Не пойму в чем дело - идет 10 день после закладки, а первичное брожение почему то до сих пор не закончилось. При наливе пива из краника в стакане оказывается мутноватая жидкость с заметным осадком и небольшой (я бы даже сказал едва заметной) газацией. Температура брожения стабильно 21-24С. Заложено пиво Muntons Lager. Теперь терзают сомнения - подержать пока не будет никакой газации или вскрыть и попробовать перелить по бутылкам верхнии слои пива? Очень не хочется запороть целую закладку - вроде бы и рано разливать, судя по состоянию пива, а вроде и передержать не хочется, судя по времени. Может что подскажите?
Не заканчивается первичное брожение...
Автор
Maximus
, апр 22 2011 20:09
Сообщений в теме: 39
#2
Отправлено 23 апреля 2011 - 14:39
Maximus, однозначного ответа не дадим.
А как со сладостью и горечью во вкусе?
Как ведет себя гидрозатвор, булькает или просто уровень держит?
Может так быть, что уровень осадка доходит до кранчика (это будет очень странно)?
В любом случае держать на первичном брожении больше 13-14 дней нельзя, поэтому рекомендуем для чистоты эксперимента разлить 8-10 литров сейчас, а остальное максимум через 2-3 дня.
Ждем продолжения...
А как со сладостью и горечью во вкусе?
Как ведет себя гидрозатвор, булькает или просто уровень держит?
Может так быть, что уровень осадка доходит до кранчика (это будет очень странно)?
В любом случае держать на первичном брожении больше 13-14 дней нельзя, поэтому рекомендуем для чистоты эксперимента разлить 8-10 литров сейчас, а остальное максимум через 2-3 дня.
Ждем продолжения...
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#3
Отправлено 23 апреля 2011 - 15:30
По поводу сладости и горечи в пиве - с каждым днем сладости становилось все меньше (уже сладости не ощущается), а горчинка наоборот усиливается. Подобное наблюдалось и при закладке WestCoast Pale Ale в MrBeer, но там процесс занял 8 дней. Насколько я понимаю, если бродит - значит не весь сахар переработан в алкоголь.
С гидрозатвором интереснее - тут я вообще не наблюдал, чтобы он именно булькал. Есть небольшие пузырьки, а если аккуратно надавить по краям на емкость для брожения, то изменится уровень воды в гидрозатворе, но выделения газов происходить все равно не будет.
Если 13-14 дней - это допустимый срок для первичного брожения, то тогда все вроде идет как положено - пиво постепенно теряет сладость, светлеет, уменьшается газация.
Смущает то, что в инструкции к суслу указан один срок брожения, к пивоварне другой (чуть больше), практика приготовления в MrBeer показывает третье. В любом случае все эти сроки уже превышены - отсюда и вопросы. Думаю все-таки дождусь, когда газация исчезнет и буду разливать. По результатам отпишусь.
С гидрозатвором интереснее - тут я вообще не наблюдал, чтобы он именно булькал. Есть небольшие пузырьки, а если аккуратно надавить по краям на емкость для брожения, то изменится уровень воды в гидрозатворе, но выделения газов происходить все равно не будет.
Если 13-14 дней - это допустимый срок для первичного брожения, то тогда все вроде идет как положено - пиво постепенно теряет сладость, светлеет, уменьшается газация.
Смущает то, что в инструкции к суслу указан один срок брожения, к пивоварне другой (чуть больше), практика приготовления в MrBeer показывает третье. В любом случае все эти сроки уже превышены - отсюда и вопросы. Думаю все-таки дождусь, когда газация исчезнет и буду разливать. По результатам отпишусь.
#4
Отправлено 25 апреля 2011 - 01:54
Процесс пивоварения - живой и не всегда укладывается в инструкции и рамки. Производитель всегда заинтересован представить свой товар в лучшем виде, в данном случае за счет сокращения срока приготовления, но практика показывает, что для получения действительно качественного продукта затрачивается несколько большее время.
Но в этом то и весь интерес, поэтому, наверное, многие из нас тратят свое время, деньги, силы, вместо того, чтобы пойти и купить пиво в магазине )
Есть у меня ощущение, что не все гладко прошло с вашим брожением, возможно дрожжи не вышли из спячки....давайте посмотрим на результат и попробуем проанализировать, что получилось и почему. 13-14 дней это максимальный, но не самый оптимальный и стандартный срок брожения. Все таки 7-9 более оптимально.
Как все же вел себя гидрозатвор во время брожения, булькал, или просто поменял уровень?
