нравятся леденцы на 0,5 объем использовать. Декстрозу проще дозировать, чем леденцы ломать. А вот на 0,7 два леденца, на мой взгляд, в самый раз.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!