Рефрактометр
#21
Отправлено 09 июля 2014 - 13:49
#22
Отправлено 09 июля 2014 - 14:04
а прикольно разные калькуляторы пересчитывают... 1.049нп 5бриксов на финише в одном 1.002, в другом 1.007. а если всё же несколько раз замерить, погрешности, сигмы всякие и доверительные интервалы посмотреть, то будет разница не между 1.002 и 1.017, а вполне что-то пригодное 1.009-1.012 с вероятностью 0.987 ;-) ну и мутную границу надо как-то одинаково всякий раз просекать.
Думаю, сделаю 500 замеров и найду мат. ожидание тогда...потом воспользуюсь правилом трёх сигм...тогда всё совпадет видимо, придется пользоваться рефрактометром, только как показателем прекращения брожения, а кп определять ареометром
#25
Отправлено 09 июля 2014 - 15:52
#26
Отправлено 09 июля 2014 - 16:20
500 замеров не обязательно. 50 на слелующих варках сами получатся, достаточно, чтоб оценить погрешность. да и без статистики видать, что внизу больше врёт. к сожалению, ни у ареометра, ни у рефрактометра ошибка не влезает в полделения шкалы. где-то 0.002-0.003 так и болтается туды-сюды. вначале, на уровне 1.05 плевать, а в конце тудысюды 0.003 это ж ни хрена себе! а пересчет через калькуляторы тоже не уточняет.
Про 500 замеров это шутка была да и по-хорошему, мне эти цифры не особо интересны...главное, что можно определить, что всё сбродило, а сколько уж там градусов получится, мне не так и важно...я всё равно на градусы не ориентируюсь, когда пью
#29
Отправлено 10 июля 2014 - 15:44
отлил чутка (цвет как у буратины или саян), и дрожжей туда. через час уже уровень в гидрозатворе пополз, а рефрактометр и говорит: 1.060...
остается только выбрать название для того, что в итоге получится.
"С высокой колокольни"
"Ошибка звонаря"
а если покороче, то "Му&#звон".
Правда есть еще того хмелю около 20г. запихать на сухое охмеление? Чувашский ИПА - это трансцедентально...
- Denchik это нравится
#30
Отправлено 10 июля 2014 - 22:05
От темы не отклонились ли ?!
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#34
Отправлено 25 июля 2014 - 22:25
Шшшшпокойно! начальную проверили тем и этим?
пересчитайте калькулятором с заду наперед - по конечному замеру двумя приборами найти начальную плотность.
Да, начальную и так и так замерял...да три из трёх уже так (3 сорта)...конечную пока ареометром не мерил, померю, когда на вторичку переливать буду...да в принципе и хрен-то с этой конечной плотностью, остановится брожение, так и разолью...но рефрактометру веры нет после брожения
#36
Отправлено 14 марта 2015 - 01:03
#37
Отправлено 14 марта 2015 - 03:26
Бирзавод у меня)
Мы в ответе за тех кому наливаем
#38
Отправлено 17 марта 2015 - 18:28
Приветствую.
Подскажите коллеги . Надумал прикупить рефрактометр , нашёл такой
http://www.aliexpres.../465949727.html
нормуль ? или подороже поискать ?
Спасибки!
#40
Отправлено 17 марта 2015 - 18:53
Особое внимание на пометку ATC (автоматическая температурная компенсация). Бывают и без неё...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!