Но в этом то и весь интерес, поэтому, наверное, многие из нас тратят свое время, деньги, силы, вместо того, чтобы пойти и купить пиво в магазине )
Есть у меня ощущение, что не все гладко прошло с вашим брожением, возможно дрожжи не вышли из спячки....давайте посмотрим на результат и попробуем проанализировать, что получилось и почему. 13-14 дней это максимальный, но не самый оптимальный и стандартный срок брожения. Все таки 7-9 более оптимально.
Как все же вел себя гидрозатвор во время брожения, булькал, или просто поменял уровень?
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#5
Отправлено 28 апреля 2011 - 22:58
Бульканья, как такового я так и не заметил. Дождался, когда из пива ушла газация, сделал 2 дня подряд измерения ареометром - показания были 1-2%, разлил по бутылкам. Что получилось узнаю недели через полторы, на вид пока все идет аналогично West Coast Pale Ale из MrBeer - пиво слегка мутноватое при розливе становится с каждым днем все светлее (даже последнии бутылки, куда попало больше дрожжей), никаких ЧП вроде сорванных пробок, сильно раздувшихся бутылок и т.п. вроде не наблюдается. Сейчас заложено Finlandia Tumma, идет 2й день - картина аналогичная. Что такое "бульканье" можно понять слегка надавив на верхнюю крышку емкости - это создает повышенное давление в емкости, сначала меняется уровень воды в гидрозатворе, затем происходит то самое "бульканье". Если этого не делать, то "бульканья" не происходит - отсюда вопрос - может в емкости просто не нагнетается соответствующее давление? После разлива первой партии пива вышел 21 литр + где то 2-3 литра с остатками дрожжей, которые я решил не разливать. Учитывая, что емкость на 33 литра, остается довольно много свободного пространства, может дело в этом? Еще один вариант - емкость где то "подтравливает". Для того, чтобы проверить это, при второй закладке все возможные стыки я залепил скотчем. Как писал выше - никаких изменений по сравнению с первой закладкой. Если брожение опять займет недели две даже не знаю, что думать и делать... Может попробовать смастерить свою емкость для брожения на базе стеклянного балона литров так на 20? Помню дед в таких вино делал - там и гидрозатвор попроще был - пластковая крышка, которая закрывала банку, с углублением, в которое наливалась вода, и с трубочкой в центре для отвода углекислого газа, а сверху надевался колпачок. Таким образом колпачок находился в воде, которая не давала воздуху проникнуть в банку, а избыток газа пропускал наружу.
#6
Отправлено 29 апреля 2011 - 12:15
Данные трудности ни связаны с объемом емкости. Стандартное заполнение емкости не должно превышать 85% самой емкости, иначе продукт может начать выходить через гидрозатвор.
Несколько возможных причин:
- герметичность, если вы не плотно закрыли крышку
- высыпали дрожжи в слишком теплое сусло, тем самым убив часть дрожжей. Температура сусла, когда вы высыпаете ди не должна быть выше 30-33С
- изначально не качественные дрожжи. Исключаем :)
- на нижней части гидрозатвора тонкая спайка, не позволяющая попадания воздуха. Очень, очень редко.
Что делать при медленном начинании брожения, отсутствии побулькивания:
- проверить плотно ли сидит крышка
- проверить гидрозатвор
- если крышка вздулась, а бульков нет, надавить на крышку с силой, далее при необходимости долить кипяченой воды в гидрозатвор.
- поднять емкость и чуть прокрутить ее, взболтнуть.
Что то из этих рекомендаций должно помочь.
Удачи.
Несколько возможных причин:
- герметичность, если вы не плотно закрыли крышку
- высыпали дрожжи в слишком теплое сусло, тем самым убив часть дрожжей. Температура сусла, когда вы высыпаете ди не должна быть выше 30-33С
- изначально не качественные дрожжи. Исключаем :)
- на нижней части гидрозатвора тонкая спайка, не позволяющая попадания воздуха. Очень, очень редко.
Что делать при медленном начинании брожения, отсутствии побулькивания:
- проверить плотно ли сидит крышка
- проверить гидрозатвор
- если крышка вздулась, а бульков нет, надавить на крышку с силой, далее при необходимости долить кипяченой воды в гидрозатвор.
- поднять емкость и чуть прокрутить ее, взболтнуть.
Что то из этих рекомендаций должно помочь.
Удачи.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#8
Отправлено 29 апреля 2011 - 16:53
Насколько я могу судить, емкость закрыта герметично - во всяком случае по всей окружности емкости крышка прилегает плотно.
Дрожжи, если верить накленному на корпус емкости термометру, засыпались, когда температура содержимого была 24-25С.
Некачественные дрожжи исключаем еще и по той причине, что обе закладки (а это разные производители концентрата) ведут себя абсолютно одинаково - брожение идет, причем достаточно бурно по сравнению с тем же MrBeer, если судить по газации в пиве, но гидрозатвор булькать почему-то отказывается.
Гидрозатвор проверял на наличие всяческих дефектов (спайки, трещины и т.п.) - он в норме. Прекрасно промывается и продувается. Как вариант - снять красную крышечку (она сидит довольно плотно), но, насколько я понимаю, она сути дела не меняет - гидрозатвор должен булькать как без нее так и с ней, и снимать ее имеет смысл только в том случае, если добиться бульканья это уже самоцель и дело принципа.
В результате:
- плотно ли сидит крышка проверил неоднократно, ничего неправильного не обнаружил
- гидрозатвор проверял, тоже ничего необычного
- крышка вздувается не особо, а если на нее надавить, то можно выжать 5-7 бульков, после чего, вода в гидрозатворе после небольших колебаний вернется к рискам
- емкость навертел достаточно, когда перетаскивал на свет для очередной проверки герметичности. Результат - изменение уровня в гидрозатворе - ближе к выходу он выше.
Остается ощущение, что где-то подтравливает - из возможных слабых мест - место установки гидрозатвора, может уплотнительная резинка не достаточно плотно сидит. Еще как вариант - повреждение корпуса самой емкости, хотя чисто визуально все нормально. Так как пиво нигде не протекает возможно дефект где то в верхней части - как закончу с этой закладкой попробую наполнить емкость водой, перевернуть верх ногами и посмотреть будет ли подтекать. Если не будет - тогда только пробовать третью закладку (интересно, а молния три раза в одно и то же место попапдает?) или пробовать другую емкость.
Особо впрочем переживать думаю не стоит, т.к.
- брожение все-таки идет
- если бы требовалось более бысрое брожение, поставил бы в более теплое место (кстати как вариант с третьей закладкой), где стоит MrBeer - там температура на 2-3С выше, брожение заканчивается на 5-6 день
- давление в емкости достаточное, чтобы туда не попадал воздух, а вместе с ним и дикие дрожжи. В том же MrBeer процесс стравливания излишнего углекислого газа реализован гораздо проще, а пиво на вкус все равно отличное.
Дрожжи, если верить накленному на корпус емкости термометру, засыпались, когда температура содержимого была 24-25С.
Некачественные дрожжи исключаем еще и по той причине, что обе закладки (а это разные производители концентрата) ведут себя абсолютно одинаково - брожение идет, причем достаточно бурно по сравнению с тем же MrBeer, если судить по газации в пиве, но гидрозатвор булькать почему-то отказывается.
Гидрозатвор проверял на наличие всяческих дефектов (спайки, трещины и т.п.) - он в норме. Прекрасно промывается и продувается. Как вариант - снять красную крышечку (она сидит довольно плотно), но, насколько я понимаю, она сути дела не меняет - гидрозатвор должен булькать как без нее так и с ней, и снимать ее имеет смысл только в том случае, если добиться бульканья это уже самоцель и дело принципа.
В результате:
- плотно ли сидит крышка проверил неоднократно, ничего неправильного не обнаружил
- гидрозатвор проверял, тоже ничего необычного
- крышка вздувается не особо, а если на нее надавить, то можно выжать 5-7 бульков, после чего, вода в гидрозатворе после небольших колебаний вернется к рискам
- емкость навертел достаточно, когда перетаскивал на свет для очередной проверки герметичности. Результат - изменение уровня в гидрозатворе - ближе к выходу он выше.
Остается ощущение, что где-то подтравливает - из возможных слабых мест - место установки гидрозатвора, может уплотнительная резинка не достаточно плотно сидит. Еще как вариант - повреждение корпуса самой емкости, хотя чисто визуально все нормально. Так как пиво нигде не протекает возможно дефект где то в верхней части - как закончу с этой закладкой попробую наполнить емкость водой, перевернуть верх ногами и посмотреть будет ли подтекать. Если не будет - тогда только пробовать третью закладку (интересно, а молния три раза в одно и то же место попапдает?) или пробовать другую емкость.
Особо впрочем переживать думаю не стоит, т.к.
- брожение все-таки идет
- если бы требовалось более бысрое брожение, поставил бы в более теплое место (кстати как вариант с третьей закладкой), где стоит MrBeer - там температура на 2-3С выше, брожение заканчивается на 5-6 день
- давление в емкости достаточное, чтобы туда не попадал воздух, а вместе с ним и дикие дрожжи. В том же MrBeer процесс стравливания излишнего углекислого газа реализован гораздо проще, а пиво на вкус все равно отличное.
#10
Отправлено 16 мая 2011 - 23:36
Итак, продолжение...
Вторая закладка прошла аналогично первой - пиво бродило дней 10-12, после этого разлито по бутылкам.
Результат первой закладки отличный - пиво понравилось, вкус аналогичный West Coast Pale Ale от MrBeer.
Finlandia Tumma пока не дегустировалось, стоит на карбонизации.
Сейчас заложено Finlandia Premium Lager - о чудо... заработал гидрозатвор!!! Перед закладкой наполнил емкость на половину, перевернул вверх дном и начал ждать. Через полчаса натекла небольшая лужица, судя по всему из под уплотнительной резинки гидрозатвора. После закладки залепил скотчем площадь вокруг гидрозатвора - результат - на второй день крышку вздуло, бульканье идет полным ходом. Что сказать? Я рад! Но, тем не менее, хотелось бы понять почему так произошло? Уплотнительная резинка или отверстие неверного диаметра?
Вторая закладка прошла аналогично первой - пиво бродило дней 10-12, после этого разлито по бутылкам.
Результат первой закладки отличный - пиво понравилось, вкус аналогичный West Coast Pale Ale от MrBeer.
Finlandia Tumma пока не дегустировалось, стоит на карбонизации.
Сейчас заложено Finlandia Premium Lager - о чудо... заработал гидрозатвор!!! Перед закладкой наполнил емкость на половину, перевернул вверх дном и начал ждать. Через полчаса натекла небольшая лужица, судя по всему из под уплотнительной резинки гидрозатвора. После закладки залепил скотчем площадь вокруг гидрозатвора - результат - на второй день крышку вздуло, бульканье идет полным ходом. Что сказать? Я рад! Но, тем не менее, хотелось бы понять почему так произошло? Уплотнительная резинка или отверстие неверного диаметра?
#11
Отправлено 16 мая 2011 - 23:48
Махimus, спасибо за информацию, будем разбираться.
А вы достаточно глубоко вставляли гидрозатвор в уплотнительную резинку. Отверстие сделано так, что при вставление резинки в отверстие, резинка сидит не очень плотно, но за счет вставления гидрозатвора, резинка должна распираясь плотно прижиматься краями к крышке и не должна пропускать.
А вы достаточно глубоко вставляли гидрозатвор в уплотнительную резинку. Отверстие сделано так, что при вставление резинки в отверстие, резинка сидит не очень плотно, но за счет вставления гидрозатвора, резинка должна распираясь плотно прижиматься краями к крышке и не должна пропускать.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#14
Отправлено 16 июня 2011 - 01:39
Я кстати приметил что когда устанавливаешь гидрозатвор и пробку есть некоторая свобода, связанно видать с расширением и сужением резины от температуры и влаги (могу ошибаться), но буквально через несколько минут гидрозатвор не вынуть без соответствующих усилий.
Моё мнение - это моё мнение, ИМХО
#15
Отправлено 19 апреля 2012 - 10:04
Добрый день! Помогите разобраться! Во-время первой закладки убил часть дрожжей(как показал спектральный анализ :) )... Первичную плотность замерить не смог (за 10 мин. до начала действа разбил ареометр).... На второй день появились бульки(где-то 1 в 10 сек.).... На третий день все закончилось и уровень гидро сравнялся.... Новый(блин) ареометр на 4,5 день показывает 4....((((( но вкус каждый день меняется.... сладости нет... есть горчинка, взвесь становится светлее.... Что делать то? Повспоминав, понял, что рагоняя дрожжи налил теплой(слишком) воды.... но ведь брожение было и сахара нет...
#19
Отправлено 20 апреля 2012 - 10:26
Ага!!!! Сегодня на пол деления снизились показатели!!!! Теперь видно, что процесс идет! Вкус отличного выдохшегося пива!))))
Как думаете на вторичное ставить(брожение оч медленное, вкуса дрожжей нет совсем, сахара тоже...... было б все по-правилам - поставил бы обязательно, бак специально купил)?
Как думаете на вторичное ставить(брожение оч медленное, вкуса дрожжей нет совсем, сахара тоже...... было б все по-правилам - поставил бы обязательно, бак специально купил)?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!